記録ID: 953971 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

守屋山 2016諏訪湖新作花火大会

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー kikenji
152号線を杖突峠めざして走ります
大きな太陽光パネルと空き地が見えたら駐車場&登山口の入口です

S杖突峠口16:4317:09分杭平17:42守屋山東峰17:4417:52守屋山中嶽18:00守屋山20:3320:39守屋山中嶽20:4020:46守屋山東峰20:4721:09分杭平21:30杖突峠口21:30ゴール地点G
序盤のダート道は下って東峰までは登ります
ツルツルに滑る土の道はあるもののおおむね危険箇所は無し
その他周辺情報152号線を北上していると美泉の里「咲乃湯」という場所がありました

駐車場は写真の右側
胸突きって場所はどこにでもありますね
胸突きって場所はどこにでもありますね
名前は知りません
名前は知りません
北アルプス・南アルプス・中央アルプス・八ヶ岳まで一望できるようです
柵のなかの社
柵のなかの社
カモシカと出会ってないな〜
カモシカと出会ってないな〜
この岩自体もカモシカに見える気がする
さすが新作花火大会
個性的な花火が多かったです
さすが新作花火大会
個性的な花火が多かったです
壊れたデジカメ。・゜・(ノД`)・゜・。
壊れたデジカメ。・゜・(ノД`)・゜・。

先週BSでみた大曲の花火大会に触発されて諏訪湖新作花火大会の存在を知る
友人との予定が合わず、湖岸での観賞は断念
そんなで思い切って山頂花火観賞に切り替えて守屋山へ

杖突峠までは自宅から一般道で4時間30分程度
駐車場には下山された方がいたのでお喋り&情報収集
どうやら山頂花火を狙う方は他にもいるようだ

そんなで支度して登山スタート
少し登ってダート道を下りゲートを越えひたすら登る

約60分で東峰到着
南アルプスに掛かりだした分厚い雲が印象的
更に眺めが良い西峰へ進み18:00には到着

ピークにはテント数張り
20人近い人で溢れていた
山頂にいる方とお喋りしたりで花火のスタート待ち
美味しいイカを分けて頂いたり楽しい待ち時間

そして、19:00花火スタート
少し距離はあるものの打ち上げが一望できる特等席
周囲から歓声が上がる
個性的な花火の打ち上げの中、三脚にセットしたカメラが強風で倒れるハプニング
あーあと思い拾い上げると・・・
レンズが飛び出したまま動作しなくなってしまいました(´;ω;`)

呆然としつつも、どうする事も出来ず花火を眺めるのみ
ソロであがってこられた地元の方とラストまでお喋りしつつ楽しむ
水上スターマインと打ち上げ花火の競演は圧巻でした

今年は偵察もかねた登山でしたが大満足
来年は友人達と宴をしつつ盛り上がれたらなと思います

そんなこんなで花火は楽しめた
が、失ったモノも大きい山行になりました(;´д`)トホホ…