記録ID: 955629 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳

日程 2016年09月02日(金) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー ijikemusi
天候晴れ(2日目の夜ににわか雨)

9月2日  上高地バスターミナル 6:50  -  11:40 ババ平 (テント泊)
9月3日  ババ平 3:45  -  5:15 水俣乗越  -  7:50 槍ヶ岳 8:30  -  大喰岳  -  10:00 中岳  - 11:00 天狗原 - 12:30 ババ平 13:15  -   16:15 徳沢園 (テント泊)
9月4日  徳沢園 5:20 -  6:45 上高地バスターミナル
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

林内にはサラシナショウマがいっぱい
林内にはサラシナショウマがいっぱい
ババ平キャンプより --多分 東鎌尾根
ババ平キャンプより --多分 東鎌尾根
水俣乗越辺りから槍のモルゲン--- ガスがチョッピリ掛かってしまった。
同じく 遠くに奥穂
同じく 遠くに奥穂
同じく 南岳辺りかな?
同じく 南岳辺りかな?
槍がだんだん近づく
槍がだんだん近づく
ヒュッテ大槍
ヒュッテ大槍
穂高が良く見えてきた
穂高が良く見えてきた
殺生ヒュッテ
殺生ヒュッテ
槍とアップル ? ! ?
槍とアップル ? ! ?
槍の上り、 結構 へっぴり腰で登っている人や うずくまって動けない女性もいた
山頂から 槍ヶ岳山荘
山頂から 槍ヶ岳山荘
山頂からの絶景
山頂からの絶景
大喰岳辺りから槍ヶ岳
大喰岳辺りから槍ヶ岳
中岳辺りから大喰岳。 槍は右のガスの中。
中岳辺りから大喰岳。 槍は右のガスの中。
南岳に至る稜線から中岳
南岳に至る稜線から中岳
天狗池の 逆さ槍ヶ岳
天狗池の 逆さ槍ヶ岳
梓川を渡渉するサルたち. 川に落ちて 慌てふためいて逃げて行くのもいて 見ていて面白かった。
多分 元ボスザル(一匹だけでいた)。 私が追い越して歩いて行ったが無視された。この写真を撮った後いきなり近づいてきたのでチョット焦った。 多分 餌を与える人がいるので、 餌をもらえるかと思って近づいてきたと思われ、 何も悪さはしなかった。
徳沢キャンプ場
徳沢キャンプ場

登山歴は結構長いけれど 今だに未踏だった槍ヶ岳に初挑戦しました。
上高地から槍沢のルートを選んで槍沢を詰めてピストンするつもりだったが せっかくだからと東鎌尾根に上がり 槍に登って大喰・中岳を経て天狗原に下り 上高地へ戻ることにした。  (メジャールートですので 詳細は略) 中岳から天狗原のルートは巨岩がゴロゴロして超しんどかった。 台風の接近で天気の心配をしたが徳沢のキャンプ場で夜 にわか雨に降られただけで たっぷり槍を拝ませてもらって満足でした。  それにしても最近はマイナールートばかり歩いてきたので人の多さに圧倒されっぱなしだった。 また 皆さんファッショナブルで色褪せたり穴の開いたパンツをはいた人は皆無で 私は少々場違いだった。
人の多い所はあまり好きでないですが 歩けるうちにもう少し北ァルプスを歩きます。