記録ID: 955387 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

利尻岳《1721m》 sea to summit!

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候曇りのち雨
車・バイク、

S利尻富士温泉02:4603:16利尻山北麓野営場(登山口)03:2303:37甘露泉03:3806:03長官山06:0406:22利尻岳山小屋06:2507:14沓形分岐07:1607:34利尻山北峰08:0808:21沓形分岐08:2209:06利尻岳山小屋09:0709:22長官山09:2411:47甘露泉11:4812:03利尻山北麓野営場(登山口)12:0612:38利尻島ファミリーキャンプ場ゆ〜にG
9合目から先に崩落か所あり、要注意!

フェリー到着時に曇りだけど全景が見れました♪
フェリー到着時に曇りだけど全景が見れました♪
深夜、ゆ〜にキャンプ場を出発!ここから歩きますよ!
深夜、ゆ〜にキャンプ場を出発!ここから歩きますよ!
北麓までは、30分かかるかどうかです。
北麓までは、30分かかるかどうかです。
怪しい人影〜
怪しい人影〜
甘露水を過ぎると直ぐに3合目です
甘露水を過ぎると直ぐに3合目です
夜なので、4合目だけ
夜なので、4合目だけ
5合目も真っ暗
5合目も真っ暗
6合目から長官山を見上げてみるとまだかなりありますね!
6合目から長官山を見上げてみるとまだかなりありますね!
見晴らし台に立つと天空にいる気分です♪
見晴らし台に立つと天空にいる気分です♪
見晴台を上から見晴^^
見晴台を上から見晴^^
6.5合目はスルー〜〜
6.5合目はスルー〜〜
ここから厳しくなりますね!
ここから厳しくなりますね!
雲海チックになってきたね
雲海チックになってきたね
登山道はこんな感じ
登山道はこんな感じ
第二見晴台に到着!山頂見えてるね♪
第二見晴台に到着!山頂見えてるね♪
なんと、下から雲が登ってきた!!ヤバシ!
なんと、下から雲が登ってきた!!ヤバシ!
イワギキョウ咲いてたよ
イワギキョウ咲いてたよ
あ〜〜長官山からの山頂見れず^^;残念だわ〜
あ〜〜長官山からの山頂見れず^^;残念だわ〜
あれは!!ここで出会えるとは♪
あれは!!ここで出会えるとは♪
キノコがたくさんありますね〜
キノコがたくさんありますね〜
よく整備された道
よく整備された道
9合目に到着!ガスでも気合入れてくよ^^
9合目に到着!ガスでも気合入れてくよ^^
ヒェ〜〜危険だわ!
ヒェ〜〜危険だわ!
昨年は滑りやすかったけど、今は安心♪
昨年は滑りやすかったけど、今は安心♪
あれ山頂!真っ白だし^^;
あれ山頂!真っ白だし^^;
山頂記念!景色見れなくても達成感はあります
山頂記念!景色見れなくても達成感はあります
赤いきつね登場〜〜♪
赤いきつね登場〜〜♪
雨で一気に下山!ひどい雨でした^^;
雨で一気に下山!ひどい雨でした^^;

利尻岳《1721m》 sea to summit!
ゆ〜にキャンプ場より、ナイトハイクにてスタートです!

天気予報がコロコロ変わり、最後は曇り/小雨??
もう仕方ない、アタックしますよ!
2時45分にキャンプ場を出発し、北麓野営場に30分ほどで到着。
入山届を書いて先へ進みます。

辺りは真っ暗なナイトハイク。
ヘッドライトの明かりで十分歩けました^^
3合目手前の甘露水は冷たくておいしいです!
十分補充し先へ進みました。

登山道はよく整備されており、道迷いの心配もありません。
合目標識があるので、目印と休憩のタイミングに使えますよ♪
6合目の第一見晴台からペシ岬や街並みを見下ろし、天空にいる気分を味わえました^^

6.5合目のトイレブースは素通りして、7合目の胸突き八丁からは、急登や大岩など険しくなってきます。
第二見晴台から長官山と山頂が見えて、気合が入った所で下から雲が上がってきます・・・
あっという間に飲み込まれてしまい怪しい雲行きになってきました^^;
長官山ではやはり、雲に飲み込まれてしまい、昨年同様ここからの景色が見れないと思って進むと少しだけ山頂が顔をだしラッキーでした♪

9合目には、「ここからが正念場!」との熱いメッセージが^^
かなりプレッシャー与えますが、楽しんで歩けばなんてことないですよ♪ここは個人的な見解ということで^^;
なんと、がけ崩れした脇を歩かなければならず、緊張が走ります!
危険な場所なので、事故が起きなければいいですね。

山頂下のえぐれた斜面は、丸太で整備されており、昨年よりもはるかに歩き易くなってましたよ!
ガスで視界不良だったせいもあり、気づけば山頂に^^

ガスガスでどうにもならないので、ササッと朝食を食べていると雨が降りだしてきた!!
もう景色は諦め、アウターを着こんで下山開始!
雨だし、撮影もなしで北麓まで下山してきました^^;
ところどころ、山頂や下界が見れただけでも良かったのかな?

あいにくの天気だったけど、こんな日でも登山が出来て良かったです♪
ありがとうございました!