記録ID: 954419 全員に公開 ハイキング甲信越

巻機山♪ちょ〜気持ちいい巻機三山を繋ぐ稜線遊歩♪

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー sho0120, その他メンバー1人
○関越自動車道の塩沢石打ICから国道291号線に繋ぐ。
○清水の集落からキャンプ場の道をのぼり、終点が桜坂駐車場(乗用車1日500円)。
○前夜1時に到着し車中泊。トイレのある第2駐車場は7割程の入庫状況。登山口のある桜坂駐車場は、がらがらでした。
○翌朝6時には、桜坂駐車場も満車となりました。
<自宅から2時間10分>

06:40 桜坂駐車場(三合目) 発
07:15 四合目
07:30 五合目
08:15 六合目
09:00 七合目
09:35 八合目
09:50 ニセ巻機山(九合目)
10:00 巻機山避難小屋
10:25 巻機山山頂(御機屋)
10:35 巻機山最高点(1976m)
10:40 朝日岳縦走路分岐 10:55
11:10 牛ヶ岳(1961m) 11:20
11:35 巻機山最高点
11:40 巻機山山頂
12:00 割引岳(1931m)ランチタイム 12:30
12:55 巻機山山頂
13:10 巻機山避難小屋
13:20 ニセ巻機山(九合目)
13:35 八合目
13:50 七合目
14:20 六合目
14:45 五合目
15:05 四合目
15:40 桜坂駐車場(三合目) 着
<9時間00分>
○桜坂駐車場は、すでに三合目。七合目の手前までは、処々粘土質の赤土が滑り易く露出しています。
○七合目からは、森林限界からか高木はなくなり、視界が広がります。上越国境の谷川岳方面の眺望が最高です。
○九合目のニセ巻機山から先は、嬉しい稜線歩き。特に、巻機山山頂から最高点、牛ヶ岳と、反対側の割引岳を繋ぐ稜線は、越後三山のビューも素晴らしく、ちょ〜気持ちいい❗
その他周辺情報○せっかく新潟まで来たので、下山後の日帰り入浴は、国道17号線を越後湯沢まで戻って、「駒子の湯」に入浴。500円でしたが、共同浴場なので内湯がひとつだけ。おまけに加水&循環&塩素注入の残念なお湯でした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

桜坂駐車場を6時40分にスタート
桜坂駐車場を6時40分にスタート
注意事項がびっしり
注意事項がびっしり
ヌクビ沢コースはヤバヤバなので、勿論井戸尾根コースをピストンします
ウォーミングアップになる登りです
巻機山山頂に戻って、いよいよ下山開始
巻機山山頂に戻って、いよいよ下山開始
紅葉もスタート
紅葉もスタート
避難小屋にいったい今夜何人泊まるのだろう。そんな感じの人がいっぱいいました
中はとっても綺麗です
グッと下って六合目
グッと下って六合目
割引岳からの天狗岩
割引岳からの天狗岩
五合目までは、いいペースで下ってきたのですが、エネルギーが枯渇してしまいました
くたくたの四合目。指導標もくじけています
くたくたの四合目。指導標もくじけています
へろへろの三合目。つまり登山口
へろへろの三合目。つまり登山口
9時間のロングコースに終止符を打ちます
9時間のロングコースに終止符を打ちます
第1駐車場はもう空き空き。本当にお疲れ様でした
第1駐車場はもう空き空き。本当にお疲れ様でした
下山後は越後湯沢温泉に向かい、共同浴場「駒子の湯」でほっこり

車中泊で前泊をして、日本百名山&群馬百名山の巻機山に登ってきました。
金曜日までの一週間フルタイムで働き、準備をしてから出かけたので、桜坂駐車場到着は、深夜1時になってしまいました。車内で熟睡したのですが、朝5時過ぎには他の登山者の憚らない声に起こされ、寝不足気味で支度を始めました。

桜坂駐車場からの登山道は、井戸尾根ルートとヌクビ沢ルートのふたつがあるそうですが、ヌクビ沢ルートは危険度が高いので一般の登山者は入らないよう注意書きがありました。勿論、計画しているのは、井戸尾根ルートのピストンです。

長〜い登りが続く井戸尾根ルートをひたすら登り、九合目のニセ巻機山まで歩きましたが、途中の五合目では、上越のマッターホルン大源太山がシャープな山容を楽しませてくれ、六合目付近では割引岳から派生する大きな天狗岩のスケールが圧巻でした。
森林限界に達した七合目からは谷川岳方面の眺望が広がり、標高を上げていくに従って稜線の縦走路ルートが明確に見えてきました。
九合目のニセ巻機山手前まで登っていくと、たおやかな巻機山山頂の稜線が、目の前に飛び込んできて、思わず感嘆の声をあげてしまいました。ここまで頑張って登ってきて良かったと、心から思った瞬間です。

ニセ巻機山から避難小屋に下り、最後の斜面を登り返すと、巻機山山頂標があり、たくさんの人が寛いでいます。記念撮影をして、楽しみにしていた稜線歩きです。ケルンを積んである巻機山最高点から牛ヶ岳へ。更に、戻って割引岳へと。武尊山や越後三山、上越国境山々など360度の素晴らしい眺望を満喫しながら巻機三山を往復しました。処々に池塘が点在し、これぞ日本百名山と思える堂々たる山頂遊歩でした。

下山路は前半のハイペースがたたり、五合目からはエネルギーが枯渇して、脚の筋肉といい、関節といい、痛みで悲鳴をあげながら、やっとこさ下りてきました。これもまた、百名山を侮ってはならない教訓です。