天候に恵まれた奥穂高岳

日程 2016年09月03日(土) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー yamashin2, その他メンバー1人
天候1日目 晴れのち曇り 2日目 晴れ
バス、 車・バイク
沢渡バスターミナルから上高地へ

S上高地バスターミナル06:5007:00河童橋07:0507:30明神橋07:50明神池09:10徳澤園09:2010:05横尾 (横尾山荘)10:1011:10本谷橋12:10涸沢12:30涸沢小屋12:5013:40ザイテングラート14:50穂高岳山荘
穂高岳山荘06:0006:50穂高岳07:1007:50穂高岳山荘08:0009:00涸沢小屋09:1010:10本谷橋11:00横尾 (横尾山荘)11:45徳澤園12:0012:40明神館13:30上高地バスターミナル13:30ゴール地点G
慎重にいきましょう
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

沢渡駐車場にて。
沢渡駐車場にて。
バスに乗り上高地へ。
バスに乗り上高地へ。
河童橋より穂高連峰 天気がいいです。
河童橋より穂高連峰 天気がいいです。
河童橋より焼岳。
河童橋より焼岳。
ほんと水がきれいです。
ほんと水がきれいです。
横尾まで平坦な道が続きます。アップダウンがないから
なめてたけど、これが長く足にくる。
横尾まで平坦な道が続きます。アップダウンがないから
なめてたけど、これが長く足にくる。
明神が見えてきました。
明神が見えてきました。
奥宮があります。
奥宮があります。
折角なので明神池を見にいきます。
折角なので明神池を見にいきます。
参道に鳥居があります。
参道に鳥居があります。
登山の安全祈願を祈って、奥宮で参拝しました。
登山の安全祈願を祈って、奥宮で参拝しました。
明神池は社務所で300円払い見に行きます。社務所を越えると
空気が変わるのを感じました。
明神池は社務所で300円払い見に行きます。社務所を越えると
空気が変わるのを感じました。
徳沢です。帰りはここで、カレーを食べました。
おいしかった。
徳沢です。帰りはここで、カレーを食べました。
おいしかった。
横尾に到着。
横尾に到着。
トイレも綺麗でした。100円です。
トイレも綺麗でした。100円です。
ここから本格的な登りです。
屏風岩。
ここから本格的な登りです。
屏風岩。
本谷橋。結構、休憩を取られている人がいます。
本谷橋。結構、休憩を取られている人がいます。
崩落危険箇所です。
崩落危険箇所です。
やや秋のにおいが。
やや秋のにおいが。
スペースはまだ余裕があります。
スペースはまだ余裕があります。
ほんとカールって感じなんだな。
ほんとカールって感じなんだな。
涸沢小屋が風景にとけ込んでいる。
涸沢小屋が風景にとけ込んでいる。
ちらっと常念岳。
ちらっと常念岳。
ザイテンが出て来ました。
ザイテンが出て来ました。
取り付きます。けっこう息が切れる。
取り付きます。けっこう息が切れる。
穂高山荘。今日はここで宿泊です。結構、込んでました。
穂高山荘。今日はここで宿泊です。結構、込んでました。
朝。雲海に浮かび上がる常念岳。
朝。雲海に浮かび上がる常念岳。
御来光キタ〜。ぎゅー、ドーンって感じでした。
御来光キタ〜。ぎゅー、ドーンって感じでした。
おー混んでます。
おー混んでます。
ジャンダルム すごい迫力。
ジャンダルム すごい迫力。
山頂 天気がいい。
山頂 天気がいい。
真ん中に富士山が見える。右 南アルプス。 左 八ヶ岳。
真ん中に富士山が見える。右 南アルプス。 左 八ヶ岳。
御岳山、乗鞍岳、焼岳。
御岳山、乗鞍岳、焼岳。
真ん中、中央アルプス。
真ん中、中央アルプス。
左から 薬師岳 水晶岳 立山 槍ヶ岳 白馬岳 鹿島槍ヶ岳。
左から 薬師岳 水晶岳 立山 槍ヶ岳 白馬岳 鹿島槍ヶ岳。
ジャンダルム また、いつの日か挑戦したい。
ジャンダルム また、いつの日か挑戦したい。
本当、写真集のような景色でした。
本当、写真集のような景色でした。

久々のアップです。少々忙しく、山には登っていたのですが、山行記録をサボっておりました。すいません。
今回は初めの穂高岳になりました。2日間、天気に恵まれ山頂では最高の景色を堪能させて頂きました。本当に、テレビや雑誌で見るように水が綺麗。実際に自分で足を運び、見ると更に奥深く感じます!
そして、見える山稜も美しく、空、水、山が見事に折り合いを付けて、その色合いを楽しませてくれました。
今回で百名山も48座目となりました、山はそれぞれ、その山の特徴というものがあると感じてきましたが、穂高岳は、今までの山とまるで装いが違うものと思いました。
上高地では水と木々の美しさ。涸沢からの岩稜地帯の険しさ。その2つが飛び抜けているので、与えられる印象も強いのです。
3年前から是非、行きたいと思い続けていたのですが、天候に恵まれず、機会を逃しておりましたが、最高の天候の中、やっと行くことができたこと感謝です。