記録ID: 955533 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー kotakky, その他メンバー1人
天候雨のち曇りのち晴れ
天城高原ゴルフ場手前に大駐車場あり

S登山口(天城高原駐車場)09:2009:40四辻09:4410:43万二郎岳10:5811:19馬の背11:45石楠立12:20万三郎岳13:0313:12万三郎岳下分岐13:52涸沢分岐点14:38101ポスト15:08四辻15:08天城高原駐車場G
いたる所に道標が整備されている
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

再びヒメシャラの大木と対面
今度は晴れていて朝とは違う雰囲気
無事下山したが晴れて蒸し暑い
無事下山したが晴れて蒸し暑い
おつかれさまでした!
本当に疲れた・・・
おつかれさまでした!
本当に疲れた・・・
駐車場からは万三郎岳が見えた
駐車場からは万三郎岳が見えた

天城登山を計画したものの天気予報は雨。現地に行って判断しようと天城高原ゴルフ場下の駐車場まで来たがやっぱり雨。それも強い。
少し待ってダメなら撤退、と思っていたら20分ほどで小降りになった。ゴルファーも雨ん中で頑張って球を打ってるし、それじゃあこっちも行って見っか・・。

ということで、雨衣を着込み登山開始。

ぬかるんだ道や滑りやすい岩、木階段などを徐々に登っていく。四辻を過ぎ、植林から自然林に変わるとコケや樹皮が映えて雨ならではの光景。
ひと登りで万二郎岳に到着。先客が一人いたのみで静かだった。雨も霧雨に変わり、幻想的な雰囲気。
ここから稜線歩きとなる。一旦大きく下ってから、小さなアップダウンを繰り返していく。アセビのトンネルを過ぎるとブナが現れ深山の雰囲気。
霧が立ち込めたブナの稜線は幻想的な雰囲気で、この天気ならではの風景。
最後にググっと急登すれば、そこが最高峰、万三郎岳の山頂だった。
一等三角点の割には展望はないが、関東や上信越の山とはまた違った雰囲気で雨でも来てよかった。
昼飯を食っていると、雨も上がり、青空も見え始めたので下山。
薄日が差し込む道を下る。下降点分岐で縦走路を外れ、急降下。木の土止めの階段では土が流され、丸太だけが浮いて歩きづらい。
下り終わると四辻まで戻る道を歩く。この道は山腹をトラバースするように付けられている。はじじめのうちは楽チンだと歩いていたが、変化のない風景が延々と続き、日差しも出てきて蒸し暑い。若干のアップダウンも疲れる。1時間以上黙々と歩き、やっと四辻に着いた。
そこからはひと歩きして無事登山口に戻った。

登りは雨、下りは晴れだったが、今日の天城山は雨のほうが楽しかった。