火打山 〜一足早い秋に会えた〜

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー _keizo_
笹ヶ峰駐車場(無料、トイレあり、50台以上は停められそう)

S笹ヶ峰登山口05:2306:12黒沢橋06:2407:35富士見平分岐07:3908:15高谷池ヒュッテ08:1908:34天狗の庭08:4008:57ライチョウ平09:0109:50火打山10:3011:38高谷池ヒュッテ12:28黒沢池ヒュッテ12:4013:20富士見平分岐14:14黒沢橋14:2815:06笹ヶ峰登山口15:06ゴール地点G
火打山直下の登山道を修復する工事が行われていました。通行には問題なし。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

もう少しです
ちょうど良い広さの山頂
ちょうど良い広さの山頂
焼山 綺麗な色です
左横奥は雨飾山?
焼山 綺麗な色です
左横奥は雨飾山?
先日行った後立山連峰も見えた
こちらはこじんまり
帰る道にも草紅葉が広がります
帰る道にも草紅葉が広がります

○ 登山口から黒沢
 緩やかな木道の道でやたらと長い。帰りはうんざりするほど。黒沢は沢自体が水場で豪快に沢の水をすくって飲めるし、うまいです。
○ 黒沢から富士見平分岐
 12曲りから始まるやや急登ですが厭らしさはないです。楽しく登れます。
○ 富士見平分岐から高谷池ヒュッテ
 緩やかな登りで視界が開けた時は嬉しくなりました。高谷池は想像以上に色づいていてとても綺麗です。小さめのテント場にも多くのテントがありました。今度絶対泊まりに来よう。
○ 高谷池ヒュッテから天狗の庭
 池を左に見ながら登っていくと、池を俯瞰できてこれまたいい風景です。平な木道を行くと先に火打山が見え、周りは黄色と赤の世界です。まるで庭園です。自然の力は凄い。天狗の庭は平な場所で草の中に池が点在し、いい雰囲気です。背後の火打山を引き立てています。いつまでも見ていたい場所です。
○ 天狗の庭から火打山
 雷鳥平を経て山頂へ向かいます。雷鳥平には簡易トイレがありますが、作業員用のようです。登山道を補修してくれています。ひっきりなしにヘリが資材を落としていきます。その音が静寂を破りちょっと残念。
○ 火打山山頂
 360度の展望があります。北は日本海、その向こうに佐渡。西には焼山、雨飾。東には妙高。その間には高妻、黒姫、後立山。この後ガスがかかったようで、早出は3文の得。遅いほうがいい場合もあるのが山の分からないところですが。
○ 高谷池ヒュッテから黒沢池ヒュッテ
 日本海と妙高市を時々見ながらトラバース。黒沢池ヒュッテがはるか下に見えたら下っていきます。登りは辛そう。この場所は、こじんまりしてますが、紅葉が進むと綺麗なんでしょうね。高谷池ヒュッテでは売り切れていたので、バッジを買いました。少々お高い、1つ1000円w。
○ 黒沢池ヒュッテから富士見平分岐
 草紅葉の平原を右に見ながらトラバース。人が少なく、うら寂しいです。平原を横切り、今度は樹林をトラバース。
○ 富士見平分岐から登山口
 標高差600位あり、結構長く感じる。黒沢に着いた時はやったという感じ。靴下を脱いで足を付けましたが冷たくて1分は無理。しかし火照った足が冷え、その先登山口までの道が楽になりました。