記録ID: 955308 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山また雨です。小仏〜高尾山口〈極楽の湯〉

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー Yippei
天候小雨のち晴れ

S小仏バス停07:3008:05小仏峠08:30城山08:50一丁平09:1009:35もみじ台09:45高尾山頂10:35高尾山・清滝駅G
ぬかるみだらけ。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

天気が昼から悪くなる予想なので。10時30分頃に高尾山口に到着予定で小仏バス停を出発。
何とか天気もつのかな?
何とか天気もつのかな?
道の傍らに、センニンソウ。
道の傍らに、センニンソウ。
最後のアジサイ。
最後のアジサイ。
何か変な白い花のつぼみ
何か変な白い花のつぼみ
ブレブレのミズヒキ。
ブレブレのミズヒキ。
みずみずしいノコンギク。
みずみずしいノコンギク。
小仏峠と城山の中間地点。当然、誰もいません。
小仏峠と城山の中間地点。当然、誰もいません。
この先でもこんな感じ。
この先でもこんな感じ。
ツリガネニンジンだと思う。
ツリガネニンジンだと思う。
ナンテンハギが奥の方に。
ナンテンハギが奥の方に。
シシウド、自然が創る配置の美しさ。
シシウド、自然が創る配置の美しさ。
アザミの兄弟。
アザミの兄弟。
なぜか木で佇む、アゲハチョウをズームアップ。
なぜか木で佇む、アゲハチョウをズームアップ。
蜘蛛も雨のなか、ご苦労様です。3重に巣を張り巡らしてます。
蜘蛛も雨のなか、ご苦労様です。3重に巣を張り巡らしてます。
今日はベンチに座る人は、見かけません。ベンチが寂しそう。
今日はベンチに座る人は、見かけません。ベンチが寂しそう。
下山途中にやっと晴れ間が・・・・。
下山途中にやっと晴れ間が・・・・。
稲荷山コースで、ヤマホトトギス。
稲荷山コースで、ヤマホトトギス。
ヤマホトトギスのつぼみ。
ヤマホトトギスのつぼみ。
無事下山完了。
無事下山完了。
そして〈極楽の湯〉に初めてつかりました。来週は晴れますように。

by Yippei

午後は天気が崩れる予報だったので、小仏行きの一番バスで行きました。
最後に天気は良くなりましたが、それまではずっと小雨でした。
やはり、雨の日は静かで別な意味で良さを感じました。
高尾山口駅で極楽温泉に入りました。
登山の後の温泉は、それなりに良かったです