記録ID: 954212 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山〜もう秋なんだな〜と〜

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー naosu
沢入駐車場を利用。7:40頃着で6台ほど。

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

沢入登山口から出発
沢入登山口から出発
雨予報でしたが、時々日差しが差し込みました
雨予報でしたが、時々日差しが差し込みました
火花のようなシシウド
火花のようなシシウド
線香花火のような…
線香花火のような…
入笠湿原に到着
ウメバチソウ。
リンドウの紫と白樺&この花の白のコントラストが綺麗でした
エンビセンノウ
エンビセンノウ
サラシナショウマ?
サラシナショウマ?
マツムシソウ
マツムシソウ
盛りを過ぎたマツムシソウ
支えあう
盛りを過ぎたマツムシソウ
支えあう
マツムシソウの花畑
マツムシソウの花畑
こちらもトリカブトなのかな?
こちらもトリカブトなのかな?
ふたたび湿原に戻ってきました
ウメバチソウ
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
山頂に到着。
2016年09月04日 10:20撮影 by Canon EOS 6D, Canon
山頂に到着。
虫たちに大人気でした
巨大なきのこ
巨大なきのこ
ロバ犬君
ここから一気に下って駐車場まで。
ロバ犬君
ここから一気に下って駐車場まで。

by naosu

数日前の入笠山のレコを見てみたら、もうすっかり山は秋の花になっているとのこと。
曇り空の下、9時前に入笠湿原に到着。人はまばらで静か、空気も凛と引き締まった感じでした。湿原は紫のエゾリンドウが絨毯のように広がっていて、ウメバチソウと白樺の白とのコントラストはとてもキレイでした。

ただ、目当てにしていたアケボノソウは見つけられず…。花探しが下手なのでけっこうな種類の花を見落としてると思われますが、あの独特の模様の花はぜひ見たかった。
来年また。