記録ID: 955519 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

小仏から美女谷、底沢峠、景信山グルリ

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー climbracer
天候朝のうちに雨があがって、午後からは快晴

S高尾駅12:3013:17小仏バス停13:58小仏峠14:28西小仏口14:55底沢登山口15:54底沢峠16:39景信山16:4316:43小下沢分岐16:43ザリクボ分岐17:26小下沢登山口17:3017:56木下沢梅林18:41高尾駅G
その他周辺情報2011年度版の昭文社・山と高原地図には美女谷温泉の記載があるが、下山後に調べたら2013年ごろに閉館となったようです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

中央本線のすぐわきを通りながら、小仏へ。
中央本線のすぐわきを通りながら、小仏へ。
真夏並みの暑さだったが、沢沿いの登山道に入ると、ひんやり爽やか!
雨上がりのため、水場の水量も豊富。
雨上がりのため、水場の水量も豊富。
シュウカイドウ?
シュウカイドウ?
巨大なミミズのような生き物
巨大なミミズのような生き物
小仏峠。以前より地味な感じ?
小仏峠。以前より地味な感じ?
美女谷橋付近。
美女谷橋付近。
中央高速、小仏トンネル。
中央高速、小仏トンネル。
登り始めはかなり急登でした。
登り始めはかなり急登でした。
景信山に向かう途中。久しぶりに訪れたら、いつの間にか伐採が始まっていた。
木々の隙間から、丹沢など南側の山稜が見られた。
木々の隙間から、丹沢など南側の山稜が見られた。
景信山。日曜だが、雨上がりの夕方には山頂にも誰もいなかった。
景信山。この時期にしては展望良好。
景信山。この時期にしては展望良好。
小下沢に下山。木橋のかかった沢の合流。初めて来たときは、この景観にえらく感動した。

雨上がりの午後に、高尾界隈を散策してきた。
今回は、まだ行ったことのない美女谷温泉周辺から底沢峠へのルートの探索。

小仏BSから小仏峠までは、のんびり花の撮影を楽しんだ。
小仏峠から下って一般道に入ってからは、底沢峠への登山口のメルクマールとして、美女谷温泉を目指した。
おそらく近くに行けば、案内板などがあると思ったが、それらしきものは見当たらなかった。
そうこうしているうちに、先に登山口の標識が見つかったので、美女谷温泉は不明のまま進むことになった。

帰宅してからネットで調べてみたら、どうやら美女谷温泉は、2013年ごろに閉店になったようだ。

底沢峠への登山路は、はじめはかなり急登であったが、途中に竹林などもあり味わいのあるコースだった。すれ違う登山者は全くなく、静寂の山歩きを楽しむことができた。
底沢峠から景信山までは、高尾・陣馬のメインコースであるが、この日は登山者一人と出会っただけだった。
景信山の山頂にも一人もいない。雨上がりとはいえ、休日のこの時間帯で誰もいないのは珍しいなと思った。
景信山からは、小下沢に下りてみることにした。ルートは明瞭だが、あまり踏まれてないなと思うところがあった。通行者は多くないのだろう。

今回の山行では、全体として出会った登山者は10人にも満たなかった。
休日でも午前中の天気が良くないと、山に来る人は極端に少なくなるのかなと感じた。