槍ヶ岳

日程 2016年08月30日(火) 〜 2016年09月01日(木)
メンバー fairy331, その他メンバー1人
天候30日 雨のち曇り
31日 晴れのち快晴
1日  晴れ
あかんだな駐車場に駐車、そこからシャトルバスで上高地へ

S上高地バスターミナル09:5010:10河童橋11:00明神館11:1012:10徳澤園12:5013:50横尾 (横尾山荘)14:1015:20一の俣16:00宿泊地
宿泊地05:0006:00赤沢岩小屋(ババ平)06:40槍沢大曲り08:10槍沢・天狗原分岐09:40坊主岩屋下10:40ヒュッテ大槍11:5013:00槍ヶ岳山荘13:4014:20槍ヶ岳15:0015:40槍ヶ岳山荘16:0017:00ヒュッテ大槍
ヒュッテ大槍06:3008:30槍沢・天狗原分岐09:20槍沢大曲り10:10赤沢岩小屋(ババ平)10:50槍沢ロッヂ11:40二ノ俣11:50一ノ俣12:50横尾 (横尾山荘)13:0014:10徳澤園15:30明神館16:0016:50河童橋17:00上高地バスターミナル17:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]
2016年09月の天気図 [pdf]

あかんだな駐車場からスタートです。
あかんだな駐車場からスタートです。
気温は約16℃
雨からスタートでした。
気温は約16℃
雨からスタートでした。
上高地バスタ−ミナルに到着です。
雨のせいか人がかなり少なめです。
上高地バスタ−ミナルに到着です。
雨のせいか人がかなり少なめです。
ほどなく河童橋に到着♪
川の増水がすごいです。
ほどなく河童橋に到着♪
川の増水がすごいです。
ずっと平坦ないい道が続きます。
傘をさして先へ進みます。
ずっと平坦ないい道が続きます。
傘をさして先へ進みます。
林道に猿たちが!
しばらく一緒に歩きました。
林道に猿たちが!
しばらく一緒に歩きました。
子猿たちもいました。
子猿たちもいました。
徳沢園の手前でオシドリの群れを発見です。
家族の群れかな?
徳沢園の手前でオシドリの群れを発見です。
家族の群れかな?
徳沢園に到着です。
徳沢園に到着です。
中はとてもいい雰囲気でした。
中はとてもいい雰囲気でした。
昼食はカレーライスを選びました。
昼食はカレーライスを選びました。
横尾に到着するころだんだん明るくなってきました。
横尾に到着するころだんだん明るくなってきました。
横尾山荘で青空が!!
横尾山荘で青空が!!
やっと青空のさす登山道になりました。
やっと青空のさす登山道になりました。
一の俣に着くころ川の水もきれいになっていました。
一の俣に着くころ川の水もきれいになっていました。
青空と森の木々がきれいです。
青空と森の木々がきれいです。
一の俣に到着
一の俣に到着
看板がありがたいです。
看板がありがたいです。
一日目やっと槍沢ロッジに到着しました。
一日目やっと槍沢ロッジに到着しました。
部屋は「らいちょう」です(*^_^*)
部屋は「らいちょう」です(*^_^*)
食堂もいい雰囲気です。
食堂もいい雰囲気です。
晩御飯美味しくいただきました。
晩御飯美味しくいただきました。
さて2日目朝です。
さて2日目朝です。
山に朝陽が差し込みました!
山に朝陽が差し込みました!
朝ごはんとしてお弁当をいただきます!
槍沢ロッジ特製押し寿司!おいし〜い
朝ごはんとしてお弁当をいただきます!
槍沢ロッジ特製押し寿司!おいし〜い
ほどなくババ平に到着
トイレが新装されたのかとてもきれいでした!
ほどなくババ平に到着
トイレが新装されたのかとてもきれいでした!
槍沢をどんどん登っていきます。
槍沢をどんどん登っていきます。
大曲に到着です。
大曲に到着です。
大曲を超えたら山頂付近が見えてきました。
ガスがだんだん晴れていきます。
大曲を超えたら山頂付近が見えてきました。
ガスがだんだん晴れていきます。
すっかり青空になりました!
すっかり青空になりました!
だんだん雲が上がってきました!
だんだん雲が上がってきました!
この辺から急な登りが続きます。
しんどくて一気に登れません。
この辺から急な登りが続きます。
しんどくて一気に登れません。
槍ヶ岳が見えました!
今までのバテてたのが一気に元気になります!
槍ヶ岳が見えました!
今までのバテてたのが一気に元気になります!
青空がとてもきれいです!
青空がとてもきれいです!
槍ヶ岳方面はお預けで、ヒュッテ大槍を目指します。
槍ヶ岳方面はお預けで、ヒュッテ大槍を目指します。
万年雪が残っています。
万年雪が残っています。
振り返るとあんな道
しんどいわけです。
振り返るとあんな道
しんどいわけです。
ヒュッテ大槍に到着♪
ヒュッテ大槍に到着♪
部屋は「槍沢」でした。
部屋は「槍沢」でした。
早めにチェックイン
今日は泊まりが少なくて下の部分を全部使わせていただきました。
早めにチェックイン
かわいい食卓ですね。
かわいい食卓ですね。
お昼にとんこつラーメンをいただきました。
お昼にとんこつラーメンをいただきました。
お腹がいっぱいになったのでさぁ槍ヶ岳にアタック開始!
お腹がいっぱいになったのでさぁ槍ヶ岳にアタック開始!
なかなか怖い道があります。
なかなか怖い道があります。
北鎌尾根の向こうに劔岳が見えてきました!
北鎌尾根の向こうに劔岳が見えてきました!
殺生ヒュッテを見下ろしながら登ります。
殺生ヒュッテを見下ろしながら登ります。
槍ヶ岳山荘が見えてきました!
この辺りは浮石が多くて注意です。
槍ヶ岳山荘が見えてきました!
この辺りは浮石が多くて注意です。
槍ヶ岳山荘から槍ヶ岳を見ます。
ここまで来ました。
槍ヶ岳山荘から槍ヶ岳を見ます。
ここまで来ました。
槍ヶ岳山荘に到着♪
ライブカメラを発見です。
槍ヶ岳山荘に到着♪
ライブカメラを発見です。
富士山が見えるくらい大気が澄んでいます!
富士山が見えるくらい大気が澄んでいます!
さぁ0.2Km頑張ります!
さぁ0.2Km頑張ります!
あの頂を目指します。
あの頂を目指します。
ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
小槍もしっかり見れました。
小槍もしっかり見れました。
このはしごを登ったらあと少し!
このはしごを登ったらあと少し!
登頂成功です!
登頂成功です!
槍ヶ岳山荘が小さいです。
槍ヶ岳山荘が小さいです。
穂高もきれいです。
穂高もきれいです。
北アルプスが一望です。
北アルプスが一望です。
白馬岳も見えました。
白馬岳も見えました。
山頂の社の向こうに劔、立山が!
山頂の社の向こうに劔、立山が!
しみじみ槍を見る。
あそこまで行ってきたんだ…
しみじみ槍を見る。
あそこまで行ってきたんだ…
イワヒバリの幼鳥がすぐ近くまで来ました。
イワヒバリの幼鳥がすぐ近くまで来ました。
さぁヒュッテ大槍まで下りです。
さぁヒュッテ大槍まで下りです。
山肌に槍ヶ岳の影が映ります。
山肌に槍ヶ岳の影が映ります。
そしてヒュッテ大槍で夕食
美味しくいただきました。
そしてヒュッテ大槍で夕食
美味しくいただきました。
陽が沈む槍ヶ岳
もう何も言うことがありません。
陽が沈む槍ヶ岳
もう何も言うことがありません。
3日目だんだん白んでいく空と槍ヶ岳
3日目だんだん白んでいく空と槍ヶ岳
あともう少し
あともう少し
穂高も焼けそうです。
穂高も焼けそうです。
朝食も美味しかったです。
朝食も美味しかったです。
上高地を目指して下山です。
上高地を目指して下山です。
槍沢をぐんぐん下ります。
槍沢をぐんぐん下ります。
朝食と昼食の間…大曲にて
朝食と昼食の間…大曲にて
槍沢ロッジに到着♪
槍沢ロッジに到着♪
ロッジから槍の穂先が見えました。
ロッジから槍の穂先が見えました。
この看板も見納めか〜。
この看板も見納めか〜。
槍見河原から槍ヶ岳が見えました。
槍見河原から槍ヶ岳が見えました。
徳沢園到着です。
徳沢園到着です。
遅めの昼食です。
遅めの昼食です。
昼食はまたまたカレー♪
昼食はまたまたカレー♪
ソフトクリームも食べました。
ソフトクリームも食べました。
明神橋を渡って寄り道です。
明神橋を渡って寄り道です。
穂高神社に参拝もしました。
穂高神社に参拝もしました。
帰り道でもお猿さんの群れ
帰り道でもお猿さんの群れ
一昨日お会いしたお母さんと子どもかな?
一昨日お会いしたお母さんと子どもかな?
ここからの穂高もきれいです
トウヤクリンドウ
ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
イワギキョウ
まだ咲き残っていました。
イワギキョウ
まだ咲き残っていました。
チングルマの種
ホソバヤマハハコ
ホソバヤマハハコ
オヤマボクチ
オヤマボクチ

台風の影響を心配しましたが、槍ヶ岳に登る日は快晴となり、素晴らしい日となりました(*^_^*)
初めて近くに感じて見た槍は、やっぱりかっこよく素敵でした(^^)
そして、無事に登頂でき、眺めも素晴らしくよくて、こんな幸せな山登りはないと思いました(^^)
山小屋での時間も楽しく、また星空やご来光、何もかもがよくて、ほんとにこの状況に感謝です(-´∀`-)
山登りをしていてよかったと思いました( ˊᵕˋ )♡