記録ID: 954364 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

紀見峠〜三石山のつもりが御所台ノ森まで orz

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候普通に晴れ
紀見峠(駅ではない)付近から登り始める変人は、私とあと数名程度しかこの世に存在しないと思うので駐車に困りません
路駐ですが、今まで最高2〜3台がMaxでした!

S紀見峠07:2207:57ボ谷ノ池08:06ダイトレ砥石谷道分岐08:0708:34岩湧山三合目08:3808:51根古峰08:5209:22阿弥陀山前分岐09:2309:31五葉ノ谷辻09:3310:06御所台ノ森G
GPSログは往路のみ
ピストンです
ほとんどダイトレ歩きです
三石山・南葛城山へ向かうにはダイトレ外れて林道歩きなので歩き易いし迷わないです
ただ、標識関連がかなり少ない(ほぼ無い)ので分岐でどちらへ進むかは何か(地図・GPSなど)で確認しないとえらい処へ行ってしまうかも
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

旧R371から岩湧山方面へ入ります旧国道もダイトレです
旧R371から岩湧山方面へ入ります旧国道もダイトレです
ここからしばらく登りです
ここからしばらく登りです
いわゆる途中ピークの休憩所
この直前で先行者が突然声を出して後ずさりしてきてびっくりした!
ヘビでもいるのかと見たら、蜘蛛の糸が縦に1本・・・
そんなにびっくりせんでも!!!
いわゆる途中ピークの休憩所
ヘビでもいるのかと見たら、蜘蛛の糸が縦に1本・・・
そんなにびっくりせんでも!!!
もうこの木の橋は渡れません
十七経塚ですかね
ここからが本気の登り区間で、長いはず orz
ここからが本気の登り区間で、長いはず orz
途中の鉄塔下
大峯奥駈道の山上ヶ岳や普賢岳方面と思いますが何が見えているか判りません
途中の鉄塔下
本日の目標山の三石山です
見た目より遠いんですよね〜
本日の目標山の三石山です
見た目より遠いんですよね〜
どうにか三合目まで来ました
ここからはそんなに登りという区間でもない
どうにか三合目まで来ました
ここからはそんなに登りという区間でもない
ココは右へ(楽そうだから)
ココは右へ(楽そうだから)
ココを上がれば根古峰なんだが、こんな上り口いままで在ったか?
いつ来ても根古峰そのものが見いだせない
いつ来ても根古峰そのものが見いだせない
ここなのか?
ここなのか?
それともここいらなのか?
それともここいらなのか?
ダイトレへ降ります
ダイトレへ降ります
トレラン人(20名はいたかな)に追い越されます
高校生だと思うが、到底「走る」なんて私には無理!
トレラン人(20名はいたかな)に追い越されます
高校生だと思うが、到底「走る」なんて私には無理!
なんかね右は「自然林の中の小道」らしい
初めて歩きます
もう、三石山まで行く気はとっくに失せてます
やはり2週間ぶりの歩きは厳しいので、じゃあどこまで歩くのかは全く不明のまま進みます
なんかね右は「自然林の中の小道」らしい
きれいな模様の樹木です
なんて樹?
きれいな模様の樹木です
なんて樹?
う〜ん、ダイトレに合流したが、ココどこ??
う〜ん、ダイトレに合流したが、ココどこ??
ああ、岩湧山と三石山・南葛城山への分岐路ですね
違うルート歩くと面白い体験が出来ました〜
何度か通過している道なのに、違うアプローチしたら「ここはどこだ?」となることが可笑しいね〜
ああ、岩湧山と三石山・南葛城山への分岐路ですね
違うルート歩くと面白い体験が出来ました〜
左(三石山・南葛城山方面)へ進みます
まあ、まだ9時20分頃なのでわかりません
今日は午前中しか晴れないみたいだが
まあ、まだ9時20分頃なのでわかりません
なんと綺麗にセメントで整備されていました
何が嬉しいかって、濡れてても滑らないのが良い!!
なんと綺麗にセメントで整備されていました
何が嬉しいかって、濡れてても滑らないのが良い!!
この辺り以前は泥沼状態だったはず
靴が汚れずに済みますね
この辺り以前は泥沼状態だったはず
靴が汚れずに済みますね
874ピークへ上がろうとしたが、進みたくならなさそうな雰囲気なので戻りました orz
しかし青空!
遠景がほとんど見えないので写真は空ばかりです
しかし青空!
遠景がほとんど見えないので写真は空ばかりです
と、どうにか見えた紀見峠方面らしい・・・
と、どうにか見えた紀見峠方面らしい・・・
風吹ノタワへ行く気がしない
こんなとこ掻き分けて歩きたくない!
風吹ノタワへ行く気がしない
こんなとこ掻き分けて歩きたくない!
方角的には高野三山方面かと
方角的には高野三山方面かと
こんな分岐だった?
こんな分岐だった?
南葛城山方面は右上へ
南葛城山方面は右上へ
どうにか御所台ノ森前まで来ました10時ジャスト
お腹もすいたので今日は食べて舞い戻ります
どうにか御所台ノ森前まで来ました10時ジャスト
お腹もすいたので今日は食べて舞い戻ります
たしかこの通行止めはクルマは無理(路面崩落)だが歩きは大丈夫
祠の後ろの杉の木は御神体かと
三が日明けに来たときはしめ縄されていましたね
祠の後ろの杉の木は御神体かと
三が日明けに来たときはしめ縄されていましたね
こんなところで食事します
とにかく座りたかったのと、まず人が来ることは無いと踏んだので
こんなところで食事します
今日は片道6キロは歩いたので満足かな?
では戻ります
今日は片道6キロは歩いたので満足かな?
では戻ります
こちら方面は黒蝶をよく見ます
以前来た時も違う種類(羽根の形状が違う)を見ました
こちら方面は黒蝶をよく見ます
以前来た時も違う種類(羽根の形状が違う)を見ました
このちっちゃいのが大きい黒蝶に「どけどけ!」と割り込んできた
写して欲しかったんだろうなぁ
写して欲しかったんだろうなぁ
で、またちっちゃいにょろ!
蛇を見る度にDCTさんを思い浮かべるな〜
そしてmechabiさんが「蛇をDさん家へ持って行けば、金払うから持って帰ってけろ」となるな!と公言したことも思い出します!
真実かどうかはナイショ♪
で、またちっちゃいにょろ!
蛇を見る度にDCTさんを思い浮かべるな〜
真実かどうかはナイショ♪
近道でもないがショートカット路歩きます
大峯奥駈道方面は雲の中のようです
大峯奥駈道方面は雲の中のようです
鉄塔真下からの画は綺麗でない
鉄塔真下からの画は綺麗でない
少しカメラの向きを下げるとこんなに素敵な、台風来るかも前の青空です
今日、こんなに好天になるとはラッキーでしたね
今日、こんなに好天になるとはラッキーでしたね
旧R371へ出ます
本日の歩きは終了〜
旧R371へ出ます
本日の歩きは終了〜

台風の影響で2週連続歩けないのか・・・・
土曜日は告別式が入り歩けなかったので日曜日の早朝なら降雨までは歩いてみようと出掛けます

クルマ走らせながらも「紀見峠から三石山か、五条まで行って久留野峠周回歩きするか」迷っています
遠いのもしんどいので紀見峠目指し、すぐに歩き出します
三石山行くつもりでしたが、結構遠い(時間が掛かる)ので降雨までに戻れるか?
いや辿り着けるのか2週ぶりの歩きだし・・・・

やはり上り坂の連続で「今日は三石山までは不可能だな」で行かないことにしました
じゃあ何処でUターンするか?
目標となる地点がないのですよ〜
仕方ないので御所台ノ森までとします
が、歩いた距離からしたら三石山まで行ってもあまり変わらないかもしれなかったようです
ただ、三石山上がるには林道歩きとはいえ登り阪ばかりとなるので、昨日の葬式参列疲れから辿り着けなかった可能性は高いですね
根古峰から御所台ノ森までは約3キロですが、林道歩きのあまり上がり下がりの無いルートなので楽なんです
また行先を手前に設定したので、途中のルート取りも普段通らない路をあえて進んで行きました
なので新しい発見できたのは収穫としては大きいですね!

また台風の影響で晴れは午前中いっぱいの予報だが、夕方になっても降雨なしで結果よい一日でしたね
久しぶりにこちら方面歩いたので、飽きることもなく楽しめました