劔岳

日程 2016年09月02日(金) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー takashi2498
車・バイク、 ケーブルカー等
扇沢は無料の駐車場も有るが、朝6時の時点ですでにいっぱいで一日1000円の駐車場に。
そこからトローリーバス等で室堂まで往復9050円

Sホテル立山09:0009:10みくりが池09:50雷鳥沢キャンプ場11:50剱御前小舎12:0012:30劔沢テン場
劔沢テン場05:0005:20剣山荘05:50一服剱06:30前剱06:4007:20平蔵の頭07:40カニの縦バイ08:20剱岳08:4009:40前剱11:00剣山荘11:30劔沢テン場
劔沢テン場04:0005:00剱御前小舎06:20雷鳥沢ヒュッテ06:50みくりが池07:00ホテル立山G
室堂から劔沢までは特に危険個所はなし。
一服劔から山頂までは、くさりの連続。全体的に岩もつるつるで滑りやすくなっています。
その他周辺情報扇沢から車で5分程のところに大町温泉。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

扇沢、平日なのに結構な列…
扇沢、平日なのに結構な列…
黒部第4ダム観光放水中。
黒部第4ダム観光放水中。
室堂みくりが池から立山方面。
室堂みくりが池から立山方面。
二泊目予定だった雷鳥沢。
二泊目予定だった雷鳥沢。
劔沢に到着。
早速我が家設営。
劔沢に到着。
早速我が家設営。
平日なのにかなりの人…
平日なのにかなりの人…
おはようございます。
こんな感じのトラバースが結構あります。
こんな感じのトラバースが結構あります。
平蔵の頭かな?
平蔵の頭かな?
さて、かにのたてばい。
やはり渋滞中…
さて、かにのたてばい。
やはり渋滞中…
この写真を撮ってすぐ、上部のかにのよこばいから直径10cm位の石を落とされました…
みんな大あわて…
みんな大あわて…
頂上到着!
*写真の人は知らん人です。
頂上到着!
*写真の人は知らん人です。
立山の向こうにちょっとだけ槍が見えます。
立山の向こうにちょっとだけ槍が見えます。
ごった返す頂上…
ごった返す頂上…
鹿島槍方面。
鹿島槍方面。
混んでるのでさっさと下山。
混んでるのでさっさと下山。
出ました、かにのよこばい!
出ました、かにのよこばい!
下から見上げるよこばい。
下から見上げるよこばい。
劔沢がきれい。
劔沢がきれい。
テント場到着。
テント場到着。
室堂に到着。
お疲れさまでした。
室堂に到着。
お疲れさまでした。

今回、念願だった劔岳に行ってきました。
予定ではもうちょっと早い時期に行く予定でしたが、週末の天気になかなか恵まれず、今年はもうダメかと思いましたが何とか行くことが出来ました。
さすが岩の殿堂劔岳、山頂までの厳しい道程と人の多さにはびっくりです。途中途中の名所では必ず渋滞、山頂は人でごった返していました…
そんなわけで上にも下にも人だらけ、落石には十分気を付けましょう。実際、カニノタテバイで順番待ちをしていた時、上から10cmほどの石を落とされみんな逃げまどっていました。また、一服劔から前劔の間の急なガレ場、浮石も多く神経をつかいました。個人的にはここが一番嫌だったかも…
何はともあれヘルメットは必ず被りましょう。
そんなこんなで今回もなかなか楽しい山旅が出来ました。死ぬまでにあと2回位は登ろうかな…