白馬三山テント泊(栂池〜白馬岳山頂宿舎〜白馬鑓温泉〜猿倉)

日程 2016年09月02日(金) 〜 2016年09月03日(土)
メンバー kou2, その他メンバー2人
天候1日目 晴れのちガス
2日目 晴れときどきガス

S栂池ヒュッテ07:2008:40天狗原の祠08:50乗鞍岳10:40白馬大池山荘11:30船越ノ頭12:30小蓮華山13:30三国境14:10白馬岳14:30白馬山荘15:30白馬岳頂上宿舎
白馬岳頂上宿舎 05:0006:20杓子岳07:15鑓ヶ岳08:15大出原09:15白馬鑓温泉小屋09:4011:10小日向山12:25登山口12:40猿倉G
■栂池〜白馬岳
危険なところはありません。白馬の雄大な自然を楽しみながら歩けます。
■白馬頂上山荘〜杓子岳
至福の稜線歩き。山頂への道は標識がないので見落とさないように気つけて。
■杓子岳〜白馬鑓ヶ岳
山頂直下は急登のザレ道。しかし登り詰めたらご褒美眺望が待ってます!
■白馬鑓ヶ岳〜白馬鑓温泉山荘
山荘の手前に鎖場がでて来ますが、ここの岩が滑り安くて危険です。一見危険には見えませんが地味に滑ります。慎重に!
■白馬鑓温泉山荘〜猿倉
危険箇所はありませんが、猿倉まで地味に長いです。
小日向山ピークへは登り返しがあり、疲れたからだに堪えます。ピークをすぎたらあとは下りのみ。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ポール テント テントマット シェラフ

6:00
栂池ゴンドラ乗り場到着
すでに十人くらい待ってました。
6:00
栂池ゴンドラ乗り場到着
すでに十人くらい待ってました。
栂池高原にはこの時期にもいろんな高山植物が咲いているようです。会えるかな??
今回は大雪渓を登る予定でしたが、通行止めの為予定変更しました。
7:00
ゴンドラ始動〜!!
7:00
ゴンドラ始動〜!!
ゴンドラ乗り込みま〜す。
栂池高原まで片道1,920円〜
ゴンドラ乗り込みま〜す。
栂池高原まで片道1,920円〜
いい天気です。
気持ちいい〜♪
いい天気です。
気持ちいい〜♪
ぐんぐん登って行きます!
ぐんぐん登って行きます!
7:40
栂池高原到着。標高1,829m
ここから登山スタートです。
7:40
栂池高原到着。標高1,829m
ここから登山スタートです。
木道を行きます。
気持ちいいです。
木道を行きます。
気持ちいいです。
8:40
スタートから約1時間
天狗原到着
8:40
スタートから約1時間
天狗原到着
青空に向かって登って行きます。
青空に向かって登って行きます。
振り向くと雲海
乗鞍岳から15分ほどで白馬大池に到着
美しい!!
乗鞍岳から15分ほどで白馬大池に到着
美しい!!
水も綺麗です!!
泳ぎて〜!!
水も綺麗です!!
泳ぎて〜!!
10:40
白馬大池山荘到着
10:40
白馬大池山荘到着
ザレ場を登って行きます。
ザレ場を登って行きます。
ガスが湧いてきました。
ガスが湧いてきました。
11:30
船越の頭 到着
11:30
船越の頭 到着
さっきまであんなに見晴の良かった白馬もガスで真っ白。
さっきまであんなに見晴の良かった白馬もガスで真っ白。
雷鳥発見。
ガスが出ると現れやすいと言っている人もいましたが・・
雷鳥発見。
ガスが出ると現れやすいと言っている人もいましたが・・
逢えると幸せな気分になります。
逢えると幸せな気分になります。
ガスの稜線を登っていきます。
ガスの稜線を登っていきます。
12:30
小蓮華山 到着 2,766m
なんと新潟県最高峰の山。長野と新潟の県境にあるとのこと。
12:30
小蓮華山 到着 2,766m
なんと新潟県最高峰の山。長野と新潟の県境にあるとのこと。
ガスの道を進みます。
ガスの道を進みます。
ガスがなければ絶景のはずだか・・・
ガスがなければ絶景のはずだか・・・
13:30
三国境到着
13:30
三国境到着
ちょっとガスが晴れました
ちょっとガスが晴れました
青空もみえます。
青空もみえます。
もう少し・・
白馬山荘到着
14:30
白馬山荘到着
日本最大1200人収容できる巨大な山小屋
食堂も綺麗で大きいぃ。生ビールも飲めちゃうし。
ここが3,000m近い山の上ということを忘れてしまいます。
日本最大1200人収容できる巨大な山小屋
食堂も綺麗で大きいぃ。生ビールも飲めちゃうし。
ここが3,000m近い山の上ということを忘れてしまいます。
ちょっと一杯。
まったり過ごしましたが、テント泊の我々は
白馬岳頂上宿舎へ移動します。
ちょっと一杯。
まったり過ごしましたが、テント泊の我々は
白馬岳頂上宿舎へ移動します。
稜線から少し下ったところに
白馬岳頂上宿舎があります。
稜線から少し下ったところに
白馬岳頂上宿舎があります。
テント代1,000円を払いテンバへ。
思ったより少なかったです。
大雪渓が通行止めになっている影響もあるのかな??
テント代1,000円を払いテンバへ。
思ったより少なかったです。
大雪渓が通行止めになっている影響もあるのかな??
水はこちらで。消毒をしているのでそのまま飲めます。
水はこちらで。消毒をしているのでそのまま飲めます。
山のお酒 大雪渓で乾杯!
山のお酒 大雪渓で乾杯!
朝が来ました。
朝が来ました。
5:00
テントを撤収し出発します。
5:00
テントを撤収し出発します。
ご来光を見るために丸山まで行きます。
ご来光を見るために丸山まで行きます。
少し雲はありますがガスは出ていません。
少し雲はありますがガスは出ていません。
白馬岳の向こうが明るくなってきました
7:15
白馬鑓ヶ岳(2,903m)到着
7:15
白馬鑓ヶ岳(2,903m)到着
北アルプスの山々を一望!
北アルプスの山々を一望!
名残惜しいですが下山の時間です。
名残惜しいですが下山の時間です。
ザレた道を下って行きます。
ザレた道を下って行きます。
分岐です。手作り感いっぱいの看板です。
白馬鑓温泉方面へ下ってゆきます。
分岐です。手作り感いっぱいの看板です。
白馬鑓温泉方面へ下ってゆきます。
注意喚起の看板は現れます。
注意喚起の看板は現れます。
とくに難しい道ではないのですが
足元滑ります。結構すべります。
慎重に。
とくに難しい道ではないのですが
足元滑ります。結構すべります。
慎重に。
たいした岩場ではないのですが
たいした岩場ではないのですが
気を抜くと転びますよ。
足元しっかり見て進みましょう。
気を抜くと転びますよ。
足元しっかり見て進みましょう。
ここまでくれば小屋まであと少し
ここまでくれば小屋まであと少し
9:15
白馬鑓温泉到着
9:15
白馬鑓温泉到着
温泉に入りたかったけど、天気予報は午後から雨。
コースタイムではここから猿倉まで3時間40分
ゆっくり出来んばい。
温泉に入りたかったけど、天気予報は午後から雨。
コースタイムではここから猿倉まで3時間40分
ゆっくり出来んばい。
楽しみながら
猿倉到着〜!!
12:40
猿倉到着〜!!
かき氷400円
ばりうまか〜!!たまらん!!
かき氷400円
ばりうまか〜!!たまらん!!
下山後の温泉は栂池温泉 栂の森荘 日帰り湯 700円
貸切状態でした。
露天風呂あり。ちょっとお湯は熱めでした。
下山後の温泉は栂池温泉 栂の森荘 日帰り湯 700円
貸切状態でした。
露天風呂あり。ちょっとお湯は熱めでした。
何より旨い!!瓶のコカ・コーラでお疲れかんぱ〜い!!
今回も素晴らしい山旅でした。
何より旨い!!瓶のコカ・コーラでお疲れかんぱ〜い!!
今回も素晴らしい山旅でした。

by kou2

憧れの北アルプス 白馬岳

素晴らしい山でした。

なんと雄大な、

そして壮大。

『来て良かった。』

心からそう思える山旅でした。

また来ます。

感動をありがとう。

山に感謝。