記録ID: 954802 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・カタクリ尾根〜寺谷

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa
天候晴れ時々小雨

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

14:10 百ヶ辻府営駐車場を出発。
14:10 百ヶ辻府営駐車場を出発。
積乱雲、まだまだ夏。
積乱雲、まだまだ夏。
シュウカイドウ
14:29 シルバー入口。
14:29 シルバー入口。
シルバー取りつきの岩場。
シルバー取りつきの岩場。
シルバーから右にそれて、
シルバーから右にそれて、
急斜面を登る。
急斜面を登る。
14:36 尾根筋へ。
14:36 尾根筋へ。
伏見林道からの道が合流してきます。
伏見林道からの道が合流してきます。
ここからはササの斜面。
ここからはササの斜面。
一面ササに覆われて草花どころではない。
一面ササに覆われて草花どころではない。
ケーブルの鉄塔。
ケーブルの鉄塔。
さらにササの道が続く。
さらにササの道が続く。
15:04 カタクリ尾根の出口、
シャクナゲの道へ。
カリガネソウは発見できず。
15:04 カタクリ尾根の出口、
シャクナゲの道へ。
カリガネソウは発見できず。
アキチョウジ
アキチョウジ
ダイコンソウ
ダイコンソウ
フシグロセンノウが群生。
フシグロセンノウが群生。
15:38 山頂に到着。21度。
15:38 山頂に到着。21度。
小雨が降ってきたので屋根の下で食事。
小雨が降ってきたので屋根の下で食事。
16:09 下山開始。
16:09 下山開始。
寺谷で下ります。
寺谷で下ります。
レインボウブリッジ
レインボウブリッジ
シギンカラマツ
シギンカラマツ
ツリフネソウ、蜘つき。
ツリフネソウ、蜘つき。
モミジガサ?
モミジガサ?
オタカラコウ
オタカラコウ
かすかに西日が当たって美しい登山道。
かすかに西日が当たって美しい登山道。
17:05 伏見林道に着地。
17:05 伏見林道に着地。
府営駐車場は午後6時までです。
府営駐車場は午後6時までです。
17:19 府営駐車場に到着。
私の車を入れて3台のみ。
時間はまだ大丈夫です。
17:19 府営駐車場に到着。
私の車を入れて3台のみ。
時間はまだ大丈夫です。
動いているところ、久しぶりに見ました。
動いているところ、久しぶりに見ました。

先日のkamaさんのレコを見て、カリガネソウを見たくなった。
午前中の自警団の活動を済ませ午後から金剛登山、百ヶ辻駐車場に向かう。
先日のkamaさんたちと全く同じルートで登る。
伏見林道を登り、シルバー入口、そして急登を経てカタクリ尾根へ。
いろんな花に出会う。夢中で写真を撮る。でもお目当てのカリガネソウは
見当たらない。やがてササの急登にさしかかる。この先はもう山野草は
望めない。とうとうカタクリ尾根の出口からシャクナゲの道にでてしまった。
未知の花を見つけるのはやはり難しい。
久しぶりに通るシャクナゲの道はいろんな花であふれていた。
ただ本日は時間にあまり余裕がない。捺印所までかなり遠いのが
このルートの難点?
帰りは寺谷で。この道も花であふれているが、とにかく急ぐ。
府営駐車場に到着すると車は私のを含め3台。
でもここの駐車場は午後6時までok。あらかじめこの時間をチェックして
おけばこんなに慌てる必要はなかった。もう少しゆっくりとお花見を
楽しめたはず。明るい間に帰れたので良しとしよう。