記録ID: 953238 全員に公開 ハイキング関東

仙人ケ岳_県境の山_06_赤雪経由

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー ramisuke
天候晴れ(雲が多かったですが、雲量は80%弱でした!)
長石林道の峠より赤雪岳に入山
峠コース、長石林道登山口と呼ばれています。
そこから仙人ケ岳まで尾根つなぎで歩きました。

<長石林道の峠>
栃木県の県道66号、桐生田沼線の飛駒と梅田ダムの間の峠、
老越路峠より林道に入り2.7kmです。
舗装、すれ違い不可。

足利の名草巨石群の釣り堀や鳥居のところから入山林道でも入れます。
舗装、整備よし、すれ違い不可。

足利の松田から長石林道でも入れます。
舗装、整備よし、すれ違い不可。

駐車場はありませんが、3台程度駐車できます。
入山林道の白坂峠、巨石群のところに駐車できます。
そこから赤雪の登山口まで歩いて15分はかかりません。

Sスタート地点10:5411:25松田町ダム分岐11:46赤雪山11:5512:10皆沢(かいざわ)への分岐12:1512:50穴切(あなぎり)峠への分岐13:00寄り道の分岐13:10寄り道のピーク13:15寄り道の分岐13:20623P13:2113:47赤雪山/仙人ヶ岳分岐13:50仙人ヶ岳13:5113:57赤雪山/仙人ヶ岳分岐14:0614:46623P14:4715:17穴切(あなぎり)峠への分岐15:2015:30皆沢(かいざわ)への分岐15:4015:55赤雪山16:0516:22松田町ダム分岐16:47ゴール地点G
特になし

個人装備 日帰りハイキング一式 雨具 ヘッドライト 地形図

今日は足利の山を歩いて来ます。
長石林道の峠から、赤雪経由で仙人ケ岳にスタート
今日は足利の山を歩いて来ます。
長石林道の峠から、赤雪経由で仙人ケ岳にスタート
指導標あります
指導標あります
鉄塔のとこの指導標
鉄塔のとこの指導標
鉄塔のくい1・・・借地標って、ちょっと珍しい
鉄塔のくい1・・・借地標って、ちょっと珍しい
鉄塔のくい2・・・しかも東電。いつもおもしろくて撮ってしまいます(笑)
看板のとこの境界標、旧田沼町足利市の境
看板のとこの境界標、旧田沼町足利市の境
看板から赤雪への道の様子
看板から赤雪への道の様子
安蘇の山々、ここしか展望が開けないのですよねえ
安蘇の山々、ここしか展望が開けないのですよねえ
木立のすき間から赤雪山頂
木立のすき間から赤雪山頂
松田ダムへの沢コース、ご確認下さい。2016年1月11日に「だめで引き返してきた」という方にお会いしました。
1年は早い!もうこんな季節なのねー
穴切(あなぎり)峠への尾根、登山道はありません
穴切(あなぎり)峠への尾根、登山道はありません
ちょっとかっこいい623mのピーク
ちょっとかっこいい623mのピーク
この岩っぽさが、安蘇って感じです(笑)
この岩っぽさが、安蘇って感じです(笑)
穴切への尾根
寄り道から仙人ケ岳の北のp451m
寄り道から仙人ケ岳の北のp451m
寄り道終了、登山道に戻りました
寄り道終了、登山道に戻りました
623m、巻けたのか!?
623m、巻けたのか!?
やはり、623mは、ちょっとかっこいい
松田ダムへの道、指導標
松田ダムへの道、指導標
松田ダムへの道、よく踏まれていますね
松田ダムへの道、よく踏まれていますね
なるほど、山道を20分ほど歩くと、作業道?林道?に出て、あとはダムまで行けるわけかあ。
仙人ケ岳山頂、p662.9m、足利市の最高峰
仙人ケ岳山頂、p662.9m、足利市の最高峰
仙人ケ岳山頂、群馬県桐生市の案内板
仙人ケ岳山頂、群馬県桐生市の案内板
仙人山頂から行道山、足利市街地を遠望
仙人山頂から行道山、足利市街地を遠望
白葉峠方面、今度歩こうと思いながら、まったく歩けず(苦笑)
白葉峠方面、今度歩こうと思いながら、まったく歩けず(苦笑)
お昼を食べたし、さて、帰ろう
登りっ返して名前のないピーク
登りっ返して名前のないピーク
赤雪に戻って来ました
赤雪に戻って来ました
赤雪山頂から、右手は大小山(番屋がわかればすぐわかります)、左手は鳩ノ峰(形が特徴的)
赤雪を振り返って
赤雪を振り返って
中央の、のっぺりまるいのが野峰
中央の、のっぺりまるいのが野峰
東京電力小山工務所送電課というところが鉄塔を管理しているそうです
こういうリフトがついているのですね、初めて気づきました!
こういうリフトがついているのですね、初めて気づきました!
フイリマルバなんとかすみれでしょうか??
フイリマルバなんとかすみれでしょうか??
戻ってきました。今日も目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。
9月はどうにも忙しく、明日は出勤、終日勤労です。
そこで、山でも歩いてストレス解消!と思いつき、
足利の山を歩いて来ました。

足利、佐野の山は地形図を持って歩きます。
今日は登山道を歩きましたが、エアリアマップなどはないので
地形図なのですよねー。
歩きながら、先日のトムラウシを思い出しました。
はやり、地形図というのはありがたいです!

赤雪までは時々歩きますが、赤雪から仙人ケ岳は、久しぶりです。
暑いし、長いしくたびれましたが、誰にも会わず静かな山歩きが
できました。
そうそう、イノシシには会いました(笑)