記録ID: 955675 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

20160903西穂高岳(西穂山荘泊)

日程 2016年09月03日(土) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー kobeman, その他メンバー1人
天候晴れとガス
しらかば平から新穂高ロープウェイ
午前2時半着で鍋平高原の駐車場に車中泊

Sスタート地点06:1406:32しらかば平駅09:30西穂高岳独標09:4011:30西穂高岳12:3015:20西穂山荘
西穂山荘08:3709:40西穂高口10:0010:09しらかば平駅10:1410:25ゴール地点G
独標から先で西穂高岳までは危険ですが、気を抜かなければ足場、マーキングもあり大丈夫かと。9峰直ぐの一枚岩、西穂高岳直下が特に気をつけてください。
その他周辺情報しらかば平の神宝の湯に入湯。シャンプー、ボディーソープ使えません。お湯に入るだけです。しらかば駅にあるパン屋さんの如意棒カレーパンがおいしいです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具 折畳み傘

駐車場からの笠方面
独標直下。鎖あります
独標直下。鎖あります
メットを被って行きましょうか
メットを被って行きましょうか
ここが怖いと思ったら行くのを止めようとよく書かれる独標の下り。でも足場をしっかり作ってくださっています
10峰からピラミッドピーク
10峰からピラミッドピーク