記録ID: 954594 全員に公開 ハイキング甲信越

荒沢岳

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー danyamakomemame
天候快晴!
荒沢岳登山口駐車場(無料/10〜15台程度/5:40頃到着時ほぼ満車でした)

S荒沢岳登山口05:5606:27前山07:29鎖場07:3907:4408:52荒沢岳09:1110:0310:0710:12鎖場10:2211:12前山11:33荒沢岳登山口11:3511:36ゴール地点G
●コース全般
登山口から荒沢岳山頂まで、まっすぐに延びた尾根を
距離約5km、標高差はおよそ1200m登り下りします。
前下〜前付近はクサリとハシゴの連続。
道中は山頂まで10分割された指導標があるので目安になります
(みつからない番号もありましたが)

●荒沢岳登山口〜前下
登山ポストとキレイな水洗トイレがある登山口からスタートします。
すぐに小さな沢の水場を通過し、前山まで高低差およそ300mの登りとなります。
前山からは傾斜が緩みます。前山の次のピークである1206を通過し、
その後2つほど小ピークを越えて緩やかに進むと前下へと至ります。

●前下〜前
前下からはハシゴとクサリの連続する区間。高低差150mほど登ると尾根に出ます。
尾根をしばらく進み前手前まで近づくと前瑤療貘Δ魎くように
クサリとロープが付いたスラブ状の岩場を箇所を下ります。
下りきるとここから長いクサリの付いた岩場を直登していきます。
手足のホールドはしっかりしているのでクサリに頼る必要はありませんでした。
長いクサリ場を登りきると、さらに短いクサリ場が続き、
再び尾根に乗ったところが前瑤箸覆蠅泙后

●前〜荒沢岳
前瑤らしばらく緩やかな尾根を進んだ後、稜線に向けて高低差400mほど急登します。
笹のルートになりますが、しっかり刈り払いされていました。
登山道は少し濡れている箇所もあり、そんなところは滑りやすかったです。
9番の標識で稜線に乗ると、進行方向を西に変え岩場を登ると(1か所クサリ場あり)
荒沢岳山頂へ到着です。

その他周辺情報【温泉】
白銀の湯(650円)

登山口よりスタート
登山口よりスタート
まずは前山まで高低差およそ300mの登り
まずは前山まで高低差およそ300mの登り
前山を通過すると緩やかに
前山を通過すると緩やかに
荒沢岳へと続く稜線が見えます。東ノ城とか西ノ城あたりでしょうか
9月に入りましたがまだまだ日差しはキツい
縦位置で奥只見湖
縦位置で奥只見湖
樹林に日の光が当たってきれいでした
樹林に日の光が当たってきれいでした
前下を過ぎるとクサリと…
前下を過ぎるとクサリと…
ハシゴの連続
ハシゴの連続
(photo komemame)
(photo komemame)
アスレチック気分で…
アスレチック気分で…
グイグイと高度を上げていきます
グイグイと高度を上げていきます
前下からクサリ&ハシゴ地帯を高低差150mほど登ると見晴らしの良い尾根に出ます
視界が開け、荒沢岳の姿が飛び込んできました
振り返ると眼下に銀山平の別荘群が見えます
振り返ると眼下に銀山平の別荘群が見えます
前瑤亮蠢阿らはいったん前瑤隆霽瑤泙撚爾蠅泙
前瑤亮蠢阿らはいったん前瑤隆霽瑤泙撚爾蠅泙
前瑤療貘Δ魎くようにスラブ状の岩場を下り…
前瑤療貘Δ魎くようにスラブ状の岩場を下り…
前瑤隆霽瑤鬟肇薀弌璽垢靴泙
前瑤隆霽瑤鬟肇薀弌璽垢靴泙
その後、長いクサリの付いた岩場を直登していきます
その後、長いクサリの付いた岩場を直登していきます
長いクサリ場を登りきると、さらに短いクサリ場が続きます
長いクサリ場を登りきると、さらに短いクサリ場が続きます
岩場が続きます
岩場が続きます
前瑤隆箴譴鯆眠瓩刑討啗晴らしの良い尾根に乗りました(photo komemame)
西側にはドーンと越後駒ヶ岳の姿
左に見えるのは花降岳でしょうか
左に見えるのは花降岳でしょうか
この辺りは暑いけど天気も良くていい気分で歩けました
この辺りは暑いけど天気も良くていい気分で歩けました
しかし、前瑤魏瓩てから稜線に乗るまでの区間は急登に加えて…
しかし、前瑤魏瓩てから稜線に乗るまでの区間は急登に加えて…
太陽を遮る樹林もまばらになり暑さにやられて堪えました
太陽を遮る樹林もまばらになり暑さにやられて堪えました
歩いてきた顕著な尾根筋を振り返ります
歩いてきた顕著な尾根筋を振り返ります
正面に端正なフォルムをした未丈ヶ岳と右側に日向倉山。残雪期に登りたい
東側には常に奥只見湖が見えます
東側には常に奥只見湖が見えます
山頂がだいぶ近づきました
山頂がだいぶ近づきました
荒沢岳山頂にダイレクトに突き上げる隣の尾根と奥に越駒
荒沢岳山頂にダイレクトに突き上げる隣の尾根と奥に越駒
稜線に乗りました(photo komemame)
稜線に乗りました(photo komemame)
稜線に乗ると進行方向を西に変えると同時に…
稜線に乗ると進行方向を西に変えると同時に…
ルートも岩場になります
ルートも岩場になります
岩峰の南側を巻いていきます
岩峰の南側を巻いていきます
歩いてきた尾根を見下ろします。写真中央の岩峰が前
歩いてきた尾根を見下ろします。写真中央の岩峰が前
山頂より一つ手前の小ピークにはちょっとしたクサリが付いています
青空の下、山頂に立つことができそうです
青空の下、山頂に立つことができそうです
山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
荒沢岳山頂に到着
荒沢岳山頂に到着
3時間も歩いてないのに疲れたなぁ
3時間も歩いてないのに疲れたなぁ
山頂より。越後駒ヶ岳
山頂より。越後駒ヶ岳
越後駒ヶ岳アップで(photo komemame)
越後駒ヶ岳アップで(photo komemame)
山頂より。中岳
山頂より。中岳
中岳アップで(photo komemame)
中岳アップで(photo komemame)
越後駒ヶ岳〜中岳(photo komemame)
越後駒ヶ岳〜中岳(photo komemame)
山頂より。越後駒ヶ岳〜中岳の稜線の奥に八海山
山頂より。越後駒ヶ岳〜中岳の稜線の奥に八海山
山頂より。平ヶ岳
山頂より。未丈ヶ岳と日向倉山。奥に浅草岳でしょうか。眼下に銀山平
山頂より。燧ヶ岳
山頂より。燧ヶ岳
燧ヶ岳アップで(photo komemame)
燧ヶ岳アップで(photo komemame)
山頂より。平ヶ岳
平ヶ岳アップで。山頂付近の池塘群も見えています(photo komemame)
山頂より。荒沢岳から兎岳へ延びる稜線1。灰吹山〜灰ノ又山〜源蔵山
山頂より。荒沢岳から兎岳へ延びる稜線2。源蔵山〜巻倉山〜兎岳。いつか歩きたいなぁ
兎岳アップで(photo komemame)
兎岳アップで(photo komemame)
山頂より。日本海と佐渡島
山頂より。日本海と佐渡島
佐渡島アップって霞んでほとんど見えない(photo komemame)
山頂より。歩いてきた尾根
さて、下山開始です
さて、下山開始です
痩せた稜線を下ります
痩せた稜線を下ります
岩場を進み、稜線から外れると…
岩場を進み、稜線から外れると…
一直線に尾根を下ります
荒沢岳を振り返ります
荒沢岳を振り返ります
広々とした景色を眺めながら下ります
広々とした景色を眺めながら下ります
荒沢岳をバックにパチリ(photo komemame)
荒沢岳をバックにパチリ(photo komemame)
クサリ・ハシゴ地帯に突入
長〜いクサリ
長〜いクサリ
奥只見湖を眺めながら
奥只見湖を眺めながら
前下まで下ってきました。核心部は終了し、前山まで緩やかなルートを戻ります
日向倉山と未丈ヶ岳も見納めです
日向倉山と未丈ヶ岳も見納めです
暑くてフラフラ
暑くてフラフラ
AM中に下山完了。お疲れ様でした!
AM中に下山完了。お疲れ様でした!
【今回の花たち】
クルマバナ(photo komemame)
【今回の花たち】
クルマバナ(photo komemame)
ツリガネニンジン(photo komemame)
ツリガネニンジン(photo komemame)
タテヤマウツボグサ(photo komemame)
タテヤマウツボグサ(photo komemame)
オニシオガマ(photo komemame)
オニシオガマ(photo komemame)
【おまけ】
下山後は新潟牛のすき焼きと魚沼産コシヒカリの御飯
【おまけ】
下山後は新潟牛のすき焼きと魚沼産コシヒカリの御飯

今週末は台風が接近し、ギリギリまで天気が読めません。
土曜のほうが天気は良さげでしたが金曜日は帰宅が遅くて、山に行くのはツラい。
このままだと今週も山に行くのが難しいかなと思ってたけど、
予報を確認すると、日曜日は北の方であればAMまでは天気が保ちそうです。
月曜日は10時に大阪にいなければならず、帰宅は遅くなりたくないし、
komemameが痛めた足のこともあるし…、
そんなわけで荒沢岳に登ることにしました。

荒沢岳はホントは裏越後三山を周回する時に登りたかった山でしたが、
天気、歩行距離、歩行時間、満足度を総合的に考えるとちょうどいいかなと。
越後の山に行った時は、下山後の食事とお土産(主にお酒)も楽しみだしね。

荒沢岳は、深い樹林歩きに始まり、クサリ・ハシゴが連続した区間では
アスレチック的要素があり、爽快な尾根歩きと岩稜歩きあり、
そして山頂の眺望は最高!
と短い距離ながらも山登りの魅力がギュッと圧縮された素晴らしい山でした。

この日は9月に入ったとはいえ、下界は30度以上の猛暑。
久しぶりの山歩きということもあったのでしょう、すごい汗の量です。
特に前瑤魏瓩て稜線に乗るまでの区間は、
時間的には日が高くなり始め、遮るものがなくキツかったなぁ。
でも、ルートには所々赤いものが目立ち始めていて、
確実に山には秋がやってきています。

夏休み以来の山です。
天気がパッとしなかったり、夏に痛くなった足に不安があったりで、
3週間ぶりとなりました。

久しぶりだから天気もちそうなところ・・・
ということで、久々の新潟。
この辺はごはんがおいしいから、
行くってなっただけで、気分アゲアゲ↑↑↑です〜
山よりも、食い気・・・まだまだ残暑厳しいけど、
気分はすでに食欲の秋モード〜、笑

ってなかんじで、秋気分で向かいましたが、
山はまだまだ暑かったぁぁぁーーー。はぁ、ぐったり。
歩いている最中ずーっと、からだ中の毛穴という毛穴から、
汗が止めどなく溢れ出ました。
水を飲んでも飲んでも追いつかないほど。
下りてからしばらく頭が痛かったし、
いつもだったら食べたくなるこってり系が「ムリー」ってなってたし、
軽く熱中症一歩手前くらいだったかもしれません。
ぜんぜん歩いていないのに、すごく疲れました。

ところでここ、ひたすら登る感じのコースでしたが、
鎖や岩場がけっこうあって、けっこう楽しく登れます。
距離は短いですが、歩きごたえはばっちりありました。
山頂の景色もばっちりでした。
越後駒ヶ岳から中岳、去年の秋に歩いた中岳〜兎岳〜丹後山の稜線、
それから燧ケ岳、平ケ岳と、いままで歩いた山がきれいに見えていました。
前日の夜にブラタモリでやっていた佐渡島も見えて、
タイムリーすぎてちょっと嬉しかったです。

早々に下山したので、珍しく午前中からフリータイム。
温泉は最高に気持ちが良かったなぁ。
ご飯を食べて、買い物をして…
いろいろ盛り沢山な午後を過ごし、帰路につきました。

とても暑い一日でしたが、
花々はすっかりおわり、山は刻々と秋に近づいている様子。
となれば、そろそろ紅葉狩りも楽しみだなぁ。
足はまだうっすら痛みが残って、ちょっと心配。

おしまい。