霊仙・伊吹・藤原

伊吹山〜見所少なし、初秋の早朝ハイク〜

2016年09月03日(土) [日帰り]
子連れ登山 tomokiki その他1人

伊吹上野登山口
天候 曇、強風、山頂付近一時ガス、小雨、のち晴
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
上野登山口まで、北陸道米原ICより約20分程度
駐車場は上野登山口に多数あり、周辺民家駐車場などで¥300〜500円/回
○登山届箱
上野登山口、三之宮神社横の伊吹山観光案内所にあり。

○登山協力金
 ¥300円/一人(高校生以上)

○トイレ
上野登山口三之宮神社前、一合目、三合目、山頂にあり

○登山道の状況
登山口〜山頂まで一本道で、人も多いので迷う事はありません。
特に危険な箇所はないですが、登山者が多いので行き違いは上手に。
また、一部を除いて日陰がないので熱中症に要注意。
いつもの駐車場からスタート
サラシナショウマ
初秋ですな〜
イブキアザミ
アキノキリンソウ
ミヤマぬいて大丈夫かな?
アキノキリンソウ
ミヤマぬいて大丈夫かな?
雲が重く、吹き上げる風強し
雲が重く、吹き上げる風強し
帽子、とばすなよ
帽子、とばすなよ
波うつ雲
上層より中層の風が強い為???
波うつ雲
上層より中層の風が強い為???
お決まりの三角点
お決まりの三角点
イブキボウフウ?
イブキボウフウ?
イブキトリカブト
イブキトリカブト
マツムシソウ
どこぞ(雪倉)のタカネマツムシソウ群落に比べたら・・・
マツムシソウ
どこぞ(雪倉)のタカネマツムシソウ群落に比べたら・・・
今度は霧氷化粧してからかな?
今度は霧氷化粧してからかな?
添え木がしてあったアケボノソウ
ハクサンフウロ
伊吹のハクサンフウロは色が淡め
ハクサンフウロ
伊吹のハクサンフウロは色が淡め
エゾフウロでいいのか?
フウロ類だけど???
エゾフウロでいいのか?
フウロ類だけど???
ツリガネソウ
ミツバフウロかな?
ミツバフウロかな?
スキップ(D君走り?)で
スキップ(D君走り?)で
計画どおりに下山
ハーウーとならタイムコントロールできるのに・・・(笑)
計画どおりに下山
ハーウーとならタイムコントロールできるのに・・・(笑)
冷水でスッキリ
お約束のアイス食べて
お約束のアイス食べて
醒ケ井によって
バイカモを愛でて
バイカモを愛でて
水汲んで帰路に

備考 ※多めの水分の携帯を!(目安:2L/人程度)
3合目から上部はほぼ木陰がなく夏期の昼間は炎天下を歩くことになります。
0.5L程度のペットボトル、水筒で歩いている方を見かけます。
1合目、5合目、山頂で買うことが出来るとは言え、しっかりと水分の携帯することをおすすめします。

ほんとはね、kensioakさんとオヤジの遠足で、M気味?な北アの予定の週末だったんですが、
よくわからん台風の影響を過大に判断して延期。
で、結果論的には「行けたやん!」
基本天候が悪くなるかも?って時に山に入るのは避けるんですが、今回は安全率を過大に掛けてしまいました。
ほんと難しい・・・

kensioakさん<
判断ミス、すいませんでした。

で、そのミスしたショック?をまぎらわすためにウーと伊吹へ早朝ハイク。
午前中にサクッとのぼってサクッと下山。
晴れるかと思いきや、小雨の強風の・・・
ついでに初秋の花があるかと思えばそれも少なしで見所に欠ける伊吹で、
中層の風に波打つ上層の雲がみれたのが唯一の見所だったかな?

でも、ウーは年少に伊吹で山デビューしたので成長指標にはバッチシ
今年はのんびり歩いて登りで3hr・下りで2hrをきったので良しです(笑)

こんばんは tomokikiさん
お嬢ちゃんすくすく成長されていますね

伊吹山にもクマが出るのですね
2016/9/4 22:23
Re: こんばんは tomokikiさん
olddreamerさん<
ムラっけをのぞけば大人並みの速力です

クマ、
マイナーな山域に単独で入るのは考えてしまいます
2016/9/6 12:12
下りで2hr・・
早いじゃないですか 2〜3年前は確か??hr
成長しましたね

北アは残念でしたね。
でも少しほっとしました。
先週はバタバタで体力に自信無しでしたから
2016/9/5 13:15
Re: 下りで2hr・・
kensioakさん<
下りでゴネたのは年長だったので3年前。
本人もよく覚えてて、この日も「神社でkensioakさんにアイス買ってもらった〜」って言ってましたよ。

北ア、
自分がドMルート選んだくせに、体力自信無しだと

今週末は泊まりは無理になってしまいまいした
また します。
2016/9/6 12:19

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)