記録ID: 955343 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

メンバー kuro007
天候曇りのち雨
スタート:土合駅
ゴール:水上駅

Sスタート地点10:1010:17白毛門登山口駐車場10:30土合口駅/谷川岳ベースプラザ10:4910:55西黒尾根登山口10:5812:39ラクダの背(ラクダのコブ)12:4212:43ラクダのコル12:4514:22ザンゲ岩14:2314:38谷川岳(トマノ耳)14:4214:51谷川岳15:0015:14谷川岳(トマノ耳)15:18谷川岳・肩の小屋15:2115:32天神ザンゲ岩15:3515:50天狗の留まり場15:5516:20熊穴沢避難小屋16:2317:04いわお新道・中ゴー尾根分岐17:1118:58ゴール地点G
いわお新道は二俣から序盤沢
慣れていない人はキツイ
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

土合駅からのスタートです。
いきなり長い階段です。
土合駅からのスタートです。
いきなり長い階段です。
ここまで462段
いい準備運動になりました
ここまで462段
いい準備運動になりました
土合駅を脱出!
ちょっと変わった形をしていますね
土合駅を脱出!
ちょっと変わった形をしていますね
西黒尾根の登山口に到着!
最初から急な坂です。
さすが三大急登といった感じ
西黒尾根の登山口に到着!
最初から急な坂です。
さすが三大急登といった感じ
しばらく登ると鎖場に。
しばらく登ると鎖場に。
鎖場を登りきると一ノ倉沢が見えました。霧でなかったらもっとしっかり見えたんだろうなー
更に鎖場が続きます。
ほぼ直角ですね。
ここまで急な鎖場ははじめてかも
更に鎖場が続きます。
ほぼ直角ですね。
ここまで急な鎖場ははじめてかも
鎖場を登りきったところから振り返るとこんな感じ。
この辺りから雨が降り始めました。。雨での登山ははじめてです
鎖場を登りきったところから振り返るとこんな感じ。
この辺りから雨が降り始めました。。雨での登山ははじめてです
ラクダの背に到着!
ラクダの背に到着!
頂上まではまだまだあります!
頂上まではまだまだあります!
最初の目的地トマの耳に到着
最初の目的地トマの耳に到着
最終目的地オキの耳に到着!
最終目的地オキの耳に到着!
下りでやっと霧がはれてきました
下りでやっと霧がはれてきました
街を一望できました。
ここまでずっと霧で見えなかったので嬉しい
街を一望できました。
ここまでずっと霧で見えなかったので嬉しい
丸虹に遭遇!
今回はこれだけで満足です!
丸虹に遭遇!
今回はこれだけで満足です!
急な坂を下り二俣へ
どれくらい急か写真撮っておけばよかった。。
急な坂を下り二俣へ
どれくらい急か写真撮っておけばよかった。。
二俣からは沢になります。
二俣からは沢になります。
こんな感じの荒れた道が続くので慣れてない方はやめておいたほうが良いです。
下山完了!
暗くなる前に下山できて良かった〜
さすがに真っ暗な沢は歩きたくない
下山完了!
暗くなる前に下山できて良かった〜
さすがに真っ暗な沢は歩きたくない