記録ID: 954453 全員に公開 沢登り日高山脈

野塚岳(ニオベツ川 南西面→南コル)

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー DELTAFOX
天候日高晴れ

Sスタート地点06:2708:59野塚岳09:2612:51ゴール地点G
登りはがっつり
下りはのんびり
浮石注意。
下りは二回懸垂下降。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 20メートルロープ

ニオベツ川入渓。
ニオベツ川入渓。
三股
落石がガレている。
三股
落石がガレている。
三股の中央のルートをいく。
三股の中央のルートをいく。
滝の連続で、飽き知らず
滝の連続で、飽き知らず
目指すピークはあの向こう
目指すピークはあの向こう
最近の崩落か
最近の崩落か
ウメバチソウが咲く季節。
もうすぐ秋だ
ウメバチソウが咲く季節。
もうすぐ秋だ
イワツメクサも咲いている。
イワツメクサも咲いている。
最後のガレ場は芸術的
最後のガレ場は芸術的
山頂。
看板って結局ないのか。
お腹が減った誰かが食べちゃったのだろう。
山頂。
看板って結局ないのか。
お腹が減った誰かが食べちゃったのだろう。
日高はハレ。
十勝はダメ。

ラッキーなルート選びだった。
日高はハレ。
十勝はダメ。

ラッキーなルート選びだった。
920二股を左股に行くとあの地獄門をくぐれる。
920二股を左股に行くとあの地獄門をくぐれる。
オムシャは恥ずかしがり屋。
オムシャは恥ずかしがり屋。
本日のベスト。
本日のベスト。
牡鹿を発見。
落石注意。
牡鹿を発見。
落石注意。
10m級の滝で懸垂。
10m級の滝で懸垂。
下りたらガスってた。
下りたらガスってた。

野塚岳(ニオベツ川)

当初、天馬街道が通行止だったので見送っていたが、前日に解除になったようなので野塚岳に行ってきた。今年で二回目だ。
ルートは前回の対面に当たるニオベツ川直登沢ルート、下りは南コルルートを選ぶ。これが後で大正解となる。

ほぼ一ヶ月ぶりの沢登りだったが、前回よりもスイスイと登る。冷たい水に痺れながら、慎重に山頂を目指していく。台風の影響が心配だったが、やや倒木・流木が多い印象を受けただけでルート上は問題ないようだ。ただし、780三股付近に真新しい落石の後が散見された。920二股の左股はさらにガレ具合がひどく、さながら地獄の門のように思えた。それだけでなく、標高を上げて対岸の山壁を見ると、最近できたであろう岩雪崩の痕跡を複数発見した。内心ビクビクしながら山頂を目指すが、やることは淡々としていてただ登るだけである。源頭からは左周りで山頂を目指すと鹿道が多くて楽だった。

山頂に至る。野塚岳を境に浦河側は晴れているが、広尾側はガスガスだった。結果的に山域変更してラッキーだった。下りのコルまでは、踏み跡はっきりで楽勝。さながら一等の別荘地のようだ。下山は途中で2回懸垂したりして時間を食う。沢登りは上達しても、沢下りはまだまだビギナーである。下山前に時間を持て余していて綺麗な釜の中で泳いで遊んだが、沢から出るとシバリングが止まらなかった。もう9月だった。

山頂からの景色は半分だけだったが、今日は良い1日となった。また来たい。