記録ID: 955678 全員に公開 沢登り丹沢

西丹沢の秘境★念願の同角沢へ!玄倉方面 小川谷より凄いかも!

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー kazu373, その他メンバー2人
天候晴れた
車・バイク、 自転車
丹沢湖ビジターセンターは閉園してますが、ユーシンブルーが人気のため、ビジターセンター横の河川敷に、無料駐車場あり!そこへ、集合しました!

S玄倉駐車場10:3010:45小川谷出合(白井平)10:55玄倉林道ゲート11:30玄倉ダム12:00同角沢16:00東沢乗越(東沢打越)16:00裸山ノ丸16:00向山ノ頭(向山ノ丸)17:30同角沢18:00玄倉駐車場18:00ゴール地点G
玄倉駐車場から同角沢までのアプローチは、3人自転車持参です!
行きは、登りがほとんどで、自転車を引いてました!同角沢まで1時間30分!
帰りは、自転車のおかげで、30分で林道下山!
丹沢の谷の本では、上級★5つの最上級の扱い!
以前から、行きたい気持ちはありましたが、林道ゲートの封鎖の関係で、なかなか行けるタイミングがなかったのですが、今回やっと行けました!
遠いところですが、最高でした!
その他周辺情報本来なら、温泉入って帰宅パターンですが、あまりにも下山が遅くなってしまって、そのまま帰りました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー タイツ グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 携帯 時計 タオル ロープ ハーネス ヘルメット ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード 渓流シューズ

丹沢湖は、濁ってます!白いです!
丹沢湖は、濁ってます!白いです!
丹沢湖ビジターセンター横の玄倉臨時駐車場に到着!
ユーシンブルーが雑誌に取り上げられた関係で、人気が出て、林道すぐにゲートが出来て、臨時駐車場も出来ました!
2016年09月01日 10:25撮影 by iPhone 6, Apple
丹沢湖ビジターセンター横の玄倉臨時駐車場に到着!
玄倉方面への沢登りは、とても遠くなりました。
小川谷へ行くのも、ここから歩いて行くとなると、足が遠のきます!
玄倉方面への沢登りは、とても遠くなりました。
立間大橋分岐!小川谷方面へはここを左へ!
今日は、目指すは、同角沢!
立間大橋分岐!小川谷方面へはここを左へ!
今日は、目指すは、同角沢!
玄倉ダム!残念なことに、ダム放流中!
ユーシンブルーは見れず!
水も濁っていたため、溜めてあっても、ユーシンブルーかはわからない!
玄倉ダム!残念なことに、ダム放流中!
ユーシンブルーは見れず!
熊10の電柱!アプローチポイント!同角沢へはここから、アプローチします!自転車引いて、1時間半かかりました!途中の、新青崩隧道は、ヘッドライト持参を推奨します!1人だと、泣きそうになるくらい、怖いです!
入沢前の集合写真!
みんな、念願の同角沢なので、テンション上がってきてます!
ですが、暑かったので、ヘロヘロです!笑
入沢前の集合写真!
みんな、念願の同角沢なので、テンション上がってきてます!
ですが、暑かったので、ヘロヘロです!笑
岩のスケールが違う!丹沢とは思えない!
岩のスケールが違う!丹沢とは思えない!
さぁ、始まりです!テンション上がります!
さぁ、始まりです!テンション上がります!
連日の雨により、水量はハンパないです!
水温もかなり低いです!
2016年09月01日 12:52撮影 by iPhone 6, Apple
連日の雨により、水量はハンパないです!
水温もかなり低いです!
とにかく、綺麗で、スケールが大きく、自然の偉大さを痛感しました!
やっぱり晴れた日に、沢登りは最高です!
美しいとしかいいようがないです!!!
やっぱり晴れた日に、沢登りは最高です!
美しいとしかいいようがないです!!!
滝の裏を通る〜!水量ハンパないので、下に落とされそうで、怖いです!
ナメも最高です!
ナメも最高です!
感無量!自然は偉大!
感無量!自然は偉大!
人がほとんど入ってないと、こんなにも美しさが違う!
今まで、小川谷が最高でしたが、さらにその上をいく同角沢です!
人がほとんど入ってないと、こんなにも美しさが違う!
次から次へと、滝があり、飽きさせない!
次から次へと、滝があり、飽きさせない!
水が綺麗なので、魚も多い!後輩が、手づかみで、イワナをゲットしました!
美しいと言いようがない!
美しいと言いようがない!
フィナーレの遺言棚!
フィナーレの遺言棚!
東沢乗越へ巻いて、ドーカク尾根沿いに下山してきました!
自転車の回収があるので。
東沢乗越へ巻いて、ドーカク尾根沿いに下山してきました!
自転車の回収があるので。
同角沢入り口で、お疲れ集合写真!
いやぁー、今回はハンパなく疲れました!
急いで、帰ります!
同角沢入り口で、お疲れ集合写真!
いやぁー、今回はハンパなく疲れました!
急いで、帰ります!

林道ゲートの関係で、同角沢まで、自転車て1時半!
とても遠いですが、それ以上の美しさが待ってます!
滝が次から次へとあり、飽きさせない!
やっと行けて、今年の目標達成!