北岳 稜線にレンズ雲?

日程 2016年09月03日(土) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー kengo32
天候1日目 ガス時々絶景 2日目 常に絶景
芦安8時到着で第五駐車場でした。

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

1日目の夕日。この後ガスに覆われ・・・。
1日目の夕日。この後ガスに覆われ・・・。
2日目。久しぶりの富士山
2日目。久しぶりの富士山
予報が外れて御来光見れました。
予報が外れて御来光見れました。
間ノ岳までは行きませんでしたが、やっぱりこの稜線はキレイですね。
最後はココでクールダウン
最後はココでクールダウン

台風12号の接近中だったので、2日目は雨覚悟で行ってきました。
前日の残業疲れで出遅れて8時芦安到着。第五駐車場で待ってたタクシーに乗り込み8時45分に出発しました。
まだまだ残暑が厳しく、汗だくになりながらの登り。途中の沢の水でクールダウンが気持ち良かったです。
今回は肩の小屋にお世話になりました。
ガス時々絶景を愛でながら、到着後は飲むだけ。
黄金色に染る雲海はキレイでしたね。
北岳もグローバル化が進んでるのか、宿泊者には海外の方も見受けられました。

2日目はまさかの快晴!
雨を覚悟してただけに、嬉しい誤算でしたね〜。
御来光を見てから、北岳山頂に。
珍しいレンズ雲?が稜線にかかってとてもキレイでした!
最後は沢で汗を流してから、タクシーに。
北岳山頂で滑落された方を助けた方とご一緒にさせていただきました。
前日にも遭難があったみたいですし、気を付けたいですね。