[北岳、間ノ岳]やっぱりキツかった

日程 2016年08月24日(水) 〜 2016年08月26日(金)
メンバー evesan, その他メンバー1人
天候8/24:晴れのち曇り 8/25:晴れのち曇り 8/26:曇りのち雨
奈良田駐車場に車を駐車し、バスで広河原へ移動

S広河原山荘06:1708:45大樺沢二俣08:5011:10八本歯のコル12:0013:00北岳13:3014:30吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐14:4015:50北岳山荘
北岳山荘05:3706:07中白根山06:0906:57間ノ岳07:0007:44中白根山07:4608:08北岳山荘08:5009:50八本歯のコル09:5511:00大樺沢二俣11:1013:00広河原山荘13:00ゴール地点
広河原インフォメーションセンターに登山届を提出

結構花咲いてますね
朝は天気が良かったんですが・・・
朝は天気が良かったんですが・・・
二俣到着
これからいよいよ傾斜がきつくなってきます。
二俣到着
これからいよいよ傾斜がきつくなってきます。
ガスが出始めてきました
さあ、北岳山荘へのトラバース
結構楽しそうな道ですね
さあ、北岳山荘へのトラバース
結構楽しそうな道ですね
朝起きたら曇ってましたが、富士山は綺麗に見ることができました
間ノ岳方面も綺麗な眺めです
さあ帰りましょう
綺麗な花が咲きそうです
綺麗な花が咲きそうです

by evesan

前日広河原でテント泊。当初はメンバー3人予定でしたが、体調不良で1人リタイヤ。2人で広河原〜奈良田を1泊2日で行く予定が、私も途中バテでしまい体調不良に。結局間ノ岳から広河原へ引き返すことに。リタイヤしたメンバーも回復し芦安駐車場で合流。やっぱり北岳は辛かった。
あと、テント泊する場合、装備の軽量化も考えないと、今後もきついかも。心配性でなんでも持っていくから、重量が半端ない。
最近はストック使用していなかったけど、今回の山行は辛いことになることが予想されていたので、ストックを使用したけど、なんかしっくりこない。結局ストックを使うために上半身のバランスが崩れて、余計疲れた気がする。私には合っていないようだ。

もう少し体力つけないとなと反省の山行でした