記録ID: 954296 全員に公開 アルパインクライミング谷川・武尊

谷川岳一ノ倉沢南稜

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー hgrkRabbit4770

SRW駐車場04:2005:00一ノ倉沢出合05:1507:15南稜テラス07:3510:45南稜終了点11:1512:40南稜テラス13:0515:25衝立前沢出合15:4016:10一ノ倉沢出合17:05RW駐車場G
中央稜の基部までは随所にフィックスがあり、ありがたく使わせていただきました。
南稜は快適でした。
テールリッジ末端からは本谷通しに下降しました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

明るくなりました。これから登ります。
明るくなりました。これから登ります。
いい天気です。
いい天気です。
まずは45mの懸垂下降。
まずは45mの懸垂下降。
テールリッジ。フィックスがあります。
テールリッジ。フィックスがあります。
南稜テラスに到着です。
南稜テラスに到着です。
1P目。チムニー下まで。
意外に浮いたホールドが多かった。
1P目。チムニー下まで。
意外に浮いたホールドが多かった。
2P目。チムニー〜上部のフェースにロープを延ばします。
それにしても暑い。
2P目。チムニー〜上部のフェースにロープを延ばします。
それにしても暑い。
2P目。この辺りは簡単。
2P目。この辺りは簡単。
3P目。大岩を回り込んだところ。
日陰に入ると涼しい。
3P目。大岩を回り込んだところ。
日陰に入ると涼しい。
3P目。大岩を回り込み、リッジに沿って少し登りビレー。
次のピッチでビレー点から右のリッジに回り込む。
3P目。大岩を回り込み、リッジに沿って少し登りビレー。
次のピッチでビレー点から右のリッジに回り込む。
4P目。馬の背リッジ。
簡単なリッジです。が、暑い。
4P目。馬の背リッジ。
簡単なリッジです。が、暑い。
4P目。馬の背リッジ上のビレー点。
5P目は右のクラックに入る。下が切れ落ちているが、ホールドも大きく楽しい。10m位でビレー点。
4P目。馬の背リッジ上のビレー点。
6P目.約束通り、Rabbitさんがリードする。
6P目.約束通り、Rabbitさんがリードする。
この後フリーで簡単に抜けていく。
上手だよね。
この後フリーで簡単に抜けていく。
上手だよね。
終了点から烏帽子岩。
終了点から烏帽子岩。
終了点から一段上がり、左にトラバースすると下降点がある。
1回目の下降点。
終了点から一段上がり、左にトラバースすると下降点がある。
1回目の下降点。
6ルンゼ右俣を懸垂で降ります。
6ルンゼ右俣を懸垂で降ります。
中央稜のパーティー。
中央稜のパーティー。
南稜テラスへの下降。
南稜テラスへの下降。
南稜テラスからの下降もロープを1P出します。
南稜テラスからの下降もロープを1P出します。
テールリッジ末端。
テールリッジ末端。
本谷通しに懸垂下降する。(1回目)
本谷通しに懸垂下降する。(1回目)
2回目で衝立前沢出合に到着。
2回目で衝立前沢出合に到着。
出合に戻りました。
出合に戻りました。
もう秋ですね。
もう秋ですね。

by hgrk

Rabbitさんが最後のフェースをリードしたいとのことで、南稜に8年振りに行ってきました。この間、真面目に練習してきましたので、簡単にフリーで登りました。
平日を狙って行きましたので、南稜は貸し切り。他には中央稜に6人のみでした。
天気は良かったのですが、暑くてバテました。
たらたらと下降したので、結構時間が掛ってしまいました。
谷川岳には、これまで80回以上行っていますが、いつ行っても良い山ですね。