室堂〜立山〜剱岳〜仙人池〜剣沢〜室堂

日程 2016年09月02日(金) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー gen0715
電車車・バイク、 ケーブルカー等
金曜日7時の時点で、扇沢の無料駐車場、柏原新道入口駐車場は満車でした。柏原新道入口から下(信濃大町方面)へ2つ目のスノーシェッドの手前(扇沢側)に駐車しました。

S室堂ターミナル09:2009:28立山室堂山荘09:3010:01室堂山展望台10:0210:38浄土山南峰10:4110:50龍王岳10:5311:18一の越山荘11:1912:17雄山12:1812:35大汝休憩所12:4212:56富士ノ折立12:5713:25真砂岳13:57別山南峰13:5814:33剱澤小屋
剱澤小屋02:3703:19一服剱03:2004:02前剱04:1004:41平蔵の頭04:51カニの縦バイ04:5305:11剱岳06:0406:24長次郎のコル06:2506:36長次郎ノ頭06:3907:09池ノ谷乗越07:1207:35池ノ谷ガリー07:3607:54三ノ窓07:5908:02小窓ノ王08:1609:37小窓(乗越)09:5810:26旧鉱山道取付き10:3211:14池の平小屋12:0112:24仙人峠12:2612:34仙人池ヒュッテ
仙人池ヒュッテ05:4706:47二股06:4907:40真砂沢ロッジ07:5110:05剱澤小屋10:3911:21剱御前小舎11:3612:19浄土橋13:00室堂ターミナルG
剣沢で雪渓を歩くのは、長次郎谷出会でのトラバースのみ。通常よりも多めに時間をみておいた方が良いと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

三ノ窓雪渓@仙人新道
三ノ窓雪渓@仙人新道
仙人新道の水場 涸れてます
仙人新道の水場 涸れてます
ハシゴ段乗越への仮橋(下流側から) 多分増水時には左岸側に行くことができない
真砂沢ロッジから剣沢を見上げる 中央にちいさく一服劔
真砂沢ロッジから剣沢を見上げる 中央にちいさく一服劔
ここしか無いという場所に建つ真砂沢ロッジ
ここしか無いという場所に建つ真砂沢ロッジ
一枚岩に設置された桟道@平蔵谷出会い これが無かったら私は通過できない
源次郎尾根と八ツ峰の下部
源次郎尾根と八ツ峰の下部

天気に恵まれ、立山の稜線歩きと迫力ある剱岳を楽しむことができました。

歩き出す前、車をとめるのが大変でした。
 金曜日の7:00、扇沢の無料駐車場、柏原新道入口駐車場は既に満車。結局、柏原新道入口から下(信濃大町方面)へ2つ目のスノーシェッドの手前(扇沢側)に駐車しました。
 5分で仕度を終え、7:10に歩き出し。目標は始発(7:30)のトロリーバスに乗ること。初めて歩く道をいきなりトップスピードで扇沢駅に向かいます。汗をかきながら何とか出発2・3分前に乗り込むことができました。ここが今回一番必死に歩いたところでした。

室堂からは、室堂山の展望台に寄って行きました。
 朝の時間ということもあり、なかなか良い景色でした。

浄土山に着いた後、南峰の目の前の龍王岳にも寄りました。
 ここも360°の景色が楽しめます。

一旦一ノ越に下り、多くの登山者にまじり雄山に登ります。
 雄山の山頂では、たくさんの人がお祓いを受けていました。

雄山から先に進むと、室堂側はガスで良く見えませんでした。

剱岳の山頂で朝日を待ちました。
 五竜岳と鹿島槍ヶ岳の間から、きれいな御来光を拝むことができました。

山頂から池ノ平小屋を目指して進みました。
 個人的には、
 ・ルートファインディング
 ・長次郎ノ頭の通過
 ・池ノ谷乗越への下降
がポイントとなると思います。
 一般コースではなく当然リスクも高いですが、晴れた日は、素晴らしい景色を味わうことのできるコースだと思います。

長次郎ノ頭には、2つのフィックスロープがありました。
 自分は、今回左側を選択し、そのまま直上し、長次郎谷側へ乗り越えました。

池ノ谷ノ頭から乗越への下降は、左側(池ノ谷側)に寄った方が下りやすいと思います。

池ノ谷ガリーはとにかく歩きづらい。ガスられたり、雨に降られたりしたら自分は泣きが入りそうです。

隠さずに書きますと、小窓ノ王から小窓のコルへの下降で道を外しました。
 短いトラバース、下降、大岩の下からまたトラバースとなる所を、間違えて涸れた水道を下ってしまいました。天気が良く、雪渓とコルの位置関係がはっきりわかったので、そのまま下ったらコルに辿り着かないのが明白となり、引き返すことができました。

小窓雪渓の右岸側には、コルから直ぐの所に小さな滝、下って行くと大きな滝があります。旧鉱山道の入り口は、大きな滝(右岸)の手前左岸側になりますので、目印になると思います。

池ノ平小屋では、コーラを飲んで休憩。小屋の方と少し話をしましたが、「剣沢が通行止めらしいよ」といった話が登山者の間で広がり、人が来なくなるのは困るというようなことを仰っていました。
 実際に8月の一時期通行止めになったようですが、今回は通れました。
 ただ、登山道を維持・整備している方としては、「通行困難、自己判断で」という立場のようです。

仙人池ヒュッテでは、一番風呂を頂きました。本日の宿泊は5組8人。各組1部屋でした。

朝ごはんを食べていると、八ツ峰に朝日が入り始めました。空には雲があり、少し赤く染まった八ツ峰を眺めることができました。

仙人池ヒュッテから真砂沢ロッジまでのコースは、全く問題ありませんでした。

真砂沢ロッジからは、長次郎谷出会いの手前で右岸側へ雪渓をトラバース(雪渓の上にピンクリボン有り)。その後は雪渓におりることなく、ひたすら右岸側を歩きます。通常よりも時間がかかると思います。
 仙人池ヒュッテから剣沢小屋までで、すれ違ったのはたった4人でした。

剣沢小屋で休憩し、ガスで見え隠れする剱岳をしばらく眺めました。

その後は、劔御前小屋でカレーライスを頂き、雷鳥坂を下り、室堂に上り返しました。