記録ID: 954898 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

蓮華岳+針ノ木岳(扇沢)ピストン

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー So-pia
天候曇りのち晴れ
扇沢市営第一・第二無料駐車場があります

S扇沢無料駐車場04:2504:29扇沢駅05:27大沢小屋07:16針ノ木小屋08:12蓮華岳09:08針ノ木小屋09:0909:47針ノ木岳10:0310:34針ノ木小屋10:4411:57大沢小屋12:40扇沢駅12:4512:48扇沢無料駐車場G
針ノ木峠までの、沢沿いに上がる登山道。渡渉する地点で迷いやすい踏み跡があります

その他周辺情報大町温泉、日帰り入浴場「薬師の湯」割引券が、扇沢総合案内センター内にあります
その他、針ノ木山荘小屋にもあります

個人装備

ヘッドランプ 1
予備電池
GPS 1
筆記用具
ガイド地図(ブック)
ファーストエイドキット 1

山を想えば・・・
山を想えば・・・
登山届ポスト
登山届ポスト
登山届の用紙がない!
取りあえず、ネットで計画書を提出したから、まあ良いか
登山届の用紙がない!
取りあえず、ネットで計画書を提出したから、まあ良いか
ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
いよいよ、九十九折の登山道
いよいよ、九十九折の登山道
おお〜!ガスが上がった〜!
おお〜!ガスが上がった〜!
針ノ木峠が見えました
今日二度目の針ノ木小屋
今日二度目の針ノ木小屋
イワギキョウ
イワギキョウ
天気よ、持ってくれ〜
天気よ、持ってくれ〜
針ノ木岳山頂が見えた
針ノ木岳山頂が見えた
針ノ木岳山頂、もう少し
針ノ木岳山頂、もう少し
針ノ木岳山頂だ〜
針ノ木岳山頂だ〜
黒四ダム湖の遊覧船
ここの水が甘く感じました
扇沢第一無料駐車場に着きました
扇沢第一無料駐車場に着きました

by So-pia

訳あって、今シーズン最後の登山となりました。
天気予報では、午後3時頃から雷雨になるとの事
天気が良かったら扇沢周回コースを歩きたかったのですが
雷雨に見舞われるのも嫌だし、ガスで景色も楽しめないのも淋しい
8月15日に行けなかった蓮華岳までのつもりでスタート
まだ、夜明け前の暗闇ヘッドライトを頼りに進み
大沢小屋近くで、ヘッドライトを使用しなくても良いくらい明るくなりました
明るくなり、上空を見上げると厚い雲に覆われ山が見えない。
雪渓は、ほとんど無くなり夏道を上がる(8月15日も同じでした)
レンゲ沢を上がり九十九折に差し掛かる頃に、青空が広がり始め
針ノ木峠に上がった時には近くの山々の稜線がくっきり見え
ここまで、登って来た良かったと感謝
エネルギーチャージのゼリーでカロリー補給し、蓮華岳山頂に向けて登る。
快晴とは言えない朝ですので、北アルプスの山々の山容を見ながら登りました
この蓮華岳に続く登山道。ピークが見える所かと思っていたら、まだ先のよう。ここの登り坂は地味に疲れました
蓮華岳山頂の綺麗な事。眺望もよく、蓮華岳に来て良かった
石祠前で、朝食の豚汁と塩おにぎりを食べ。針ノ木岳に向かいました
朝食を取ったせいか、体力が回復し針ノ木岳まで順調に進むことが出来ました
ガスが掛かる前に針ノ木岳山頂に到着。また、今回のもう一つの目的。針ノ木岳眼下から黒四ダム湖を見ることが出来、満足
帰路、針ノ木小屋にて生ビールを美味しく頂き一休み
下山時、悪天候にならずスムースに下山できました
来年、天気に恵まれた日に扇沢周回を踏破したいものです。