記録ID: 953483 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ハダシで筑波山!

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー yankokona, その他メンバー3人
天候晴れ☀ときどき曇り☁
電車車・バイク、 ケーブルカー等
筑波山麓駐車場

S筑波山麓 筑波駐車場10:0010:40筑波山神社10:5010:55白雲橋登山口11:0011:10迎場分岐12:30弁慶茶屋跡12:4513:30筑波山13:4514:00御幸ヶ原15:4016:00筑波山神社16:1517:00筑波山麓 筑波駐車場G
危険箇所:なし
その他周辺情報飲食店&トイレ:山頂駅付近にあり
おふろ♨:つくばウェルネスパーク温浴施設@720円
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ここからスタート!
約1名すでにハダシ!
ここからスタート!
約1名すでにハダシ!
シュウカイドウ
シュウカイドウ
ステキな郵便局
ステキな郵便局
ここから全員ハダシ!
ここから全員ハダシ!
まだまだ余っ裕〜
まだまだ余っ裕〜
木の根っこにもやさしいハダシ
木の根っこにもやさしいハダシ
バランスとる時は手を広げる!らしい、人間というものは
バランスとる時は手を広げる!らしい、人間というものは
一歩一歩、どこに足を置くか見ながら〜
一歩一歩、どこに足を置くか見ながら〜
キノコの足元も!
キノコの足元も!
岩は指で掴むって
岩は指で掴むって
石の上にも3年。。。
石の上にも3年。。。
ぬかるみサイコー★
ぬかるみサイコー★
大人3人かぶりつきで撮影しているのは???
大人3人かぶりつきで撮影しているのは???
ミズヒキソウ✿
年輪を読む2人
ペリーが〜とか
筑波山(女体山)山頂
筑波山(女体山)山頂
はい、ハダシ!カシャッ!
はい、ハダシ!カシャッ!
ここが一番痛かった!
息もできない!
ここが一番痛かった!
息もできない!
くだりはケーブルカー
くだりはケーブルカー
アスファルトもハダシ
アスファルトもハダシ
ずいぶん歩いたね。ハダシで!
ずいぶん歩いたね。ハダシで!
3時に花咲く、三時草だとか
3時に花咲く、三時草だとか
Q:ドーシテ、ハダシ?
A:ヌゲバワカル!!!!
Q:ドーシテ、ハダシ?
A:ヌゲバワカル!!!!

はじめてハダシ登山に挑戦してきました。
一歩一歩ていねいに足を置いていくので、登っていることは忘れがち。
木の根っこも岩も思ったより痛くなく、ぬかるみは想像以上に気持ちがいい!
ただし、平坦でも小石・砂利は息ができないほど痛い!

ハダシで歩いていて、よく声をかけられました。
「危なくない?」「気持ちいい?」「気をつけて」「どうして?」「どんな効果がある?」
なぜか、ハダシであることで「どこの国の人?」「何かの信仰ですか?」という質問も。
こんな経験もめちゃくちゃオモシロイ!
そして、この道のプロのこたえは「ヌゲバワカル!」だそう。
確かに!!!

まだまだ山の楽しみいろいろあります。
今日も感謝!

登録日: 2011/10/19
2016/9/5 1:59
 ヌゲバワカル?
yankokonaさま
はじめまして。
ヌゲバワカルはだし登山!?
いや〜こんな登り方があるんですね驚きです(@_@;)happy02
でもこの道のプロ様はどこまではだしで登れるんでしょう?気になるな〜・・・
ちょっとチャレンジする勇気がないけれど、同じ山でも全く違って見えるんでしょうね
登録日: 2013/9/24
2016/9/5 20:00
 Re: ヌゲバワカル?
kiyohisaさま。コメントありがとうございます!
私もこんな登り方初めてでした!けど、みんなが驚くほど大きな違いはないような気もしました。ただ、下りはだいぶちがうと思います。
この道のプロというのは、ハダシのプロで、はだしランをやっているそうです。
はだしラン!それから、はだしショッピングもするみたいです。スーパー、コンビニetc
彼らは富士山でもハダシで登ってしまうような気がする。。。
新しい世界!
登録日: 2010/2/8
2016/9/7 0:18
 いいですね〜!
yankokonaさん、こんばんは!
3年前の槍以来かもしれませんね、ご無沙汰しています。

ハダシ登山とはまたWildなトライですね、でも楽しそう。
足の裏がズリッと剥けそうな気がしましたが、未開ジャングル人じゃなくても大丈夫みたいですね。ヌカルミが気持ちいいとは新発見です しかし、下りは違うかも?なんですか?体重のかかり具体とか違うのかな

こないだインドネシアの未開の島の現住人を日本に連れてきて、ビックリの連続だったTV見ましたが、人間は昔はみなハダシであちこち走ってたんですもんね。
新しい世界が広がって素晴らしい 何よりです
登録日: 2013/9/24
2016/9/7 22:10
 Re: いいですね〜!
ShuMaeさん、おひさしぶりです。
あの槍はもう3年も前になりますか〜。
ShuMaeさんは、今年の夏も北アルプスに行かれたんですね。羨ましい

ハダシ登山は本当に新鮮な体験でした
幸いズリッと剥けるどころか、小さなキズひとつできませんでした。
でも、歩き方が自然と修正されたのか、翌日筋肉痛になりました
ぬかるみは足の指の間からじゅわっと水が湧いてくるような感じがたまらなく気持ちがいいんです
ShuMaeさんも、機会があったらぜひ試してみてください!

では、引き続き、安全で楽しい登山を