記録ID: 955652 全員に公開 ハイキング丹沢

大山南山稜 ★雨予報で安全コース・鶴巻温泉駅から秦野+飲み会

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー Honoca
天候雨予報でも晴れた
行き:小田急・鶴巻温泉駅
帰り:小田急・秦野駅

11:00小田急鶴巻温泉駅からスタートー11:50吾妻山12:20ー12:50善波峠ー14:00権現山14:30ー15:00下山完了
16:00秦野イオンのサイゼリヤでhadahiroさんと飲み会

★つか、コンデジのデータ飛んで写真無 (・ω・`)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ビニール傘 ザックカバー(両者とも使用せず)

今回はデータが飛んで写真なし!! ※麻雀アニメ”咲”の実写版が製作中どぇす

by Honoca

写真なしのレポというのは難しいですねw 裏を返せば写真に頼っていた、ということに他ならいでしょう。

さて雨予報なのでビニール傘を持ち安全遊歩道を行きました。
11:00 鶴巻温泉駅から吾妻山に登り秦野に抜けるハイキングコースです
広葉樹林・道広い・蝉たくさん、で雨予報で晴れ。こんなプラスな日w

パンを取り高きに登り列聖日  ほの香
 テレサ成るちさき草花おみなえし  ほの香

善波峠の石仏
今までに何度も見てきた石仏ですが、首に石コロが乗っている地蔵っぽいのは”観音像”ですかね。
よくよく見れば、首有り道祖神ちゃん二体・馬頭観音一頭、崩れた意味不明一体を確認できました。

栗の実に忙しさのある山路かな  ほの香

権現山(秦野駅近く)
縦走ゴール地点の権現山に到着しました。展望台には鳥を観察する人(バードウオッチャー)が五人ほどおられました。
聞けばロシアから南洋に渡る鷹を見るという。

展望台で休憩直後、一人が叫ぶ。 渡りだ!
 えっ!? 解らない
 眼で見えるの?と言えば
若い一人が双眼鏡を貸してくれた。高取山の中継塔が近くに見える。かなりの高倍率で大山後方にある雲の峰も近くに。
そしてここならば越えやすいだろうという、善波峠上空や念仏山稜線を探索する。
 ある!!
遥かな北から南方フィリピン方面まで数千年前から続く道
そして越えてきた善波峠=矢倉沢往還。

あしひきの大山にいま鷹渡る  ほの香

16:00秦野イオンのサイゼリヤで、別ルートを歩いてきたhadahiroさんと懇親会です。
ながながとでしたが今後ともよろしくお願いしますね

関連した記録
hadahiro
丹沢表尾根の貴婦人にご挨拶 2016年09月03日(土) [日帰り]