記録ID: 953413 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

南海電鉄「ぶらりヘルシー」で浜寺公園から高石市へ

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点10:1315:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

9:21 阪堺電車 浜寺駅行き
9:21 阪堺電車 浜寺駅行き
10:11 浜寺駅に到着。
10:11 浜寺駅に到着。
まずは浜寺公園に立ち寄りトイレを済ませる。
まずは浜寺公園に立ち寄りトイレを済ませる。
10:27 南海 浜寺公園駅前で受付をする。
参加者300人以上。
10:27 南海 浜寺公園駅前で受付をする。
参加者300人以上。
堺市 市制100周年の記念マンホール
大鳥大社西出口
大鳥大社西出口
堺市西区区役所
堺市西区区役所
公園のような工場。
公園のような工場。
まだまだ暑い・・
まだまだ暑い・・
鳳自動車学校。
学生時代の同級生がたくさん通っていた。
鳳自動車学校。
学生時代の同級生がたくさん通っていた。
消防署。高さを示すメジャー付き。
消防署。高さを示すメジャー付き。
もうすぐ秋祭りの季節。
もうすぐ秋祭りの季節。
「家原城跡小道」
「家原城跡小道」
家原城跡広場
家原城跡広場
家原(えばら)寺へ。
家原(えばら)寺へ。
「平岡町」お祭り仕様の自販機。
「平岡町」お祭り仕様の自販機。
家原大池公園へ。
家原大池公園へ。
11:56 日陰のベンチでお昼ごはん。
11:56 日陰のベンチでお昼ごはん。
12:24 後半戦スタート。
12:24 後半戦スタート。
町工場が並ぶ。
町工場が並ぶ。
HARLEY-DAVIDSON
圧倒的な重量感。
HARLEY-DAVIDSON
圧倒的な重量感。
「ふれあいの町」
「ふれあいの町」
アーケードの商店街。
「祝鳳だんじり祭」
アーケードの商店街。
「祝鳳だんじり祭」
いつの間にか高石市へ。
いつの間にか高石市へ。
等乃伎(とのぎ)神社
等乃伎(とのぎ)神社
風情ある堀。
風情ある堀。
とにかく暑い!
冷たい飲み物でクールダウン。
とにかく暑い!
冷たい飲み物でクールダウン。
阪和線を越える。
阪和線を越える。
13:54 高石神社
13:54 高石神社
高石市高師浜
高石市高師浜
臨海スポーツセンター
臨海スポーツセンター
14:03 ゴール受付け。
14:03 ゴール受付け。
出発地でいただいたうちわ。
出発地でいただいたうちわ。
しばし休憩。
しばし休憩。
14:19 第二ラウンドスタート。
14:19 第二ラウンドスタート。
推奨コースはここを直進して高師浜駅ですが、
推奨コースはここを直進して高師浜駅ですが、
途中で左折れして、
途中で左折れして、
海岸通りへ。
海岸通りへ。
「あだなみばし」
音にきく高師濱のあだ波は 掛けしや袖の濡れもこそすれ
こんな和歌を想起させる橋です。
「あだなみばし」
音にきく高師濱のあだ波は 掛けしや袖の濡れもこそすれ
こんな和歌を想起させる橋です。
14:31 浜寺公園へ。
14:31 浜寺公園へ。
広大な公園です。
広大な公園です。
木陰で休憩。
木陰で休憩。
別荘を守るためのアメリカROCK社製の消火栓
別荘を守るためのアメリカROCK社製の消火栓
デイキャンプを楽しむ人多数。
デイキャンプを楽しむ人多数。
出発地点に戻ってきました。
出発地点に戻ってきました。
15:00 阪堺電車 天王寺駅前行き。
15:00 阪堺電車 天王寺駅前行き。
レトロな社内。
レトロな社内。
疲れた・・・
疲れた・・・

いよいよ9月に突入、ハイキングシーズン。
今回は南海電鉄の「ぶらりヘルシー 大鳥大社から学問の寺家原寺を訪ねる」
に参加した。集合場所は浜寺公園駅、アクセスのいい阪堺電車で浜寺駅前へ。
各駅停車&信号待ちでたっぷり50分かかった。
浜寺公園でトイレを済ませ浜寺公園駅前で受付を済ませる。
まずは大鳥大社をめざす。このあたりは初めて。美しい住宅街を通り大社へ。
さらに家原寺へ。家原大池公園で昼食をとり、海岸方向に引き返す。
いつの間にか高石市へい入る。高石市はあきが小学生の時に岸和田から堺まで歩き
国道沿いに通り過ぎただけでほとんど知らない。
等乃伎神社から高石神社へ。しかしものすごく暑い。
このところ夏バテぎみで体が重い。
こんなので「ヘルシーハイク」?
やっとの思いで臨海スポーツセンターにゴールイン。
コースマップは約10キロの軽ハイクだが実に疲れた。
体育館で小休止の後、アクセスのいい浜寺公園駅に戻ることに。
海岸通りを歩き浜寺公園に入る。
ものすごく広い公園、堺市だけだと思っていたが高石市にもまたがっていた。
美しい松並木の間を歩く。昔は別荘地だったそう。
デイキャンプをして休日を楽しむ人多数。
出発地の浜寺駅前に戻った。疲れた。
しかしあきはすごく楽しそう、明日は「金剛山行く!」と張り切っている。
タフな娘。