記録ID: 953279 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

*苗場山ブルー*たっぷりの雲海を堪能♪ 祓川ルート。。

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー mana090108
山頂は風が心地良かったです♪
大きな駐車場ですが いっぱいになります。
4時過ぎに到着で10台程度。下山時は路駐も含めて多数でした。
駐車場まで舗装ですが手前で少しガタガタ道になります。
路肩に注意です。
トイレは駐車場と山頂の苗場山自然体験交流センターにあります。
チップ制。

危険個所はないかと思われます。
今日はコンディションが良かったと思います。
木道とゴロ岩が滑りやすいので気を付けて。
整備されていて人気の山ですので人も多くて安心ですが
結構タフな印象でした。
下りがニガテなのもありますが下山時の脚もとっておかないと。

ルートは手書きのため だいたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

まだ静かな登山口。トイレをお借りして出発します。いきなり流れ星を見たんです!!良い日になりそうだぁ♪
和田小屋まで車道歩き。何気に登って行きます。
和田小屋まで車道歩き。何気に登って行きます。
ほどなく朝陽がやってきそうです♪
ほどなく朝陽がやってきそうです♪
4時間なんだ(^_^;)
4時間なんだ(^_^;)
和田小屋も静かでした。ここで朝陽を待とうかと思いましたが行きます。
雲が多めの朝です。眩しくなってきます。
雲が多めの朝です。眩しくなってきます。
今朝は隙間から朝陽を見ました。やっぱり早朝は良いね(^.^)
奥の山も染まっていきます。
奥の山も染まっていきます。
ゴロ岩をひたすら登ってきます。先日の平標山に続いてオコジョに遭遇♪目があったら逃げられた (-_-;)
色付くイワショウブが多く見られました。
色付くイワショウブが多く見られました。
下ノ芝あたりではイワショウブとウメバチソウがいっぱい♪画像は悪いですが良い感じでしたよ。
ゴゼンタチバナの実。季節は進んでいます。
ゴゼンタチバナの実。季節は進んでいます。
樹林帯にも陽射しが入ってきます。
樹林帯にも陽射しが入ってきます。
ヤマハハコグサ
ヤマハハコグサ
紅葉チック♪
紅葉チック♪
中ノ芝になります。
中ノ芝になります。
振り返ると・・!!
振り返ると・・!!
うきゃぁーー!!たっぷり雲海なのです♪
うきゃぁーー!!たっぷり雲海なのです♪
ここで休憩しましょ。。
ここで休憩しましょ。。
お腹空いた〜青空バナナ♪
お腹空いた〜青空バナナ♪
上越の山々。左端は八海山。奥のラインは越後駒ヶ岳→中ノ岳
上越の山々。左端は八海山。奥のラインは越後駒ヶ岳→中ノ岳
たっぷり雲海(//▽//)
たっぷり雲海(//▽//)
可愛い良い感じのモコモコ。。
可愛い良い感じのモコモコ。。
振って種を飛ばして遊ぶ♪この時季よくします。
振って種を飛ばして遊ぶ♪この時季よくします。
もっともっと染まるまでもう少しお待ちください。
もっともっと染まるまでもう少しお待ちください。
何度も振り返ります(^.^)
何度も振り返ります(^.^)
巻機山方面。中央が割引岳。
巻機山方面。中央が割引岳。
しっかり登ります。夏の陽射し。
しっかり登ります。夏の陽射し。
下界を見下ろすと湖面が輝く。
下界を見下ろすと湖面が輝く。
登山届は苗場山。でも小松原湿原に行きたいのです。ルート状況もチェックしていない。3時間で行けるのか。真剣に悩んで行ったり来たりしました(^_^;)
股スリ岩過ぎると・・志賀高原方面が見えてきます。
股スリ岩過ぎると・・志賀高原方面が見えてきます。
おっ!見えた〜苗場山♪前回はガスガスだったので全く見えなかったんです。しっかり登る・・その前に下るし(-_-;)
苗場山の右の尖がった山は鳥甲山。奥には北アルプスが見えるらしいけど。あれこれ見える展望も良い山ですね。
こっちもトリカブト。
こっちもトリカブト。
雷清水。手を洗いました。冷たくて気持ち良かったです♪
雷清水。手を洗いました。冷たくて気持ち良かったです♪
吸い込まれそうな笹原。
吸い込まれそうな笹原。
歩いてきた稜線。キツイけれど気持ちの良い稜線です。
歩いてきた稜線。キツイけれど気持ちの良い稜線です。
時季だったら良い感じのお花畑過ぎて キツイキツイ雲尾坂越えて・・落石注意。下山時滑るのも気を付けて。
キツイのぼりを終えて・・
湿原に出ましたよ〜♪
キツイのぼりを終えて・・
湿原に出ましたよ〜♪
まだこんな感じですよ。もう少しお待ちくださいね♪
まだこんな感じですよ。もう少しお待ちくださいね♪
巻機山にもいたニコちゃん。奥は岩菅山?
巻機山にもいたニコちゃん。奥は岩菅山?
濃くて濃くて。
濃くて濃くて。
風があります。涼しいくらいなんです。ここで1枚着る。
風があります。涼しいくらいなんです。ここで1枚着る。
遠くから見るとフラットな苗場山。山頂はこんな感じです。あちこちに点在している池塘。のんびり散策が良いですね。
ひとまず山頂へ〜(^.^) 三角点にもタッチしました。
ひとまず山頂へ〜(^.^) 三角点にもタッチしました。
苗場山自然体験交流センター。泊まってみたい。池塘が染まるのを眺めたいな。
見回すと数名の方がいらっしゃいますがまだまだ静か。
見回すと数名の方がいらっしゃいますがまだまだ静か。
散歩します〜♪
散歩します〜♪
貸切ベンチで朝ごはん。。ひんやりゼリーとチョコデニッシュ。ずっと眺めていられる景色です。寝不足なのでウトウト。
下山します。赤湯温泉からのルートが気になります。ちょうどいらっしゃった方は秋山郷からの方。そちらも良さそうな雰囲気。
どんどんいらっしゃる。これから賑やかになりそうだ。
どんどんいらっしゃる。これから賑やかになりそうだ。
残っていたフウロソウ
残っていたフウロソウ
見え納め。苗場山〜良い山でした♪
見え納め。苗場山〜良い山でした♪
だんだんと雲が切れてきました。
だんだんと雲が切れてきました。
股スリ岩はこんな感じ。
股スリ岩はこんな感じ。
分岐まで戻ってきました。様子を見に行きます。
分岐まで戻ってきました。様子を見に行きます。
踏み跡はありますが進むにつれて薄いところもあるかな。
踏み跡はありますが進むにつれて薄いところもあるかな。
ルートが見えています・・
そっち?(^_^;)
ルートが見えています・・
そっち?(^_^;)
ちゃんと下調べしてから。
ちゃんと下調べしてから。
さぁさぁ〜帰りましょ。
さぁさぁ〜帰りましょ。
乾いた木道はタッタッタ〜♪
乾いた木道はタッタッタ〜♪
チビのキノコ。
チビのキノコ。
下の方がヌルヌル。
下の方がヌルヌル。
ひたすらひたすらゴロ岩を下りました。樹林帯から抜け出して〜見えてきた(^.^)
和田小屋に到着。
和田小屋に到着。
青空を振り返り〜
青空を振り返り〜
テクテク道路歩き。
テクテク道路歩き。
ヤナギランは花穂になって♪
ヤナギランは花穂になって♪
無事に下山しました.楽しい山でした(*^_^*)
無事に下山しました.楽しい山でした(*^_^*)

ほぼ毎週金曜日が残業デーになった。
10時くらいまでお仕事。普通の主婦に戻りたい(笑)

苗場山は山を始めたころに1度。同じルートでした。
ガスガスで全く見えなかった。
思い出せないくらい印象がない山です。
人気の山。混雑は必至。早目の出発にします。
睡眠時間2時間弱だけど大丈夫かな(^_^;)

ただ雲の多い朝と思った。
明るくなるにつれて〜たっぷりの雲海(//▽//)
こんもり〜こんもり♪
秋とは思えないくらい強い陽射し。
それでも風は涼やかです。
山頂で朝ごはんしながらのんびり見つめる。
心地良い時間となりました。
たくさんの方に出逢えました♪

夏を楽しんだ感じがあまりしない。
山はすっかり秋になっている。
お仕事をやりくりしながら 忙しくなりそうだ。