記録ID: 954772 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

☆彡祝ジオパーク 鳥海山&影鳥海山

日程 2016年09月03日(土) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー kei737, その他メンバー3人
天候3日4日とも 晴れ 無風
大平山荘上の大平登山口前に駐車場あり

S吹浦口登山口10:4411:29見晴台11:3011:36清水大神11:3712:17河原宿12:44御浜小屋14:04御田ヶ原14:0614:14御田ヶ原分岐14:43七五三掛16:46御室
御室04:1704:36七高山06:35御室06:5507:33行者岳07:45伏拝岳08:16文珠岳08:51七五三掛09:18御田ヶ原分岐09:1910:24河原宿10:43清水大神10:4410:48見晴台11:23吹浦口登山口11:24ゴール地点G
登山口脇に登山ポストあり。 ただし用紙なし。
今回のコースでは河原宿を過ぎると水場はなく、山頂御室小屋の水をあてにしていたのですが、完売で運び上げた水で凌ぐしかなかったのが予定外でした。
道はほとんど石畳で、道標もよく整備されていました。
その他周辺情報鳥海温泉保養センター あぽん西浜 http://www.mokkedano.net/spot/192
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

谷底には雪が残っていました
この後…
実は道に迷った御一行となったのでした
実は道に迷った御一行となったのでした
Sさんはデジカメを落とすという大きな代償を払うことになりましたが、
本来の登山道に戻りほっと一息の図
累々とした岩の重なりを伝って
胎内くぐりのトンネル
胎内くぐりのトンネル
新山山頂 標高2,236m
新山だけはアルパインクライミング的な感じで全く趣が異なります
新山山頂 標高2,236m
文殊岳 標高2,005m
文殊岳 標高2,005m
快調に下っていきます
快調に下っていきます
これはチョウカイアザミ?
これはチョウカイアザミ?
よく見かけたヤマハハコちゃん
さらに一気に登山口まで
無事に下山できました
無事に下山できました

by kei737

今回は職場の仲間と一緒に行ってきました。
海沿いから立ち上がる端正なその姿はどこから見ても一目で鳥海山と分かり、早く登ってみたいと思ってたのですが、ついにその機会がやってきました。
鳥海山ブルーラインを登り詰めたところにある吹浦登山口からの往復ですが、全く同じ道を通るわけではないので一粒で二度おいしい感じです。
山頂の小屋で一泊する2日の行程ですが、水がギリギリというか足りなかったのが反省点です。直前に山頂小屋に電話で問い合わせて水が確保できそうだと考えていたのですが、 到着直後に水やお茶がすべて売り切れになってしまい、運び上げた水で凌ぐしかありませんでした。天気も良く、汗もしっかりかいたため、相当な水分が必要なはずですが、食後のお茶も小さな神コップに1杯だけで、ちょっと気がかりなことになってしまいました。
ともあれ、翌朝は夜明け前から七高山に登り御来光を拝み、外輪山で日本海に現れたつかの間の影鳥海山に感動し、その後、新山の山頂を極めることができました。
幸い穏やかな好天に恵まれ、遥か岩手山まで見渡せる眺めを堪能しながら外輪山の稜線を歩き、鳥海湖のほとりで小腹を満たし、あとはひたすら水を求めて下山しました。
ちょっとしたハプニングはありましたが、全員無事に下山できてよかったです。

この後、ジオパークに認定されたというニュースが流れましたが、端正に見えて実は複雑な地形をしている鳥海山の奥深さを再認識しました。