記録ID: 953721 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

下山はナイトハイクに!高尾山びわ滝&稲荷山コース

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー gakuko, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

S高尾山・清滝駅15:0515:24琵琶滝16:40高尾山17:3118:22稲荷山18:3019:07高尾山・清滝駅G

天気予報に反して晴れ。日陰が多く気持ちよく進む。
天気予報に反して晴れ。日陰が多く気持ちよく進む。
びわ滝コースは沢沿いのコースで水の流れる音がとても涼しげ。
びわ滝コースは沢沿いのコースで水の流れる音がとても涼しげ。
沢の水がきれい。
沢の水がきれい。
山頂でみた天使のはしご。富士山は見えなかった。
山頂でみた天使のはしご。富士山は見えなかった。
私の食べ物を狙ってる。。
私の食べ物を狙ってる。。
稲荷山展望台からの夜景。とてもきれいだった。
稲荷山展望台からの夜景。とてもきれいだった。
最後は真っ暗。一人では歩きたくないな。。
最後は真っ暗。一人では歩きたくないな。。

by gakuko

翌日のほうがお天気が悪そうだったので、突然決めた登山。暑い時間を避けたかったこともあり15時スタートになった。

琵琶滝コースと稲荷山コースで迷って、沢沿いはきっと涼しいだろうということで琵琶滝コースに決定。実際思っていた以上に沢沿いコースは涼しくて気持ちよかった。心配していた虫は特に飛んでいなかった。

最後の階段がきついが、それ以外は緩やかで楽に歩ける。

山頂ではがガスでお湯を沸かしてカップ麺を食べて休憩。あんなに汗だくだったのに山頂で腰をおろすと全く暑くなく、カップ麺がとても美味しく感じた。富士山は見えなかったが、雲の切れ間から太陽の光が降り注く美しい光景に出会えた。

下山は稲荷山コースで。段々と日が落ちていく中、稲荷山展望台からみた都心の夜景が心に残った。心地よい風と都心の夜景に癒されしばし休憩後、下山再開。ヘッデンをつけてみたら私のはライトの明かりが暗い。電池の残りが少ないようだった。友達のはつけてみたらつかない。電池切れ。予備の電池を持っていたので入れ替えるが、なぜが接触不良でついたり消えたり。友達の予備電池を私のに入れてやっと明るい光を手に入れた。ライトを消すと本当に真っ暗。夜の登山での明かりの重要性を再認識。足元には何度もコオロギが現れた。明るいライトに向かってくる蛾もいた。でも虫にまとわりつかれることもなく歩けてよかった。

19時に無事下山!