記録ID: 954417 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山三往復(全ルート通過・台風10号被害あり)

日程 2016年09月03日(土) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー petitathlete
天候曇り時々晴れ、霧

羊蹄自然の家22:0123:41喜茂別登山口01:05京極登山口01:05ゴール地点G
各コース共に台風10号による倒木が多数あり。
登山道の通行は何とか可能。
その他周辺情報京極温泉600円(リンスインシャンプー・ボディーソープあり)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

とりあえず喜茂別へ降りた
とりあえず喜茂別へ降りた
喜茂別もそれなりに台風被害はある
喜茂別もそれなりに台風被害はある
喜茂別の花(勝手に命名)
喜茂別の花(勝手に命名)
2回目の登頂は暴風とそれなりの低温
こんなデカイ木、どうやって倒れるのか
こんなデカイ木、どうやって倒れるのか
三つ目はヒラフへ下山
三つ目はヒラフへ下山
台風後だからなのか、やたら石のコケが凄い。滑る。
台風後だからなのか、やたら石のコケが凄い。滑る。
雲がモクモク
夜間登山は足元に集中
夜間登山は足元に集中
最後は真狩へ下山
最後は真狩へ下山

思った以上に台風10号の被害は多く見られた。

各ルートに共通しているのは三合目から五合目の間の被害が大きく、直径50cm前後のシラカバが多く倒れていた。自然の猛威を垣間見ることが出来た。
ただ、ルートによってその対処が違うので通りやすいところと通りにくいところがあるのも事実。これは登山者の数にも比例するので良し悪しではない。

各ルートの状況

京極  登山道付近の倒木は7〜8本でそのままだか何とか通れる
喜茂別 登山道に掛かる倒木はほとんど見られないが、脇には倒木跡が見られる
ヒラフ 登山道を遮る倒木は5〜6本だが、すでに切断などの処置がされている
真狩  登山道に掛かる倒木はほとんど見られない(夜間だったので未発見)

今回のルートは、京極からスタートしてまず1回目の登頂。そこから喜茂別ルートを降りてすぐにUターンして2回目の登頂。次は北山経由でヒラフルートを降りてまたUターンして3回目は旧避難小屋へ。その後は真狩ルートを降りてから、そのままスタートの京極登山口まで歩いたり走ったりして終了。

今回こそは四往復したいと考えていたが、なかなか上手くいかないものだ。
体力的には四つ目も行ける感触はあったが、天候や筋肉の状態から総合的に考えて無理はしないことにした。