秋田駒ヶ岳とムーミン谷

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー mas811061
天候晴れ、上部は曇り、ガス
国見温泉、登山者用駐車場(20台程度駐車可)
トイレ、靴洗い場あり

・登山口は森山荘右横(駐車場から徒歩数分)
・ルート全般良く整備されている。
・男岳鞍部への登りが急登。

・登山口に届けポストあり。
その他周辺情報下山後、森山荘で入浴、¥500
他に石塚旅館、この2軒だけです。
  *国見温泉は緑色の湯で有名な温泉です
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

シロタマノキ
シロタマノキ
森山荘でお風呂をいただきました
森山荘でお風呂をいただきました

国見温泉起点でムーミン谷を通って秋田駒ヶ岳に登ってきました。

地図で馬場の小路と書かれている男岳、横岳、女岳、子岳に囲まれた細長い火口原が、俗称ムーミン谷と呼ばれています。
誰が名付けたのか、随分とメルヘンチックな名前ですね。

ここは男岳方面から下ってきて見るよりも、ゆっくりと登りながら楽しむ方が良さそうに感じました。

お天気の良いお花畑の時季、きっとそれが最高でしょうね。
そして、下山するとちょっと変わった緑色の国見温泉で汗を流す。

何度でも訪れたいと思いました。

追)森山荘の方から珍しい蝶が見られるとお伺いしました。私は見ることができなかったのですが、つい最近ご主人が撮影された画像を拝見させていただきました。「旅する蝶」と言われるアサギマダラだったと思います(うろ覚えです)。海を渡って来たのでしょうね、ご苦労様!