(御嶽山)開田口から三ノ池

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー usofuyu
天候晴れ時々くもり
☆自家用車を開田登山口近くの駐車スペースに駐車。
・開田登山口からさらに100〜200mほど林道を奥に進むとあります。「P 登山者用駐車場」の看板が目印です。
・4〜5台ほどの車が駐車可能。
・この日は自分の車を含め2台のみ利用。
・駐車スペースまで500m〜1kmほど未舗装の林道です。路面状態はよくはありませんが、通常の車高のFF車でも辿り着けます。拳以上の大きさの角が尖った石がいくつも転がっているので、パンクに注意です。

【開田登山口⇔七合目】
◆樹林帯の中をゆったりと歩きます。ダートのクッションが効いている所が多く、概ね歩き易いです。
◆朽ちた木橋や木道は、苔が生え、滑りやすいので、注意が必要です。
◆踏み跡はくっきりしているので、道誤りの恐れは低いでしょう。
【七合目⇔九合目】
◆七合目の少し先からは涸沢沿いと涸沢の中を歩きます。
◆石or岩の上を歩くので、濡れている場合は、スリップに注意が必要です。不安定な石はほとんどありません。
【九合目⇔開田口】
◆岩や石の上、間を歩く、歩きにくい急登です。
◆草が大分伸びていて、足元が見えにくいので、(特に下りは)注意が必要です。
◆九合目標識付近は踏み跡が錯綜しています。
その他周辺情報☆御嶽明神温泉やまゆり荘で入浴
・大人450円。
・茶色く濁った、鉄臭のする温泉です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登山口の少し奥にある駐車スペースからスタート。
伊那市のuさんに同行させていただきました。
登山口の少し奥にある駐車スペースからスタート。
伊那市のuさんに同行させていただきました。
開田登山口。
開田ルートの4合目です。
開田登山口。
開田ルートの4合目です。
少し歩くと鳥居があります。
この鳥居の脇に美味しい水が湧いています。
少し歩くと鳥居があります。
この鳥居の脇に美味しい水が湧いています。
五合目から九合目まで、1合目ごとに新しい標識が設置されていました。
苔むす御嶽山の原生林
苔むす御嶽山の原生林
原生林の中をゆったりと登っていきます。
原生林の中をゆったりと登っていきます。
七合目の避難小屋跡地で休憩しました。
七合目の避難小屋跡地で休憩しました。
シラタマノキかな。
シラタマノキかな。
七合目から先の登山道は少し荒れ気味。
七合目から先の登山道は少し荒れ気味。
涸沢の中を歩く区間もあります。
涸沢の中を歩く区間もあります。
草を少し掻き分けて、歩く所もあります。
アザミがチクチク刺さり痛かった…。
草を少し掻き分けて、歩く所もあります。
アザミがチクチク刺さり痛かった…。
振り返ると、中央アルプスが見えました。
振り返ると、中央アルプスが見えました。
木曽駒ヶ岳から三ノ沢岳付近
木曽駒ヶ岳から三ノ沢岳付近
遠くに甲斐駒ヶ岳
遠くに甲斐駒ヶ岳
空木岳、南駒ヶ岳付近
空木岳、南駒ヶ岳付近
咲き残りのミヤマキンバイを発見。
咲き残りのミヤマキンバイを発見。
九合目から見た中央アルプス方面。
ここからだと、ロープウェイ駅もバッチリ見えますね。
九合目から見た中央アルプス方面。
ここからだと、ロープウェイ駅もバッチリ見えますね。
遠く、池口岳も見えました。
画像では、最も奥の山列で、右1/4ほどの位置に写っています。
遠く、池口岳も見えました。
この辺りは、草が生い茂っていて足元が見えませんでした。岩や石がゴロゴロしているので、足元注意です。
この辺りの登りは青空に向かって登っていく感じで、気持ち良かった。
振り返ると、早くも中央アルプス付近が雲に包まれ始めていました。
剣ヶ峰方面は雲の中。
剣ヶ峰方面は雲の中。
周りは雲が湧きはじめていましたが、頭上は青空。
周りは雲が湧きはじめていましたが、頭上は青空。
ナナカマド。
枯れている葉はほとんどなかったので、今年の紅葉は期待が持てそうです。
今後の冷え込み次第ですが。
ナナカマド。
今後の冷え込み次第ですが。
女人堂が見えました。
女人堂が見えました。
ようやく登り切りました。
ようやく登り切りました。
女人堂からのトラバース路が見えます。
このトラバース路は、再び通行止めになってしまっているようです。
女人堂からのトラバース路が見えます。
こちらもしばらくトラバースします。
結構先にuさんが写っています。
写真を撮りながら歩いていたら、uさんにあっという間に引き離されてしまいました。
uさんは、かなりの健脚でした。
こちらもしばらくトラバースします。
結構先にuさんが写っています。
uさんは、かなりの健脚でした。
三ノ池が見えました。
三ノ池が見えました。
三ノ池を見ながら休憩。
前回来た7月18日と比べると、水位が大分下がっていました。
三ノ池を見ながら休憩。
前回来た7月18日と比べると、水位が大分下がっていました。
きらめく湖面を見ていると心が洗われていきます。
きらめく湖面を見ていると心が洗われていきます。
三ノ池を後にします。
三ノ池を後にします。
三ノ池からは実質ノープランだったため、引き続きuさんとご一緒しました。
イワギキョウ
イワギキョウ
継子岳と三ノ池を見下ろす。
継子岳と三ノ池を見下ろす。
サイノ河原が見える位置まで登ってきました。
サイノ河原が見える位置まで登ってきました。
摩利支天乗越の少し西側の展望地から三角点の設置されているピークを望む。
奥には継母岳。
奥には継母岳。
剣ヶ峰方面を望む。
剣ヶ峰方面を望む。
北アルプス方面は、ガスに阻まれ、展望が利きません。
北アルプス方面は、ガスに阻まれ、展望が利きません。
五ノ池小屋。
ここで大休憩。
中華そばを800円で食す。味は…。
五ノ池小屋。
ここで大休憩。
中華そばを800円で食す。味は…。
食事を終え、外に出ると、雲が厚くなっていました。
食事を終え、外に出ると、雲が厚くなっていました。
北アルプスの眺望が望めないため、継子岳には向かわず、五ノ池の縁を歩いて、帰路につくことに。
五ノ池小屋から四ノ池と三ノ池の分岐点までは少しザレています。
定番ショット
定番ショット
クロマメノキ
クロマメノキ
さよなら三ノ池。
次はいつ来ようかな〜♪
さよなら三ノ池。
次はいつ来ようかな〜♪
足元が見えず、歩きにくい。
足元が見えず、歩きにくい。
涸沢の登山道は、登りではそれほど気にはならなかったのですが、下りではかなり歩き辛く感じました。
uさんに引き離されてしまいましたが、膝や背骨から怪しいサインが出てきたので、無理せずにゆっくり慎重に下りました。
uさんには追いつけそうもないので、御嶽山の深い森を味わいながら、ゆっくり下りました。
木の枝か根が別の木に絡みついている姿が面白かったのでパチリ。
鳥の鳴き声もせず、静かな森を一人下っていきます。
鳥の鳴き声もせず、静かな森を一人下っていきます。
ゆったりと尾根筋を歩く区間もあります。
ゆったりと尾根筋を歩く区間もあります。
木漏れ日が美しい森を引き立てている。
木漏れ日が美しい森を引き立てている。
鳥居まで戻ってきました。
鳥居まで戻ってきました。
湧水で顔を洗い、一口、二口味わってみました。
冷たくて美味しかった。
湧水で顔を洗い、一口、二口味わってみました。
冷たくて美味しかった。
登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
あとは100mほど林道を歩くだけ。
あとは100mほど林道を歩くだけ。
林道わきに咲いていた花。
イナカギク?よく分かりません。
林道わきに咲いていた花。
イナカギク?よく分かりません。

南アルプス方面はガスが湧きやすい予報。
北アルプス方面は比較的良さそうな予報でしたが、前日ゆっくり休めそうにないので、北アルプス以北に遠征するのも躊躇われる。
そこで、登山口まで3〜4時間で辿り着け、コースタイムが手頃な開田口から御嶽山に登ってみることにしました。

開田口からは、静かな御嶽山の原生林の中を歩くことができます。
ご一緒したuさんを除けば、このルートでお会いしたのは一人のみ。
御嶽山はどこも人で賑わっている印象があったので、意外でした。
開田ルートは、静かに森を楽しみたい方にはとてもおススメのルートです。