富士山 9月 2登 主杖流し&富士宮口

日程 2016年09月05日(月) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候笠雲あり それなりの風 晴れたりガスったりでも雨は無し
御殿場第2P
今年から左折禁止なので良い
ゴミがやたらと目に付いた様な気がした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

日の出はパス、この色の方が好き
御殿場ルートからお中道に入り、富士宮へ向かいます
日の出はパス、この色の方が好き
う〜わぁ〜!!
宝永山に邪悪そうな雲…
う〜わぁ〜!!
宝永山に邪悪そうな雲…
富士宮からの日の出は…
富士宮からの日の出は…
笠雲の末端ですね
笠雲の末端ですね
山頂は笠雲をまとってます*
この時間の風速は10m/sらしい (気象庁HP)
山頂は笠雲をまとってます*
この時間の風速は10m/sらしい (気象庁HP)
影笠雲富士山?!
影笠雲富士山?!
主杖流し到着
初挑戦なので不安いっぱい…
主杖流し到着
初挑戦なので不安いっぱい…
下の方もガスってきちゃった
雨は降らないと思うけど、ガスもミストに化けるじゃんね⤵
下の方もガスってきちゃった
雨は降らないと思うけど、ガスもミストに化けるじゃんね⤵
定番の1枚
山頂は隠れてるのでなるべく真上に登ったつもりだけど…
定番の1枚
山頂は隠れてるのでなるべく真上に登ったつもりだけど…
下もガスって来た
登り始めに比べれば大変歩きやすぅござんす!!
下もガスって来た
登り始めに比べれば大変歩きやすぅござんす!!
溶岩跡が歩きやすく、斜度と脹脛に掛かる負担が冬の大弛沢を思い出させる…
やっと山頂が見えた!と思ったら、馬の背側に大分寄ってたみたい
さすが方向音痴だぜぇ〜!
さすが方向音痴だぜぇ〜!
何とか登頂…
銀明水も囲いが新規に
御殿場口方面
銀明水も囲いが新規に
下山です!
これ、御殿場のお中道から登り返せば御殿場と主杖の2登になるのかな…?
下山です!
たっち!
てか俺本当に4回登ったのかって言うくらい疲れた…⤵
たっち!
てか俺本当に4回登ったのかって言うくらい疲れた…⤵
ガスの晴れ間に表紙をば!!
ガスの晴れ間に表紙をば!!
まだ浅間神社が開いていたので2登目の祈願
まだ浅間神社が開いていたので2登目の祈願
浅間神社で祀ってるのはコノハナサクヤヒメのお父さんなんだって
御殿場側は雲が少なく青々
無事下山
最後も山頂は隠れっ放しでした
無事下山
最後も山頂は隠れっ放しでした

9月に入ったのでバリルートに挑戦しながらの山行を。

今回は主杖流し。
 登り口は分かっていたけど、やっぱり一番初めは遠慮しがちな性格でして…。
 風の予報は弱目だったけど、藪の虎落笛なんか聞いちゃうと不安いっぱい。
 序盤は登り易いんじゃなかったっけ?て、イメージだったけどこれが中々先へ進めない。
 そう考えると、クライマーじゃないから岩場なんか登った時ないし、更に言うならヤマヤでもないし、ただのフジヤマヤじゃんね!!
 序盤こそ苦戦したけど、中盤以降は足元もしっかりして難しいトコもなく…(ザレ場も多少あったわ…⤵)山頂が雲で見えなかったので真上を意識しながら登ったけど大分左に寄ってたみたいでした。
 懸念した雨や風の影響もなく無事に登頂。

登り始めは御殿場口なので、お中道に入った所から登り返せば2登になるのかなと思ったけど、だったら富士宮に回ってもう1登しちゃえば良いじゃんて事で本日2度目のプリンスルート。
 いやぁ、冬なら近寄りずらい位の風の吹いてる宝永山でしたが、火照った体に涼しく感じた自分が居ましたYO!

富士宮口での支度中、雨…ではない!大きいミストが少し降ったけど登り始めれば直ぐに止んで良かった。
 富士宮ではツアーの団体さんを見掛けたのは初めてだけど、道幅使って説明する組あれば、周りの状況を把握しながらガイドしている組もありました。
 黙々と体力を消耗しない様に良いリズムでひたすら歩き続けて2登目も登頂。

浅間神社が開いている時に登るのは今年最後だからとこの神社に祀ってるのは誰って聞いたら、木花咲耶姫ですって。
 屋根の形は男性だけど?って聞き返したら咲耶姫のお父さんも一緒にって…。

2登したおかげで表紙も撮れて下山開始。
 平日なのに御殿場と富士宮のどちらも登山者多くて驚きましたが、御殿場側のわらじ館以外の閉館にも驚きました。

次回もバリバリバリルートを回ろうと思います(^^)