記録ID: 953875 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

アクシデントを乗り越えて、戸台大橋〜仙丈地蔵尾根周回

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候
中央道〜諏訪IC〜152号〜戸台大橋

Sスタート地点05:2205:30取りつき地点05:3208:02地蔵尾根合流地点08:0509:17松峰小屋09:2712:50仙丈小屋13:0413:33馬の背ヒュッテ13:4213:54薮沢小屋13:5614:15薮沢大滝ノ頭14:1815:18北沢峠15:19ゴール地点G
地蔵尾根では、30分〜1時間ごとに休憩をとっています。
戸台大橋〜地蔵尾根は、バリルートです。5か所ほど、テープがありました。
地蔵尾根〜仙丈ケ岳は、山と高原の地図では、破線になっていますが、テープ沢山あり、普通の登山道です。
仙丈ケ岳〜北沢峠は、観光ルート、問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

この橋からスタートです
この橋からスタートです
川を渡ると、これでもか!って言うくらいの、取りつき地点
川を渡ると、これでもか!って言うくらいの、取りつき地点
いきなりの急登!3〜400m位かな?
いきなりの急登!3〜400m位かな?
たまに、リボンが出てきます
たまに、リボンが出てきます
尾根を登り切ると、いきなり林道!
これが地蔵尾根かと思ったら、違うようです。
尾根を登り切ると、いきなり林道!
これが地蔵尾根かと思ったら、違うようです。
もう一つ下に、林道がありました。これを、左へ!
もう一つ下に、林道がありました。これを、左へ!
地蔵尾根に合流!
地蔵尾根に合流!
地蔵尾根は、暫く林道と平行に、走っています
折角なので…
雨風しのげるし、10人位は、楽に泊まれそう
雨風しのげるし、10人位は、楽に泊まれそう
地蔵尾根
苔むしています。
地蔵尾根
苔むしています。
眺望ありません
眺望ありません
トリカブト群生
トリカブト群生
ここまでは、天気良かったんだか…
ここまでは、天気良かったんだか…
稜線に出たら
稜線に出たら
山頂は、ガスって…
山頂は、ガスって…
地蔵尾根制覇!
仙丈小屋
賑わっています
ジャンジャン出てます
ジャンジャン出てます
うえは、やっぱり駄目ですね!
うえは、やっぱり駄目ですね!
双児山か、甲斐駒ケ岳だとおもいます
中は、覗いてません
このロープは、掴むとかえって危ないです
このロープは、掴むとかえって危ないです
藪沢、小仙丈、分岐
こっちのコースは、どこもかしこも、案内板ありすぎ!
藪沢、小仙丈、分岐
こっちのコースは、どこもかしこも、案内板ありすぎ!
登山口もわかりやすい
登山口もわかりやすい
バスに乗りました
バスに乗りました
駐車スペースは、私だけ!
駐車スペースは、私だけ!

地蔵尾根は、あまりにも長く、何とかショートカットして、周回出来ないかと、考えていたら、あんな所にルートがあったとは…
地蔵尾根を歩いてみたい人にはお勧めです。3時間位で地蔵尾根に合流します。
しかし、今回は、行動食を忘れてしまい、嫌な予感が…不安は、的中してしまった!
 順調に、地蔵尾根と合流して、これは、かなりいいペースで来ているから、山頂に、12時前には着いちゃうな!なんて思っていると、松峰小屋辺りで、右足に違和感…そして、今度は、左足も…両足がつっている感じ…
 時間に余裕があるから、ペースを落として、休み休みゆっくり、歩を進める。
地蔵岳を巻いた辺りで、一歩も歩けない!とうとう両足が!痙攣してしまった。
 きっと、クエン酸不足か、カルシウム不足によるものだろう…
地図を見ると、もう戻れない!ズボンを脱いで、足の付け根から、テーピングで、両足ぐるぐる巻きにして、何とか先を目指す。
最初は、あんなに時間の余裕があったのに、いつの間にか、帰りのバスが、気になるような時間になって来た。
 13時になった時点で、撤収と決めていたが、仙丈小屋に着いたのが、12時50分!
山頂を目指すも、あと数十メートルで時間切れ!泣く泣く下山開始!
帰りは、3時間ギリギリ掛るかな?なんて思っていたけど、2時間半位で降りられました。やっぱり、ピーク踏んでおくべきだったかな?
いや、自業自得なのでしょうがない…
 自己責任において、行動しているわけですが、こういうチョットした事で、迷惑掛ける事になってしまうのかな?救助要請しなくちゃいけないかな?などと思ってしました。とりあえず、無事下山出来て良かったです。

登録日: 2012/10/14
2016/9/4 11:53
 こんなルートがあったのですね!
はじめまして、taejiと申します。
地蔵尾根は長野県伊那市側に登山口があってそこからのルートは山と高原地図にも載っていますが戸台大橋からのルートはありません。どうやって見つけたのでしょうか?私も一度地蔵尾根を登ってみたいと思っていたのですが、このルートも面白そうですね。
登録日: 2012/6/17
2016/9/4 13:59
 Re: こんなルートがあったのですね!
こんにちは!このルートは、地形図読めないといけません。しかし、戸台大橋の手前500m位の所に、2車線の路肩に、駐車スペースがあり、何故か、登山ポストもあります。
道路を渡って、工事用の橋を渡り、すぐ右、川を渡った所に、これでもか!って言うくらいのテープが、巻きつけてあるんで、そこが登山口です。あとは、尾根を外さないように登るだけ!3〜4時間で、地蔵尾根に合流します。地蔵尾根は、一般道なので、問題ありません。
日の長い時に行くのがおすすめです。良かったら、行ってみて下さい。
4gE
登録日: 2013/12/11
2016/9/4 18:56
 地蔵尾根お疲れ様です!!
鉄アレイさん男前すぎです!!
登録日: 2012/6/17
2016/9/4 20:32
 Re: 地蔵尾根お疲れ様です!!
地蔵尾根ピストンは、現実的ではないので、バリルート使ってみました。
このコースなら、日帰り可能な、現実的コースだと思いますが、いかがでしょう?