塩見岳(鳥倉口から往復)

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー snapkin
暗闇の中、152号線から大鹿村集落で253号線に左折せずまっすぐ地蔵峠方面に行ってしまい、だいぶタイムロスしました。

第2駐車場5:25-5:38第1駐車場5:42-6:15鳥倉登山口-6:55豊口山コル-7:28ほとけの清水7:31-7:51塩川コース分岐-8:08三伏峠8:11-8:21三伏山8:23-9:01本谷山9:02-9:24樹林帯の広場9:33-10:21塩見小屋10:24-11:08塩見岳西峰・東峰12:08-12:36塩見小屋12:46-13:50本谷山13:53-14:26三伏山14:50-14:58三伏峠-16:11登山口16:13-16:55第2駐車場
危険個所はありません。塩見岳直下の岩場は落石にさえ注意すれば大丈夫です。
その他周辺情報帰りに松川IC近くの松川温泉清流苑に行ってみました。団体客も多く賑やかな施設です。400円と安く、温泉はいいお湯で、サウナと水風呂もちゃんとあって高評価です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

往路、県道152号を地蔵峠のほうへ行ってしまい、やっとこさここまでたどり着いたのが予定を1時間オーバーの5時10分でした。しかも第1駐車場は満杯…やむなく1km離れた第2に停めました。
第1駐車場のトイレ
第1駐車場のトイレ
このとおりです…。ここで入山届を記入。紙もペンも十分あり。
このとおりです…。ここで入山届を記入。紙もペンも十分あり。
谷をぐるっと迂回して反対側からみた第1。
谷をぐるっと迂回して反対側からみた第1。
自転車が何台かあります。流行ってますね。中アの伊奈川ダムルートもこんな風景だったな。
ひと登りするとこの標識。
ひと登りするとこの標識。
1から10まで割と均等に配置されてます。
1から10まで割と均等に配置されてます。
所々こんな風流な桟道が。
所々こんな風流な桟道が。
水量十分、味もグッドです。
水量十分、味もグッドです。
仙涯嶺の形で、周りの山がどれかよく分かります。
仙涯嶺の形で、周りの山がどれかよく分かります。
なんと、哀れな…。
なんと、哀れな…。
ひょっこり見えました。
ひょっこり見えました。
妙なニュアンスの看板
妙なニュアンスの看板
三伏山から小屋と恵那山
三伏山から小屋と恵那山
同じく中ア主脈
同じく中ア主脈
仙丈岳でかい。
仙丈岳でかい。
向かうは本谷山。130m下り170m登る。
向かうは本谷山。130m下り170m登る。
大沢、中盛丸がひょっこり。
大沢、中盛丸がひょっこり。
大井川源流の谷間が光線の加減で美しく光ってました。
大井川源流の谷間が光線の加減で美しく光ってました。
あらためて仙丈、甲斐駒の登場
あらためて仙丈、甲斐駒の登場
さすがに腹も減って、ここでブランチとします。
さすがに腹も減って、ここでブランチとします。
本峰がきりりとそそり立ってます。
本峰がきりりとそそり立ってます。
樹林帯はきれいな苔の道です。
樹林帯はきれいな苔の道です。
本谷山と恵那山
本谷山と恵那山
烏帽子岳と奥茶臼山
烏帽子岳と奥茶臼山
新装なった塩見小屋。
新装なった塩見小屋。
登高欲をそそりますな。
登高欲をそそりますな。
この間歩いたところです。伊那谷の向こうに越百、南駒、空木。
この間歩いたところです。伊那谷の向こうに越百、南駒、空木。
この岩場は問題なし。
この岩場は問題なし。
上に人がいたら気を付けましょう。
上に人がいたら気を付けましょう。
西峰です。太陽が透けて見える雲なので、そのうち晴れ上がると思うんですけど、それがいつなのかは定かでない…。
40分くらい待ってたら晴れだしました。
40分くらい待ってたら晴れだしました。
西峰、とんがってます。
西峰、とんがってます。
今日歩いてきた尾根
今日歩いてきた尾根
ガスの向こうに鋸岳
ガスの向こうに鋸岳
仙塩尾根ももう少しで全貌がみえるのに…。
仙塩尾根ももう少しで全貌がみえるのに…。
見えてきた。
見えてきた。
と思ったら隠れた。北岳は白根沢頭が見えてるんだけど…。
と思ったら隠れた。北岳は白根沢頭が見えてるんだけど…。
ここまでか、と諦めて下ります。
ここまでか、と諦めて下ります。
後ろ髪惹かれる山頂。
後ろ髪惹かれる山頂。
くだりは花を探してみるか…9月だけど。
くだりは花を探してみるか…9月だけど。
小河内、烏帽子、三伏峠、奥茶臼。だいぶ暑くなってきた。
小河内、烏帽子、三伏峠、奥茶臼。だいぶ暑くなってきた。
真夏のよう。
真夏のよう。
やっと仙塩尾根の全貌が明らかに。
やっと仙塩尾根の全貌が明らかに。
これが樹林帯に入る前の最後の画です。
これが樹林帯に入る前の最後の画です。
間ノ岳。日本第3位にふさわしい巨体。
間ノ岳。日本第3位にふさわしい巨体。
農鳥も大きい。
農鳥も大きい。
本谷山への途中から、凛々しい姿。
本谷山への途中から、凛々しい姿。
すっかり晴れ渡った。
すっかり晴れ渡った。
悪沢岳もお目見え。
悪沢岳もお目見え。
左から、聖、兎、中盛丸、大沢岳。聖の手前は百諒拭
左から、聖、兎、中盛丸、大沢岳。聖の手前は百諒拭
いい形です。
いい形です。
一株だけ目にしました。頑張ったね。
一株だけ目にしました。頑張ったね。
本谷山の下りから。
本谷山の下りから。
悪沢、小河内、烏帽子
悪沢、小河内、烏帽子
大阪のおばちゃんに撮ってもらったわ。
大阪のおばちゃんに撮ってもらったわ。
9月だもんね。
9月だもんね。
蝙蝠岳と塩見
蝙蝠岳と塩見
戻ってきたなあ。
戻ってきたなあ。
今日は割と頑張れますた。
今日は割と頑張れますた。
立派な山体の小河内岳。
立派な山体の小河内岳。
烏帽子への道にある園地
烏帽子への道にある園地
悪沢と小河内
悪沢と小河内
楽しい展望も終わり、峠小屋へ戻って参りました。すでに何張りかあります。
塩見の道で見つけた赤や青の石を1かけずつ採取してきたんですが、有り難いことにこんな看板があって、成り立ちがよくわかりました。記念になります。
下りは一息に駐車場までとぼとぼ歩きました。大日影山が黒々と浮かんでました。

38年ぶりの塩見岳ですが、何も変わっていませんでした。重いキスリングを背負って樺沢から3日がかりだったのを思い出すにつけ、便利な世の中になったものだとつくづく思います。さすが100名山で企画ツアーのご一行も。この日は雲が切れそうで切れず、山頂で1時間以上待ちました。計画上のタイムリミットを過ぎたので、いささか惜しいタイミングで下山。塩見小屋までの間に雲がさあっと切れて、名残り惜しくて何回も足を止め、カメラに収めました。名古屋はここに来るには大変便利なので、秋にまた来たいと思ってます。