記録ID: 954360 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

妙高山 晴れ予報を探して

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー kentano
天候
燕温泉駐車場(無料)
前日20時到着

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

燕温泉駐車場の日の出
燕温泉駐車場の日の出
妙高山に架かる虹
あれに乗っていければ・・・。
妙高山に架かる虹
あれに乗っていければ・・・。
のどが渇いたんだが、硫黄臭くて飲めんのだよ
のどが渇いたんだが、硫黄臭くて飲めんのだよ
100%源泉かけ流しなのだよ
100%源泉かけ流しなのだよ
途中、ご一緒した会津のご夫婦と。
ご主人に撮っていただきました。
途中、ご一緒した会津のご夫婦と。
ご主人に撮っていただきました。
ここ(妙高)の鎖場、ハンパないわ!
ここ(妙高)の鎖場、ハンパないわ!
この写真を最後に電池切れ
この写真を最後に電池切れ
電池復活
燕温泉駐車場で爆睡!!
電池復活
燕温泉駐車場で爆睡!!

源泉管理小屋で会津からいらしたご夫婦と一緒になりました。
すごく感じの良い二人だったので追い越さずに1時間くらい話しながら登りました。
頂上手前の岩場が険しかったので、最初にとばさすに体力温存できてラッキーでした。
高校生40〜50人くらいのパーティーと下りの鎖場ですれ違いました。大勢なので登攀を一時中断して通していただきました。丁度一緒に下りた人とあわせて「ひとふたり、犬一匹、先に通します!」って。おかしくて笑ってしまいました。
明日は日本全国が雨マーク。4時間かけて平塚に帰るのもかったるいのでとりあえず菅平に移動、幕営することにしました。