記録ID: 954822 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

天空のビーチ「日向山」(尾白渓谷駐車場からピストン)

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー tom50(記録), その他メンバー1人
天候晴れ&曇り
行きは、長坂IC
帰りは、須玉IC
※行きは金精軒の「水信玄餅」目指したため

「矢立石駐車場」までの林道は狭くて荒れている、帰りに車が出せない・・・
という前情報があったので「尾白渓谷駐車場」からのアプローチ
1時間余分に登りましたが、「尾白渓谷駐車場」に止めて良かったと思います。

S尾白川渓谷駐車場12:2012:23竹宇駒ヶ岳神社13:10矢立石登山口13:27日向山ハイキングコース1/1013:38日向山ハイキングコース2/1013:48日向山ハイキングコース3/1013:55日向山ハイキングコース4/1014:02日向山ハイキングコース5/1014:07日向山ハイキングコース6/1014:12日向山ハイキングコース7/1014:18日向山ハイキングコース8/1014:24日向山ハイキングコース9/1014:28三角点14:32日向山16:0016:13日向山ハイキングコース7/1016:17日向山ハイキングコース6/1016:20日向山ハイキングコース5/1016:24日向山ハイキングコース4/1016:30日向山ハイキングコース3/1016:42日向山ハイキングコース1/1016:50矢立石登山口17:25尾白川渓谷駐車場G
安全
「山頂から錦滝への下りは通行禁止」の看板あり。ちょっと不明。
その他周辺情報■金精軒の「水信玄餅」
夏の土日限定、幻のスィーツといわれているお菓子です。

■尾白の湯
露天広い・塩分多めのお湯

■スプーンガーデンレストラン
紅茶専門店のかわいいカフェ・レストラン
少々高めだけど、のんびりしちゃいました♪

■尾白川渓谷

駐車場⇒矢立石登山口までが一番の急坂だった
駐車場⇒矢立石登山口までが一番の急坂だった
どんぐりが落ちてきて、ヒットされた
どんぐりが落ちてきて、ヒットされた
野生?のカブトムシ発見!
野生?のカブトムシ発見!
矢立石登山口
「錦滝」へ周回予定ですが、登りならいいのかなぁ・・・
矢立石登山口
「錦滝」へ周回予定ですが、登りならいいのかなぁ・・・
と思って行きましたが、やっぱだめ?
ピストンにしました。
と思って行きましたが、やっぱだめ?
ピストンにしました。
こんな標識があるので、わかりやすい♪
こんな標識があるので、わかりやすい♪
三角点へちょっと立ち寄ります
三角点へちょっと立ち寄ります
三角点は地味
三角点は地味
海に抜けるみたいな雰囲気♪
海に抜けるみたいな雰囲気♪
先の方へ行くと祠がありました。
先の方へ行くと祠がありました。
白い砂浜に青空^^
白い砂浜に青空^^
八ヶ岳
山頂は雲にかかっていたけど、近い〜
八ヶ岳
山頂は雲にかかっていたけど、近い〜
パノラマビュー
パノラマビュー
車窓からの八ヶ岳
車窓からの八ヶ岳
尾白の湯
いいお湯だった!
尾白の湯
いいお湯だった!
水信玄餅
11時には完売。間に合ったよかった!
水信玄餅
11時には完売。間に合ったよかった!

by tom50

少し前にZIPでちょうどやっていて^^
幻のスィーツといわれる『水信玄餅』も目的で行きました!

今まで知らなかったのですが、こんな山あるんですね〜!
展望なしの樹林帯を登りきった先の、真っ白い砂浜に感動しました!
手軽に登れるし、また行きたいです♪

以前行った尾白川渓谷もよかったし、
いつかはサントリー白州の工場見学にも行きたいし・・・
と北杜市いいですね〜