岳沢から周回(ジャンダルム、奥穂高岳)

日程 2016年09月02日(金) 〜 2016年09月03日(土)
メンバー namy, その他メンバー1人
天候1日目:晴れ 2日目:晴れ時々霧
沢渡第二駐車場 2日間で1200円
行き 沢渡第二駐車場から上高地 定額料金:4200円
帰り 上高地から沢渡第二駐車場 定額料金:4200円

S上高地バスターミナル11:4511:52河童橋11:5512:10岳沢湿原・岳沢登山口14:35岳沢小屋
岳沢小屋04:0006:05天狗のコル06:3007:55ジャンダルム08:1009:20穂高岳09:4510:50吊り尾根 最低コル11:1511:30紀美子平11:4013:05岳沢小屋14:4516:00岳沢湿原・岳沢登山口16:20上高地バスターミナルG

上高地バスターミナル
登山届とトイレは写真の左側にあります。
上高地バスターミナル
登山届とトイレは写真の左側にあります。
河童橋から穂高岳
稜線が見えています。
河童橋から穂高岳
稜線が見えています。
ススキと穂高
今回の山行、夏の花はもう咲いていませんでした。
ススキと穂高
今回の山行、夏の花はもう咲いていませんでした。
水がとても綺麗です。
水がとても綺麗です。
岳沢登山口、ここからスタートします。
岳沢登山口、ここからスタートします。
この日は真夏の陽気だったので、これは助かります。
この日は真夏の陽気だったので、これは助かります。
岳沢小屋のテント場では、ナナカマドの赤い実がお出迎え
岳沢小屋のテント場では、ナナカマドの赤い実がお出迎え
2日目、天狗沢の途中から
2日目、天狗沢の途中から
岩が乾いているので問題ありません。
岩が乾いているので問題ありません。
ブロッケン現象
ブロッケン現象
ジャンダルムが見えてきました。
ジャンダルムが見えてきました。
ジャンダルム山頂
ジャンダルム山頂
ジャンダルムから奥穂高岳
ジャンダルムから奥穂高岳
霧とジャンダルム
霧とジャンダルム
ロバの耳とジャンダルム
ロバの耳とジャンダルム
馬の背に向かいます。
馬の背に向かいます。
馬の背過ぎて振り返り
馬の背過ぎて振り返り
奥穂高岳山頂
奥穂高岳山頂
これから向かう吊り尾根
これから向かう吊り尾根
テント場に戻ってきました。
テント場に戻ってきました。
下山しての河童橋から
下山しての河童橋から

by namy

何度か計画していたジャンダルム登頂、ようやく実現しました。
岳沢小屋から天狗沢経由の周回プランです。

テント場は小屋から少し登った所にあります。途中水場があるのですが、2日目は枯れていました。

2日目、テント場を後にして、小屋のトイレに寄って天狗沢に向かいます。
お花畑を過ぎると、浮き石のガレ場や足を置くと崩れる場所があり、慎重に進みます。
天狗のコルで小休止、ここからジャンダルムへは岩場の登りです。岩も乾いていて問題なく進めました。途中奥穂高岳から西穂高へ縦走する人とすれ違いますが、団体がいないせいか、待ち時間はほとんどありませんでした。
そして、ジャンダルム初登頂、天気も良く、最高の眺望です。

ジャンダルムから奥穂高までは、ロバの耳と馬の背の核心部を通ります。
全てにおいて、足場、手掛かりがあるため、慎重に進めば問題ありません。
個人的な見解ですが、馬の背のナイフリッジは、戸隠山の蟻の戸渡りよりも広く感じました。

無事に奥穂高岳に到着、記念撮影して、吊り尾根に向かいます。
天狗のコル〜奥穂高岳までは、登山者が多くないせいか、岩の種類のせいか分かりませんが、靴のフリクションが効くので滑ることはありませんでしたが、奥穂高岳から吊り尾根、重太郎新道は岩が滑りました。

遠くに見える紀美子平は人が多かったため、吊り尾根の最低コル辺りで早い昼食、前穂高岳はパスして、重太郎新道を下ります。稜線では感じなかった暑さが、重太郎新道に入ると苦しい位の暑さに変わり、ハイドレーションのアクエリアスもぬるくなり、かなりばてました。
岳沢小屋でアイスクリームとポカリスエットでクールダウン、テントを撤収して下山しました。