記録ID: 953719 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

飯豊山 テントと小屋3泊4日(丸森尾根〜川入)

日程 2016年08月31日(水) 〜 2016年09月03日(土)
メンバー cross33
天候全日:晴れ時々曇
■往路
夜行バス レインボー号:23:00 東京八重洲 〜 04:30 米沢駅(5900円)
電車:JR米坂線 05:57 米沢 〜 07:27 小国(1140円)
バス:08:28 小国 〜 09:14 飯豊山荘(700円)
■復路
飯豊山アクセスバス:10:30 川入 〜 11:15 山都駅(1000円)
電車:11:27 山都駅 〜 11:54 会津若松(500円)

S飯豊山荘上駐車場09:3713:18丸森峰13:2814:18地神北峰14:2414:43地神山15:22扇ノ地神15:51門内小屋
門内小屋06:0506:09門内岳07:04北股岳07:0907:26梅花皮小屋07:4108:11梅花皮岳08:34烏帽子岳09:31御手洗ノ池11:05御西岳避難小屋13:1014:12大日岳14:2315:15御西岳避難小屋
御西岳避難小屋06:4606:56御西岳06:5707:48駒形山07:5108:11飯豊山08:3708:51飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社09:0109:42御秘所09:4310:07草履塚10:0910:31切合避難小屋11:0711:25種蒔山12:36三国岳13:0814:09疣岩山14:27疣岩分岐14:38疣岩山14:4715:22三国岳
三国岳05:1505:30剣ヶ峰06:17峰秀水07:51御沢登山口08:1008:19御沢野営場08:44川入08:44ゴール地点G
【テント場】
■門内小屋
張れるスペースは少ないけど、朝陽や飯豊山が良く見える。
■御西小屋
大日岳が良く見える。
昼間、熊の目撃情報を聞いていたため、夜中に外でカサゴソ音がするとちょっと怖い・・・。

【水場】利用した場所のみ
夫婦清水:しっかり出ていました
門内小屋:清水(テント場から3分くらい)
梅花皮小屋:豊富(小屋からすぐ)
御西小屋:豊富(小屋からかなり下る)
弘法清水:出ていたようだが飲める感じではない(たぶん場所合ってると思う)
切合小屋:豊富(小屋の脇)

【携帯電波】
docomoはほぼ全域で利用可能。
飯豊山荘は利用可能、川入地区では圏外でした。
その他周辺情報■温泉
会津若松駅 富士の湯:400円
駅前なのに値段が安くとても広かった。食事も美味しかった。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

【1日目】
飯豊山荘ではdocomoが利用可
【1日目】
飯豊山荘ではdocomoが利用可
登山口からすぐに急登!
登山口からすぐに急登!
台風一過で天気が良い
台風一過で天気が良い
特徴的な大きな木が所々に
その手前は急な登り!
特徴的な大きな木が所々に
その手前は急な登り!
トンボ
飯豊山が見えた
もこもこ感が良い
もこもこ感が良い
頼母木山(たもぎ)方面
小屋のロケーションが良い!
頼母木山(たもぎ)方面
小屋のロケーションが良い!
地神北峰
カッコいい
地神北峰
カッコいい
門内小屋が見えてきた
門内小屋が見えてきた
二ツ峰辺り
マチュピチュっぽい!?
二ツ峰辺り
マチュピチュっぽい!?
ここも良いところに立っている
快晴
飯豊山、尾西小屋、大日岳
快晴
飯豊山、尾西小屋、大日岳
どこから登っても急登だな〜
どこから登っても急登だな〜
グラデーション
ここから天狗岳への登りが少しキツイ
天狗ノ庭
ここから天狗岳への登りが少しキツイ
御西小屋
朝、クマが横切ったとか!
御西小屋
朝、クマが横切ったとか!
テントを設営して大日岳へ
テントを設営して大日岳へ
歩きやすい稜線
コースタイムよりかなり短縮できる
歩きやすい稜線
コースタイムよりかなり短縮できる
登ってるとアレが頂上っぽいけど頂上ではない!
登ってるとアレが頂上っぽいけど頂上ではない!
こっちの方が高いけど、向こうが頂上らしい。
こっちの方が高いけど、向こうが頂上らしい。
大日岳
晴れなさそうなので早々に下山
大日岳
晴れなさそうなので早々に下山
御西小屋に到着
テントは2張、小屋はそこそこ人がいたみたい。
御西小屋に到着
テントは2張、小屋はそこそこ人がいたみたい。
夕方になってだいぶ雲がとれてきた
さぁ飯豊山へ!
さぁ飯豊山へ!
弘法清水は出ていたが飲める感じではなかった
弘法清水は出ていたが飲める感じではなかった
山頂は、どこかの大学のワンゲル部と、百名山を完登したご夫婦で賑わっているよう
吾妻連峰と磐梯山
川入へ到着
飯豊山アクセスバスで山都駅へ
川入へ到着
飯豊山アクセスバスで山都駅へ

台風一過を狙って、ゆっくり3泊4日で飯豊山縦走。
1日目の丸森尾根の登りは体調不良もありかなりヘトヘトになったけど、2日目以降はゆっくり景色を眺めながらの最高の稜線歩きでした。

驚いたのが、登山道にティッシュやゴミなどが一つも落ちていないのに驚きました!小屋が多くあるのもひとつなのかもしれないけど、地元の人がしっかり管理されているのでしょうね。

今度は花や紅葉のシーズンに来てみたいかな。
でも、数年先でいいかも〜。
想い出に残る山旅でした♪