もう秋です。白毛門〜朝日岳

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217, その他メンバー1人
天候晴れ時々くもり
白毛門登山口駐車場(無料)
291号を進み土合駅を過ぎ、踏み切り渡り少し行くと右側にあります。

S白毛門登山口駐車場06:1106:17東黒沢08:35松ノ木沢の頭09:47白毛門10:45笠ヶ岳12:45朝日岳13:0914:18笠ヶ岳15:11白毛門16:11松ノ木沢の頭17:40東黒沢17:4217:45ゴール地点G
白毛門までは、急登で木の根っ子だらけ〜石だらけ〜岩だらけへと続きます。
急登だが嫌いじゃないです。
ただ下りは疲れる。
その他周辺情報お土産屋さんは閉まるのが早い。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

白毛門登山口に到着。ワクワクすっぞー!
白毛門登山口に到着。ワクワクすっぞー!
谷川岳を眺めながら登りたいが雲が出ている。
谷川岳を眺めながら登りたいが雲が出ている。
皆さんのレコでよく見る写真。夜の写真を見ていたので鋼板かと思っていました。
すぐに沢が出てきました。この時は暑くなると思っていたので下山後は飛び込んでやろうと思っていました。
まずはウォーミングアップ的に平坦な道。
まずはウォーミングアップ的に平坦な道。
ここから本格的な登りに入ります。
ここから本格的な登りに入ります。
ウワサの急登なので焦らず攻めます。
ウワサの急登なので焦らず攻めます。
ガスがかかって幻想的な雰囲気。ジブリの世界のようでした。
ガスがかかって幻想的な雰囲気。ジブリの世界のようでした。
根っこ祭りが始まりました。雨の時の下りは注意した方がいいですね。
白毛門大滝が見えました。
白毛門大滝が見えました。
かわいい花です。
かわいい花です。
山頂の文字が出たのでもう少しか?と期待してみたくなった。
山頂の文字が出たのでもう少しか?と期待してみたくなった。
初めてロープが出てきました。心許ないロープなので使わずに行った方が安全かな?
そして鎖も出てきました。テンションが上がりだす。
そして鎖も出てきました。テンションが上がりだす。
松ノ木沢の頭に到着。谷川方面は相変わらず雲の中です。
松ノ木沢の頭に到着。谷川方面は相変わらず雲の中です。
白毛門も雲で怪しいかな?
白毛門も雲で怪しいかな?
矢印に沿って登っていきます。
矢印に沿って登っていきます。
山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
展望盤がありましたが残念な空のため眺望はなし。
展望盤がありましたが残念な空のため眺望はなし。
人がいないので調子に乗って色々とポーズをしながら記念撮影。
人がいないので調子に乗って色々とポーズをしながら記念撮影。
眺望なし。ていうかメッチャ寒い。
眺望なし。ていうかメッチャ寒い。
何の花でしょう?
何の花でしょう?
笠ヶ岳山頂に到着。ものすごい強風。
笠ヶ岳山頂に到着。ものすごい強風。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
内村君の缶が売っていたので購入しました。
内村君の缶が売っていたので購入しました。
笠ヶ岳避難小屋にて強風を避けて休憩。
笠ヶ岳避難小屋にて強風を避けて休憩。
大事に使いましょう。
大事に使いましょう。
嫌げな師匠を口説いて朝日岳へ向かいます。
嫌げな師匠を口説いて朝日岳へ向かいます。
どこから登るかちょっと迷う。
どこから登るかちょっと迷う。
朝日岳山頂に到着。
朝日岳山頂に到着。
隣のお地蔵さん。
隣のお地蔵さん。
その隣の三角点。
その隣の三角点。
少し奥に祠がありました。
少し奥に祠がありました。
笠ヶ岳へ帰ります。馬蹄形を回った場合を想像しながら帰ります。
笠ヶ岳に到着。
笠ヶ岳に到着。
白毛門へ帰ります。登り返しももう少し。
白毛門へ帰ります。登り返しももう少し。
白毛門に到着。長い下りに向けてチーカマを食べて元気出す。久しぶりに食べたらうまい。
武能岳、蓬峠方面がいくらか見えるが谷川岳は結局最後まで雲の中でした。
急な下りを慎重に進みます。
急な下りを慎重に進みます。
松ノ木沢の頭に到着。ちょっと暗くなってきたか?
松ノ木沢の頭に到着。ちょっと暗くなってきたか?
日没前に下りを終了。
日没前に下りを終了。
駐車場に到着。今回も楽しい山行でした。
駐車場に到着。今回も楽しい山行でした。
お土産屋さんが開いてなくてもつ煮が買えなかったので、仕方なくコンビニで日本酒を購入。吟醸しぼりたての谷川岳。

いつかは行きたい馬蹄形。
そんな思いでいたが、いきなり行って登れるか?
マラソンの練習をそろそろ始めなくてはならない。
体力付けてからの方が良いのでは?
悩んでいたところに、師匠が白毛門へ行くという事で、
いつかのための下見という事で、今回は白毛門に決めました。

登った感想ですがウワサ通りの急登でしたが、
意外に足の運びやすい感じがあり、それほど疲れることなく
登りきる事が出来ました。
しかし下りになると長く急な下りのため、足にかなり疲れが
溜まりました。
下りを楽しめる方法を考えなくては...

また風がものすごく強かったので、めっちゃ寒かったです。
半袖は無理です。ジャンバーを着てもちょっと寒かった。
自分は寒がりすぎかな?
最近は食べてなかったカップラーメンが恋しくなるくらいでした。
もう完全に秋ですね。

しかし残念だったのはガスで眺望がなかったこと。
次回は良い景色を期待します。

朝日岳まで師匠には付き合ってもらって
ありがとうございました。
今回も楽しい山行でした。