記録ID: 954314 全員に公開 ハイキング甲信越

初秋の二王子岳 まだまだ暑い!

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー E-hiro
駐車場は二王子神社脇と登山者用とあります。
登山口に向かう途中にトイレがあります。神社の神主さんが管理しているのか、キレイです。夜間は自動で灯りが点きます

S二王子神社04:5705:51三合目06:0906:52五合目(定高山)06:5407:44油こぼし07:4608:33二王子岳08:5509:35油こぼし10:06五合目(定高山)10:35三合目11:10二王子神社G
登山ポストは登山口にあります。
登山道は各所杭、土のうで整備され、危険箇所はありません。
ただし、難所とされる「油こぼし」はロープを手繰って登るので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

二王子神社に着いたのは4時半過ぎ、まだまだ真っ暗。
空を見上げれば、オリオン座が出てました。思わず星空撮影(笑)
二王子神社に着いたのは4時半過ぎ、まだまだ真っ暗。
もうすぐ日の出時間ですが、暗いです。
ヘッドライト着用でGO!
もうすぐ日の出時間ですが、暗いです。
ヘッドライト着用でGO!
登山道を歩き始めて数分、車のルームランプを消し忘れたような...まさか、と引き返してれば案の定、点いていた!
こんな所でバッテリー上がったら冗談じゃないです。
こんな所でバッテリー上がったら冗談じゃないです。
気を取り直して再出発。
気を取り直して再出発。
一合目に着く頃には明るくなってヘッドライトも不要となりました。
2016年09月04日 05:15撮影 by SO-02F, Sony
朝焼けがキレイ
朝焼けがキレイ
神子岩が見えてきた〜!
神子岩が見えてきた〜!
女人禁制時代に掟を破った女性が岩になったという神子岩です。
2016年09月04日 05:34撮影 by SO-02F, Sony
女人禁制時代に掟を破った女性が岩になったという神子岩です。
二合目
最初の水場があります。
2016年09月04日 05:38撮影 by SO-02F, Sony
二合目
最初の水場があります。
ココを昇り切れば一王子神社の分岐です。
これがなかなかキツイ!
ココを昇り切れば一王子神社の分岐です。
これがなかなかキツイ!
一王寺神社です。
2016年09月04日 05:52撮影 by SO-02F, Sony
一王寺神社です。
秋の味覚!山ブドウの実が落ちていました。
サルの仕業ですね。
秋の味覚!山ブドウの実が落ちていました。
サルの仕業ですね。
水場に向かう途中の斜面にアケボノシュスランを見つけました。
ちょっとピンボケ(;^ω^)
水場に向かう途中の斜面にアケボノシュスランを見つけました。
ちょっとピンボケ(;^ω^)
三合目の水場
2016年09月04日 06:01撮影 by SO-02F, Sony
三合目の水場
春は水芭蕉が咲いていたのに...
春は水芭蕉が咲いていたのに...
水場から本ルートに戻って三合目です。
ちょっと休憩しましょう。
2016年09月04日 06:08撮影 by SO-02F, Sony
水場から本ルートに戻って三合目です。
ちょっと休憩しましょう。
三合目をちょっと歩いた所にも見つけました。
三合目をちょっと歩いた所にも見つけました。
四合目
2016年09月04日 06:36撮影 by SO-02F, Sony
四合目
薮がガサガサ揺れて、何かと思ったらサルの群れでした。
薮がガサガサ揺れて、何かと思ったらサルの群れでした。
五合目の定高山(994m)
歩き始めて約2時間、ゼリー飲料を1つ飲んでエネルギー補給。
2016年09月04日 06:51撮影 by SO-02F, Sony
五合目の定高山(994m)
歩き始めて約2時間、ゼリー飲料を1つ飲んでエネルギー補給。
六合目
結構高い所まで来た感じ。
2016年09月04日 07:23撮影 by SO-02F, Sony
六合目
結構高い所まで来た感じ。
ウツボグサ?
ウツボグサ?
キバナアキギリ、日本に自生するサルビアですね。
思ったより咲いていませんでした。
キバナアキギリ、日本に自生するサルビアですね。
思ったより咲いていませんでした。
山野草の人気種、ダイモンジソウ
山野草の人気種、ダイモンジソウ
ツルリンドウ
ツルリンドウ
一応、二王子岳最大難所の「油こぼし」
2016年09月04日 07:43撮影 by SO-02F, Sony
一応、二王子岳最大難所の「油こぼし」
「油こぼし」をクリアすると七合目です。
2016年09月04日 07:48撮影 by SO-02F, Sony
「油こぼし」をクリアすると七合目です。
看板はないけど八合目の水場
傍らのダイモンジソウがイイ味出してます。
看板はないけど八合目の水場
傍らのダイモンジソウがイイ味出してます。
水場を振り返るとお花畑が...咲いてねぇ
水場を振り返るとお花畑が...咲いてねぇ
ゴールの避難小屋が見えてきた〜
ゴールの避難小屋が見えてきた〜
春は崩れたままだった、三王子神社
2016年09月04日 08:14撮影 by SO-02F, Sony
春は崩れたままだった、三王子神社
池塘、夏場で水位は下がってますね。
池塘、夏場で水位は下がってますね。
新しい土のうが積まれて、日々整備されてます。
新しい土のうが積まれて、日々整備されてます。
もう山頂は目前
もう山頂は目前
山頂に到着〜
飯豊連峰がクッキリ見えます!
山頂に到着〜
飯豊連峰がクッキリ見えます!
尖がったのが鉾立峰、その左が杁差岳、右は大石山、頼母木山となります。
北股岳を真ん中に。
北股岳から右斜めに走るのは「おういん尾根」そのうちチャレンジしたいですね。
北股岳を真ん中に。
飯豊本山は雲の中...
飯豊本山は雲の中...
どうしても山頂から眺めは飯豊連峰が多くなっちゃいますが、日本海側も中々ですよ!
今日は佐渡も見えました。
今日は佐渡も見えました。
狂い咲きオウレン?
狂い咲きオウレン?
ちょっと秋っぽい色彩になってきました。
ちょっと秋っぽい色彩になってきました。
新潟といえば角田山&弥彦山も忘れちゃいけません。
新潟といえば角田山&弥彦山も忘れちゃいけません。
下り側からの池塘
下り側からの池塘
池塘にはオタマジャクシがたくさん泳いでます。
池塘にはオタマジャクシがたくさん泳いでます。
イワイチョウ
イワイチョウ
八合目のお花畑に咲いていたアザミ
八合目のお花畑に咲いていたアザミ
神社に帰ってきました。
下界は暑い!暑すぎます!聞くところによると34℃まで上がったそうで...早くに登り始めて正解でした。
神社に帰ってきました。

by E-hiro

前日の天気予報によれば(下界の)最高気温は35℃...こ、これは昼に登ったら「死ぬ」と思い、日の出と同時に歩き始めて昼には下山する予定で、家を出発したら二王子神社に到着したのは朝4時半過ぎ...準備して5時、周りはまだ真っ暗、早すぎ!でもこれで時間に余裕をもって歩くことが出来ました。
山頂に着いた8時半には陽が高く昇っていたものの、適度に風があり涼しく過ごせました。
やっぱり山頂から見る飯豊連峰は最高ですね。今年もう一回、杁差岳(もしくは頼母木小屋方面?)行けるかな?