飯縄山(飯綱山)一ノ鳥居コース(南登山道)

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー okada_gtx, その他メンバー1人
天候晴れ、時々曇り
駐車場、アクセス

一ノ鳥居園地に大きな駐車場とトイレがあります。506号線 戸隠バードライン上の長野カントリークラブと交わる交差点を過ぎてすぐです。

登山口(一ノ鳥居の目の前)にも20台程停められるスペースがありますがシーズン中の休日は大抵満車です。

本日は今まで見たことがない程の盛況ぶりで一ノ鳥居園地の駐車場がまさかの満車でした。

Sスタート地点09:4512:40ゴール地点G
その他周辺情報Café中寿美
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 ナイフ カメラ シェラフ

少し遅いですが、さあ出発です 09:45
少し遅いですが、さあ出発です 09:45
すごい行列です。富士山を思い出します。
すごい行列です。富士山を思い出します。
あやしい雲行き
あやしい雲行き
あともう一息で頂上です
あともう一息で頂上です
ちらっと戸隠連峰
ちらっと戸隠連峰
青と緑を満喫
青と緑を満喫
またここに共に来れることを祈って。
またここに共に来れることを祈って。
気持ちのよい青空
気持ちのよい青空
展望盤
まだまだ知らない、行ったことのない山が沢山あります。
ここに書かれている山に全部、登ってみたい 笑
展望盤
まだまだ知らない、行ったことのない山が沢山あります。
ここに書かれている山に全部、登ってみたい 笑
森林浴 気持ちいいーー
森林浴 気持ちいいーー
Café中寿美でお茶をして帰ります。
Café中寿美でお茶をして帰ります。

普段から登山者の多い飯綱山ですが、今日はこれまで見たことがない程の大賑わいです。幼稚園児から県外、外国の方まで様々です。

予報は前日までずっと雨で、ダメかと半分以上諦めていましたが、なんと晴れ。時々雲がでてきたものの、最後までもってくれました。

登山道の整備が進んだようで、木道までところどころにあり驚きました。