絶景登山訓練!常念岳〜蝶ヶ岳

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー psmaruspeedsk8er
天候晴れ時々ガス
三股駐車場無料

Sスタート地点05:3705:52三股登山口05:5608:22前常念岳08:3409:22常念岳09:5412:02蝶槍12:0312:10蝶ヶ岳三角点12:16蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)12:37蝶ヶ岳ヒュッテ13:1013:17蝶ヶ岳13:2613:31蝶ヶ岳ヒュッテ13:3213:32蝶ヶ岳13:3314:48まめうち平14:5015:23ゴジラの木15:2715:42三股登山口15:4515:55ゴール地点G
危険無し。
駐車場にトイレあり
登山ポストあり
その他周辺情報ホリデーゆ〜四季の郷 http://www.holiday-you.co.jp/spa.html
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション 計画書 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

三股登山口から常念岳を目指し出発!
三股登山口から常念岳を目指し出発!
晴れ予報なのに.....???
雲海!
まあいいか!キレイだし!
晴れ予報なのに.....???
雲海!
まあいいか!キレイだし!
前常念への登り
前常念への登り
険しい岩場の連続!
全身を使い疲労する。
険しい岩場の連続!
全身を使い疲労する。
何となく良い写真!
何となく良い写真!
岩場が続く。
岩場が続く。
まだ、まだ続く!
まだ、まだ続く!
やっと、前常念に到着!
やっと、前常念に到着!
下界を見ると相変わらず雲海が!
下界を見ると相変わらず雲海が!
こちらも雲海が
こちらも雲海が
山頂への登り
山頂への登り
さっきまで辛そうな顔してたのに、景色が力に変わったのかな?!
常念岳Rock on!
常念岳Rock on!
空が蒼い!
絵になるな〜!
空が蒼い!
絵になるな〜!
気持ちいい尾根!
気持ちいい尾根!
常念岳山頂!
常念岳山頂!
歩きにくい岩陵が続く!
歩きにくい岩陵が続く!
さあ、常念岳への最後の登り!
さあ、常念岳への最後の登り!
槍が顔を出す。
槍が顔を出す。
常念岳山頂到着!
常念岳山頂到着!
大キレット!
大キレット!
ガスの切れ間から槍!
ガスの切れ間から槍!
まる子ちゃんと記念写真!
まる子ちゃんと記念写真!
蝶ヶ岳へ向かう途中に振り返って常念岳!
蝶ヶ岳へ向かう途中に振り返って常念岳!
雰囲気あるなぁ〜!
ガスも悪くない!
雰囲気あるなぁ〜!
ガスも悪くない!
何となく神秘的!
何となく神秘的!
池もあるよ!
池もあるよ!
蝶槍が見えた。
蝶槍が見えた。
まる子ちゃん。ダウン寸前?
まる子ちゃん。ダウン寸前?
蝶槍でダウン!
北海道の元気は何処へ行ったの〜?
蝶槍でダウン!
北海道の元気は何処へ行ったの〜?
しかし、絶景を観て復活!
立ち直りが早いのね(笑)
しかし、絶景を観て復活!
立ち直りが早いのね(笑)
蝶ヶ岳を目指す!
蝶ヶ岳を目指す!
感じのいい稜線歩き!
蝶ヶ岳小屋が見えた。
蝶ヶ岳小屋が見えた。
蝶ヶ岳小屋!
蝶ヶ岳小屋!
山頂到着!
記念写真!
山頂到着!
記念写真!
Tシャツを着替えて気合い入りまくり(笑)
山が好き 酒が好き!
Tシャツを着替えて気合い入りまくり(笑)
山が好き 酒が好き!
世界のスケーター!
フォームck Okです(笑)
さっきまでの疲れは何処行ったの(爆)
世界のスケーター!
フォームck Okです(笑)
さっきまでの疲れは何処行ったの(爆)
突然のゴジラにビックリ!
ノリの良いヤツ!(笑)
突然のゴジラにビックリ!
ノリの良いヤツ!(笑)
吊り橋もあります。
吊り橋もあります。
下山完了!
お疲れさまでした。
下山完了!
お疲れさまでした。

by psmaru

28.9.3(土)常念岳〜蝶が岳縦走
週末は久々の晴れ予報でしたので、仲間と北アルプスへ出かけました。
三股駐車場から常念岳を経て蝶ヶ岳へ縦走するルートは、今年の春に一度歩きましたが、穂高や槍を眺めながらのお散歩は何度でも歩きたいと思える魅力があったので、今回再訪しました。
朝方は、初秋を思わせる涼しさで快適でしたが、常念岳の厳しい急登で一気に汗だくになりました。また、天気予報では快晴のはずが......???雲が現れガスったり、晴れたりと言ったお天気でした。
常念岳山頂では、ガスの切れ間から槍や大天井岳が見てテンションが上がりました。
蝶ヶ岳へ続く稜線を歩いている時は生憎ガスの中でしたが、蝶槍付近からガスが取れて穂高が眼前に広がり再びテンションが上がりました。
蝶ヶ岳山頂には、多くの登山者が思い思いに素晴らしい景色を楽しんでおられました。
今回のルートは、やはり景色が素晴らしかったですし、歩きごたえも十分で適度な疲労がとても心地良かったです。
また、晴れた日に登りに行きたいです。