記録ID: 953506 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

吾妻連峰・東吾妻山(姥ヶ原〜山頂〜鳥子平)

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー nobo6yo, その他メンバー1人

兎平駐車場=浄土平分岐=酢ヶ平分岐=姥ヶ原分岐=鎌沼分岐=姥ヶ原分岐
東吾妻分岐=東吾妻山頂=景場平=展望台=鳥子平=鳥子平登山口
高山分岐=吾妻小舎脇=兎平駐車場
・山頂から景場平、鳥子平間と鳥子平登山口間登山道
 荒れてる所があります。
・笹が生い茂っていて足元が見えにくいところもあります。
・前山分岐から兎平CP場間途中うっそうとしてるところがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

オオカメの木
秋色
オオカメの木
紅葉少しずつ
はじまっていました。
噴煙は少しなんですがね?
紅葉少しずつ
はじまっていました。
噴煙は少しなんですがね?
吾妻小富士
前大巓が見えてきました
ナナカマドも少しずつ
ナナカマドも少しずつ
笹に負けないくらい
伸びていました。
笹に負けないくらい
伸びていました。
これから
東吾妻山山頂方面
東吾妻山山頂方面
下山途中から
まだ安達太良は
雲が取れていませんでした。
下山途中から
まだ安達太良は
雲が取れていませんでした。
梯子も
鳥子平登山口から
車道を歩かないと
ここにでます
少しうっそうとしてる所が
あり距離も長く感じられました。
鳥子平登山口から
車道を歩かないと
ここにでます
少しうっそうとしてる所が
あり距離も長く感じられました。

今日は、秋と言えばりんどうを思い出しますが吾妻山は
だいぶ咲いたみたいなので行ってきました。

浄土平に向う途中雲行きがあやしくなってきて途中
小雨がぱらぱら上の方はどうなのか心配でしたが
浄土平から兎平Pに着くころちょうどガスがだんだんと切れてきて
準備をして少し歩くころには一切経方面まで綺麗に
晴れ渡ってきて絶好の山日和でした。

途中シラタマの木にいっぱい実を付けてるもの、オオカメの実
リンドウ、少し色づきはじめた木々などもう山は初秋と
いった感じでした。
りんどうもあちらこちらの登山道で見かけ早いものは
少し終わったような花もありました。

山頂からの眺望もよく下界は雲海でしたが風もなく
穏やかな日で山頂でのんびりしてきました。