記録ID: 953671 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

ラスボスは常念岳 日本百名山全座踏破!

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー oyakata
天候晴れ(ガスが発生)
一ノ沢の登山者駐車場は3時の時点で満車。下の駐車場は1〜2台空あり
三股の駐車場は4時の時点で満車(タッチの差で負けました)臨時駐車場はまだ空ありましたが次々と車が入ってきたので空きはなかったのでは?

Sスタート地点05:2105:56三股登山口05:5709:36前常念岳09:4310:34常念岳12:0212:48常念小屋12:5813:22最終水場13:2613:53笠原沢14:10烏帽子沢14:1114:24王滝ベンチ14:2514:54山ノ神15:00一ノ沢登山口15:0115:19常念岳登山者用駐車場15:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ

かろうじて停められた
空を突く一太刀
空を突く一太刀
もう紅葉始まっているし・・・
もう紅葉始まっているし・・・
ん〜なんか微妙だな。。。
ん〜なんか微妙だな。。。
たまにガスが晴れて青空が見える
たまにガスが晴れて青空が見える
稜線を見てもあれが何なのかわからない
稜線を見てもあれが何なのかわからない
この山は何だろう?
この山は何だろう?
アップで
でもわからないや。。。
アップで
でもわからないや。。。
ライチョーハケーン
ライチョーハケーン
もう1羽いるんだけどハイマツの中に入っちゃった
もう1羽いるんだけどハイマツの中に入っちゃった
なんか建物が見えるんだけど・・・
北穂高岳でしょうか?
なんか建物が見えるんだけど・・・
北穂高岳でしょうか?
こういうところを歩くのは好きだ
山頂が見えてきた
まだあるのかよ・・・
山頂が見えてきた
まだあるのかよ・・・
着くまで晴れていてくれ〜
着くまで晴れていてくれ〜
槍は隠れてしまっています。。。orz
歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
失礼して
今回は女房が書いてくれなかったので自分で書きました
きたねーなぁ。。。
失礼して
今回は女房が書いてくれなかったので自分で書きました
きたねーなぁ。。。
山頂でたくさんの人におめでとうと言われました
ここからさらに車道歩いて駐車場へ
デポッたバイクでゴールを目指します
デポッたバイクでゴールを目指します
達成しました
しばらく山はいいです。。。
達成しました
しばらく山はいいです。。。

毎度どうでもよい記録です

常念岳はいろいろと訳ありの山でした
親父の故郷の山で、家系のほとんどが登っている山。幼いころからよく常念岳の話は聞いていたが登ろうなんて思わなかった
そして山登りを始めてから最初のアルプスの山にしようと三股まで行って準備をしようとしたところ食事や飲み物を忘れてきてしまい戻って買い出しに行ったところで次々やってくる車に駐車スペースはとられてしまうし満車になるのも時間の問題だったのでその日は登るのをあきらめた。
日本百名山踏破しようと思ってから常念岳を最後の山にしようと決めてずっと我慢していた

どのようなルートで歩こうか・・・三股から新道で登って蝶ヶ岳周回しようと思っていたのだが山バッジが購入できるのは常念小屋だけみたいなので一旦下って登り返して・・・って面倒なことになるしそんな体力もない。。。じゃぁ一ノ沢からピストンにしようか・・・初めて登るのは新道から登りたかった。新道は伯父が作ったって言っていたので(作ったって工事に携わっただけだと思うけど)できたら新道を歩きたかったのでバイクを一ノ沢にデポって三股から新道を登って周回することにした

2時ころ一ノ沢に到着しバイクをデポして三股へ向かう。この時点で一ノ沢の駐車場はほぼ満車で、これだと三股も満車かも?案の定満車でした。
5時には出発したかったのだが準備にもたつきトイレに寄ったりしたら5時半すぎてしまった。。。
きついとは聞いていたが確かにキツイ。。。樹林帯は蒸し暑く急登だし水分の消耗も激しい。。。森林限界を超えたところで一休み。ガスが出て先が隠れてしまう。最後の最後でまたガス山かよっとなんとも自分らしいかなって思ったw
ガスが晴れたときに親父の遺影を出して山頂を撮っていたら後からきた人も同じように遺影を出して撮影していた。事情を聴き同じ目的とのこと。また山頂でお会いして写真を撮っていただいたり手伝っていただいたりお世話になりました。。。
前常念からガスが晴れて目指す山頂が見えた。。。まだあんなにあるのかよ?っといつもならへこたれるのだがいつも以上にワクワクしてきた。そして山頂を目前にすると目もうるんでくる。前常念から一緒に登ってきた人に「おめでとう」っと言っていただき、先ほどの慰霊登山の人たちにも「おめでとう」と言っていただきとてもうれしかった。。。
山頂でしばらくのんびりして常念小屋へと向かう。小屋で山バッジを購入。1つは自分の、もう1つは頼まれた分。これでミッションは完了。あとは無事下山して全座日帰りを達成するだけ。。。慌てることはないのだが一ノ沢までがとても長く感じた

一ノ沢の登山口に着き駐車場まで歩く。駐車場から登山口までの間に何か所も駐車スペースがあってこれだったらもっと上の方にデポってくればよかったわ。。。
バイクに乗って三股へ向かう。須砂渡は昔よく釣りに来ていた場所だったけど改めて眺めるとこんなところだったっけ?ってたぶん入口にあった公園やほりでーゆなどの施設が当時はなかったので雰囲気が違ったのかな?当時は山に興味がなかったので車がこんなにあるのも驚きだw
無事車に戻り全座日帰り達成!とりあえずコーラで乾杯。片付けをすましほりでーゆで汗を流す・・・湯につかり落ちてしまった。。。汗
帰りに本家に立ち寄り親父のことなど報告してから帰路へ。。。途中何回か仮眠・・・ってか爆睡してしまい明け方帰宅

「日帰り」の定義がどんなものか人それぞれだろうけど、自分は「その日のうちに登ってその日のうちに下山」って思っているので自分の中では「全座日帰り達成」って思っています。そう思ってもまた「そんなもの日帰りじゃねーよ」「調子こいてんじゃねーよ」等とまた誹謗中傷のコメントやメッセージが来るんだろうなぁ。。。まぁいいや。。。
ここまで11年と105日。日光白根山を初めて登ったときは日本百名山など意識もしていなかった。山の知識もろくになく最初に買ったガイド本が日本百名山のもの。。。北海道や九州など行ってみたいが行く暇も資金もないから無理だろうっと行けそうなところをぼちぼち登っていて、どの山からか何座目からか忘れたけどせっかくだから100座登ってみようっと意識し始め、甲斐駒を黒戸尾根から登ったのがきっかけで変な自信がついてしまい全座日帰りを目指したが本当に達成できるとはねぇ。。。w
全座踏破したとしても証明書が出るわけでもなく、こんなものあくまでも自己満足の記録ですわwww
それに全座踏破って言っても浅間山の本当のピークに登ったわけでもなく、草津白根も最高点踏んでないし、焼岳も南峰は登れないし、大山の剣が峰も未踏だし・・・あとどっかあったよな?
でも、ここまで関わってくれた人たちや素晴らしい景色等にはとても感謝しております。ありがとうございました
この先200、300名山とか○○百名山なんかは目指すつもりはありません。もうこりごりですw
目標がなくたって山は登れるものだし、山よりも滝見に行きたいし、点線国道や旧道を歩いてみたいし。。。あ、百名山でガス山ばかりだったからもう一度登ってみるのもいいかな。。。あと稜線をつないでみたり・・・やりたいこといっぱいあるなぁ

登録日: 2013/11/23
2016/9/4 19:23
 おめでとうございます!
はじめまして、oyakataさん
百名山踏破おめでとうございます。
9月3日、ちょうど三股の駐車場から帰宅途中、
林道わきの駐車スペースで帰り支度をされていらっしゃいましたか。
ワゴン車にバイクを積んでいる様子を見て
珍しいなぁと思い、よく覚えています。
私も日帰りメインのトレッキングが多いのですが
oyakataさんのプロフィールを読んで、とーっても共感いたしました。
足元にも及びませんが、少しでも近づけたらと思います。
全座日帰りなんて超人的な記録を達成されて
本当にお疲れ様でした。
2016/9/4 20:53
 Re: おめでとうございます!
missy1960jpさん 初めまして。コメントありがとうございます
はい、林道脇でバイク積んでいましたヤツです
全座日帰りって言っても他に達成された方に比べたら足は遅いしヘタレ記録ばかりですから本当の超人に怒られますよ(汗)
先日初めてテン泊縦走ってのやってみましたが、良いんだけど自分にはやはり日帰りが良いのかなって思いました。これからも日帰り山行で行きますが長い行程はもういいかなwww
登録日: 2013/8/5
2016/9/4 23:24
 おめでとうございます!
やはり、土曜に登られたのですね‼
私も常念行こうかと思いながらも、剱岳の方へ行ってしまいました。
毎回、山行記録楽しく拝見して参考にしています。百名山全山日帰りは偉業ですよ。玄人ですね(笑)次は何を目指すのでしょう?百高山でも目指しますか?(笑)
2016/9/4 23:57
 Re: おめでとうございます!
momochuuさん、ありがとうございます
車の修理の都合上この日しかなかったので😅
日帰りを逸している山行もありますがとりあえず達成できたことに満足してます
もう縛られる山行はいいので登りたいと思った山に気ままに行こうかと思ってます
ガス山が多かったのでもう一度登りに行こうかなって考えています
登録日: 2014/5/15
2016/9/5 20:38
 おめでとうさん
あと少し、、になってからは爆発的に早かったですね
開いた口が塞がりませんでしたよ
夢中でピークを目指してた歩いてたと思うのだけど、
これからはゆっくりと楽しみながらの山登りでしょうか.
登録日: 2010/11/21
2016/9/5 22:48
 お疲れ様です♪
すげーの一言です!

呪縛から開放され?、これからは好きな山を楽しめますね。
2016/9/5 23:14
 Re: おめでとうさん
雪爺 まいど〜
ありがとうございます
確かに駈け足でした。先日のテン泊でのんびり歩くのもいいかなって思ったけど、このスタイルが板についたみたいなので😅
お手軽なところのんびり歩くのもいいかな?
滝が全然行けてないからこれからは沢かな😅
2016/9/5 23:19
 Re: お疲れ様です♪
なんちゃんまいど〜
ありがとうございます
後半はある意味コンプ目指すのが目的みたいな感じでしたのでこれからは行きたいところを気ままに行こうかと思ってます
滝が全然行ってないからなぁ…
登録日: 2009/11/24
2016/9/8 12:23
 祝百名山完登!
oyakataさん、百名山完登おめでとうございます。
全山日帰りというのがスゴイ!!

まずは日本百名山登山記念登録協会に登録をして表彰状を貰いましょう

ゆっくりお休みになって、またガッツリレコ期待しています。
2016/9/9 10:32
 Re: 祝百名山完登!
hottenさんありがとうございます!
全座日帰りといっても他に日帰り達成されている人達に比べたらヘタレ記録ばかりなので😅
日本百名山登山記念登録協会なんてあるとは知りませんでした。検討してみます😅

達成したときはしばらく山行かねーって思ったけど、明日はどこ行こうかと考えています😅
でも、車修理に出したから出撃できない😢