記録ID: 955586 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

飯豊山に逢いたくて二王子岳へ

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー yamafuji
二王子神社駐車場(登山ポストあり)

S二王子神社06:1507:42定高山07:4709:04二王子岳09:3210:39定高山11:39二王子神社11:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

三合目の標識
三合目の標識
沼の横を通ったり
沼の横を通ったり
樹林帯を抜けると目の前に山頂が!
と思ったらこれは山頂ではなかった
樹林帯を抜けると目の前に山頂が!
と思ったらこれは山頂ではなかった
北側の展望が開けます
日本海に浮かぶ粟島
北側の展望が開けます
日本海に浮かぶ粟島
鳥海山も見えた
鳥海山も見えた
唯一のロープ場
砂岩の為か、足場は削られ登りやすくなっている。
唯一のロープ場
砂岩の為か、足場は削られ登りやすくなっている。
手を合わせる
青春の鐘
青春はとっくに過ぎたが鳴らしてみる
青春の鐘
青春はとっくに過ぎたが鳴らしてみる
佐渡島、でかい。
佐渡島、でかい。
鳥海山
また行きたい
鳥海山
また行きたい
おまたせしました飯豊連峰
左から朳差岳、とんがった鉾立峰、中央に地神山、右の一番高いピークは北股岳
おまたせしました飯豊連峰
飯豊連峰つづき
中央の北股岳、右へ行ってちょっととんがった烏帽子岳、残念ながら雲に隠れて飯豊本山、一番右のどでかい大日岳
飯豊連峰つづき
二本木山への縦走路
二本木山への縦走路
燧ケ岳と会津駒かな
燧ケ岳と会津駒かな
右が越後駒で左が荒沢岳かな?
右が越後駒で左が荒沢岳かな?
右の方にあるのはたぶん平ヶ岳
右の方にあるのはたぶん平ヶ岳
朝日連峰と、左奥に月山かな?
朝日連峰と、左奥に月山かな?
火力発電所と奥に佐渡島
火力発電所と奥に佐渡島
あ!飯豊本山の雲が切れてきた
あ!飯豊本山の雲が切れてきた
もうちょっと!
もうちょっと!
飯豊がみえたー(^o^)
飯豊がみえたー(^o^)
いつか行ってみたい朳差岳
麓から見た二王子岳です
麓から見た二王子岳です
たおやかで素敵な山でした
たおやかで素敵な山でした

大好きな飯豊山にまた逢いたくなり、飯豊連峰の展望台と言われる二王子岳へ。

二王子岳は二百名山だけあって、登山道はとてもよく整備され、
傾斜も概ね緩やかで、とても登りやすかった。

多少アップダウンはあるが、そんなにきつくはない高低差。
飯豊山日帰りの時のアップダウンと比べれば、雲泥の差だ。

あぁ、蘇る飯豊山の思ひ出…。
あれはきつかったな…(´`)シミジミ
下山は、膝痛が悪化し地獄だったな…(T-T)シクシク
もう、日帰り飯豊山は絶対やらないぞ…(ー_ー)ブツブツ
など、とても楽しかった飯豊山の思い出に浸りながら登る。

山頂に着いて飯豊山が見えなかったらどうしよう…とドキドキしながら登ったが、
山頂に着いたら、目の前に逢いたかった飯豊連峰がズドーンっと鎮座していた。
で、でかいっ!そして近すぎてフレームに入りきらん( ̄∀ ̄)

しかもこのでかさなのに、自分の歩いた尾根は見えてないっ。
今見えてるとこだけではないぞ。という事だな!
どんだけでかいんだ、飯豊。

山頂からは飯豊連峰、日本海、弥彦山、佐渡島、鳥海山、月山、朝日連峰、
越後駒、燧ケ岳、平ヶ岳、守門岳、浅草岳、遠く妙高連山などが一望でき、
最高の眺望であった。

しかしこの日の新潟は気温35〜37℃の猛暑。
おそらく南海上にある台風の影響で、新潟はフェーンになったと思われる。
山上も風がなく、とても暑くて厳しい山行となった。

飯豊山が見たくて登った山だったが、
二王子岳はとても美しく、とても良い山だった。

今度は雪を抱いた飯豊連峰に逢いに、また登りに行きたいな。